но, к сожалению, до прошлого года, изложенный мною бред с подсчетами был практически официальной позицией властей...
Я не знаю такой методики и то, что здесь описано именно бред. Но я знаю другое.
Даже если не брать к рассмотрению множество архивных документов, свидетельства очевидцев, фотографии и выводы историков о голодоморе, а пользоваться исключительно советской статистикой тех времен (которую трудно уличить в клевете и порочении самой себя) вывод напрашивается сам.
Возьмите статистические цифры собранного урожая 31-33 годов в СССР по областям, официальную статистику импорта продовольствия (опять же по регионам и областям), экспорта продовольствия и распределение его по областям и республикам. Затем, цифры переписи населения тех времен, до и после (опять же по областям). И сравните их.
О каком голоде и неурожае мы говорим? Обратите внимание на количество собранного, а затем вывезенного урожая из Харьковской, Днепропетровской области, и к примеру Курской?
Когда из одной части страны вывозится практически все продовольствие (и это не смотря на рекордные урожаи по сравнению с другими регионами страны) и импортируется за границу, либо перебрасывается в другие области страны, оставляя местное население на голодную смерть, а само население не выпускается из деревень, и что же это по-вашему если именно не голодомор? То есть умышленное уничтожение одного народа. Ведь вывоз продовольствия затрагивает практически исключительно области одной из республик, а именно Украины.
Разговоры о общем неурожае, трудных временах и голоде во всей стране, всего лишь пропагандистская демагогия призванная обелить преступное руководство страны того времени.
Голодомор был ответом на многочисленные протесты и бунты на востоке Украины против коллективизации, колхозов и действий советской власти.
Кстати, интересно посмотреть и более позднюю, довоенную статистику этого региона, уже после голодомора. Например, образование колхозов и урожайность, до и после.
История базируется исключительно на цифрах и фактах, все остальное это пропаганда и инсинуации.
p.s.
Цифры (без комментариев) на официальную советскую статистику тех времен я уже давал в одноименной теме про голодомор здесь на ХФ.
Вы их сможете найти и сами без особого труда. Если конечно есть желание.