Статус: Офлайн
Повідом.: 405
Повідом.: 405
Не спешите. Разве желание узаконить в Украине реальное положение вражьего языка не есть проявление предательства? Вы потеряли бдительность или же представитель пятой колонны.
я думаю, что вопрос о языке искусственный и надуманный. в начале 90х об этом в лучшем случае заикались 2-3 человека из руха. а сейчас этот вопрос приобрел прямо таки вселенские масштабы. мне кажется, что вопросы налогообложения (особенно этой припездонии по поводу авто с объемом двига 3.0+ л.), вопросы экономики, вопросы стоимости гривны, бензина и колбасы, вопросы крыма и донбасса куда более важны, чем вопросы языка.
если задать вопрос конкретно - нужно ли русский сделать вторым государственным, то я отвечу - мне наплевать.
но
1. если русский станет 2м государственным - что ж. ну ок. неплохо.
2. если русский никогда не станет вторым государственным. - что ж. ну и *** с ним.
но в случае п2. тем не менее, я считаю, что русский и украинский должен изучаться в школах, по крайней мере, в виде факультативов, также, как он изучался вначале 90х. сейчас русский в некоторых школах изучают 2 часа в неделю. вместе с литературой. я думаю, что даже 20 часов в неделю русского недостаточно на изучение грамматики, орфографии, а также толстого, тургенева, пушкина, лермонтова, гоголя и ахматовой.
но, как я уже сказал, вопрос искусственный, надуманный и если расставить приоритеты, вообще болтается где-то вконце.
что касается вражьего языка и т.д. и т.п., означает ли это, что всех нас, русскоязычных, нужно причислить к предателям, пятой колонне и т.д.?
будем реалистами. без политической истерии. вопрос о языке надуман. также, как 10 лет назад был надуман вопрос о расколе страны. лодку расшатали искусственно. все эти расколы страны, языковые вопросы - это все постная ***ня по сравнению с такими вопросами как внешний долг, уровень ввп на душу населения, курс валют, ядерный статус, таможенное налогообложение, возврат ндс, развитие науки, космические исследования (а украина все еще ими занимается), развитие альтернативной энергетики и т.д. в споре гуманитария и технаря, как правило, всегда прав технарь. просто потому, что технарь способен прочитать гуманитарную книжку, а гуманитарий техническую - нет. так вот вопросы языка- это вопросы гуманитарные. если кому-то нравится - пусть спорит на кухне.
и последнее. даже если русский язык станет вторым государственным, ничего страшного не произойдет. я говорю на русском и я не стану любить украину меньше или больше от того, что русский стал вторым гос. языком. или западэнэц мыкола, говорящий на укр. не станет любить украину больше или меньше. но по-нормальному, учитывая кол-во говорящих на русском (даже киев русскоязычный город), в том, чтобы русский был вторым государственным - нет никаких проблем. дискуссии по этому вопросу должны занимать максимум полчаса в год эфирного времени на богом забытой метровой частоте, а не постоянные срачи по всем частотам. ну серьезно.
п.с. это первый и последний раз когда я высказываюсь на хф по поводу языка с 2007го года. больше не буду.