ntasha, Вы в моем представлении достаточно грамотный и здравомыслящий человек, и именно Ваши убеждения меня удивляют. Т.е. посты других вполне вписываются в мое представление о них

, а Ваши - нет. Ну при чем здесь "все, что не писянье кипятком по поводу национализма - все то коммунизм"??? Лично я не за национализм, а за здравое восприятие исторических событий. Здесь в теме почему-то все сходится на голодоморе. Но дело-то не только в нем. Я тоже пытаюсь донести, что
многие вопросы истории были перевраны или замалчивались.
Вы понимаете, что тупо и узколобо говорить, что не было Ржева, Катыни, что крещение Руси было праздником.
начнем с конца

Я понимаю, что тупо и узколобо отвергать разные точки зрения, кроме одной. Потому что нас с Вами там не было, а все остальные источники и исследования имеют определенную долю субъективности.
А уж приплетать сюда точку зрения (якобы) гадкойгадкой имперской россии - тут уж, извините, вообще не в дугу.
Давайте уже оставим эту Россию в покое и будем брать ответственность только за то, что происходит в нашей стране и нашими соотечественниками, в том числе в области образования и трактования истории..
Конечно, у меня поменялось вИдение истории со времен моего советского детства, притом, что еще в том детстве я интуитивно ставила для себя под сомнение многое то, что было в наших учебниках.
Но это никак
автоматически не толкнуло меня некритично воспринимать тот подход, который я вижу сейчас в истории для детей современных. Да и для взрослых, кстати. И это никак не оправдывает в моих глазах то, что историю Украины современные школьники учат в 3 раза больше по времени, чем историю мировую. Я считаю, что у нас должны быть всесторонне-образованные дети, а не просто воспитанные типО патриотами и ненавидящими Россию (через пр,изму осуждения бывшего СССР, что сейчас является главной тенденцией опять же учебников, ИМХО).
И уж тем более, новые, ставшие возможными, исторические исследования, не дают никакого права, на мой взгляд, заставлять учить детей стихотворения, в которых русскоязычные украинцы обзываются "шпаной".
Вы не любите Россию? ОК. Особенно феерично современное движение ТАМ - "россия (страна-террорист) - для русских", с мордобитием до смерти иных национальностей, в том числе разговаривающих НЕ по-русски. Вы хотите, чтобы у нас такое началось? Так не долго осталось.. Очередное поколение вот на таких стишках и на такой истории вырастет - и пойдет громить тех, кто розмовляе не на мове. То есть, нас с Вами, ага.
И будет "Украина - для украинцев".
Уже сейчас излюбленный довод всех языковых интернет-споров таков "Разговариваешь на русском - пи*дуй в Россию". Классно, правда?
Давайте поощрять и защищать такие стишки, ярые любители мовы от слов перейдут к делу, "огнем и мечом". Как в Вашей "любимой" россии, или в нашем "любимом" СССР, ничего не меняется под солнцем..
а у меня соседка- бабулька, ей за 80, она рассказывала совершенно другое, а именно, что жила в селе на границе с россией, так в нашем селе люди падали от голода, многие умирали прямо на ходу, а через дорогу, в русском селе все было хорошо, но перейти туда было невозможно. И она не одна, и с другими очевидцами разговаривала.
эта история у меня вызвала гораздо больше вопросов, чем история Инди

Каким образом жители украинских сел могли знать, что "а там все хорошо", если, по Вашим словам, была полная изоляция? Или "оттуда" добровольно приходили "сюда", чтобы рассказать, как там все зашибись?

Почему в приведенных документальных ссылках НИГДЕ не упоминается именно украинцы или определенные территории, от сих до сих?
Мне представляется более реальной ситуация, когда у жителей сел, не только украинских, но и русских, и беларусских, и молдавских - забирали документы, и они без документов действительно не впускались ни в города ни в другие населенные пункты.. Тем более, мои родственники\бабушки того поколения рассказывали мне тоже самое, без привязки украинец\неукраинец.
Повторяю в 25 раз, я считаю, что от режима СССР выгребли все национальности. Кого-то выселяли всем народом, кто-то больше голодал именно потому, что на наших территориях было больше крестьянства.. Но делать такое ударение, что это именно русские гнобили именно украинцев - считаю спекуляцией в опредленных и четко-просматривающихся чьих-то интересах, да. А никак не в целях благородного поиска истины.
Еще я считаю, что принцип поиска виноватых и культивирование ненависти
к потомкам этих виноватых (особенно в привязке к национальности, к языковому признаку !!)- очень деструктивная практика, которая не приведет наших детей ни к чему хорошему..
В свое время я приложил максимум усилия для этого, в том числе и для распада СССР.
а что при этом Вы создали?
В
этой стране?
Типичный пример украинофобии (кстати, это относится и к некоторым другим постам)
типичный пример тяги к развешиванию ярлыков на всех инакомыслящих
Не знаю, что Вы где разваливали, но образ мыслей у Вас чисто совдеповский.