Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывшие протестанты

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #421
иконы - это прекрасно, но люди поклоняющиеся иконам огорчают Бога ...
Невеждой себя выставляете, уважаемый. Не мешало бы для начала узнать что православные не поклоняются иконам, а только их почитают. Надеюсь, что вы поймете разницу, если поразмыслите.Если же какой-то несчастный, преступая учение Церкви, действительно иконам поклоняется - согласен, огорчает Бога
 
Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #422
Когда говоришь о том, что спасение или неспасение никак от икон, их наличия или наличия их отсутствия не зависит, в ответ получаешь только обвинения в неприятии православия как такового.
А на самом деле, значит, вы любите православие? Если бы у вас не было неприятия, то вы бы спокойно разбирались с непонятными вопросами, а если вы подались в протестанты, причем как я понял, будучи с детства в православии, значит для вас ПЦ нечто чуждое и инородное, даже можно сказать вражеское (по моему опыту протестантизма и знанию этого духа).
Спросите любого протестанта ставшего православным, сколько лет понадобилось каждому на осмысление и изучение, и только убедившись, что НЕТ в православии отступлений и заблуждений, и что это именно ТА единственная апостольская Церковь, был сделан решительный шаг, а вы же пытаетесь таких людей переубедить, используя заежженые протестантские штампы, неужели вы не понимаете, что своими аргументами вы только лишь показываете своё невежество по обсуждаемым вопросам. Отчего бы не начать изучать и узнавать ЧТО есть православие НА САМОМ ДЕЛЕ, и перестать смотреть на людей только называющихся православными, но таковыми не являющимися.
Что же касается икон, то покажите мне, кто здесь утверждал, что без икон спасение невозможно, ведь говорилось только о том, что молитвы святым, изображенным на иконах соответствуют учению Христову и не являются грехом (к примеру, во исполнение слов "...и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16), именно на эту "усиленную молитву праведного" и рассчитывает человек, обращающийся к святому на иконе), т.е. вы сами приписываете православию свои вымыслы, а затем сами же их опровергаете
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #423
А судьи кто?
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #424
...то и чем дальше, тем больше нахожу... заблуждения самого разного рода.
Тот же самый, кто и был судьей 2000 лет назад
Т.е. нахожу Я, но при этом выношу вердикт от имени Христа, мол моими устами сам Иисус говорит. Думаю, всем понятно что человек не в себе, рассуждает не здраво, поэтому диспут бессмысленный, нужно лучше молиться о попавшем в сети диавольские
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #425
Не писал долго т.к. Geb7 посоветовал прочитать книгу "Православие — протестантизм", за что я ему благодарен. В голове много мыслей, так просто не разобраться. Возвращаясь к нашим баранам, а именно
У Православных за 2000 лет накопился богатейший опыт, который подтверждает, что очень многие молитвы оказываются как бы "услышаны" Богом именно тогда, когда человек просил также помолиться о нем перед Богом в первую очередь Богородицу, а так же и тех известных святых, которые уже на небесах. Ну, к примеру, епископ Мир Ликийских (малоазиатского города) Николай. Именно этим объясняется такое огромное количество икон, канонов, прочих молитвословий Богородице и другим святым. У протестантов, к сожалению, нет такого опыта. Все что может сделать протестант - в лучшем случае не замечать этот феномен. В худшем (и самом мерзком) - обвинять Православных в спиритизме.

Практика обращения к святым идет исторически от Апостолов, возникла очень рано, задокументированна в первых веках существования Церкви Христовой и, что характерно, не подвергалась вообще критике в первые века. И только некоторые протестанты, пятнадцать веков спустя, позволяют себе озвучивать откровенные глупости о "спиритизме" православных и католиков, не понимая сути обращения ко святым.
Заметьте, что данный вопрос (как многие другие), не обсуждался ни на одном Вселенском Соборе в течение первых 7 веков существования Церкви, хотя подобные практики документально зафиксированы очень рано. То есть никому из христиан и в голову не приходило на ряду с вопросами Богочеловечества Христа, соотношение Ипостасей Пресвятой Троицы и прочее, подвергать сомнению истинность молитв к Богородице.
Подумайте над этим.

Еще раз подчеркиваю, просьбы, направленные святым, чтобы те поддержали нас в молитве, никак, никоем даже самым малейшим способом не заменяют нашего непосредственного обращения ко Христу Спасителю!! Просто есть разница, и практика это показывает, когда за проблему молитесь вы лично сами, либо же молится вся церковь (поместная община), а если молится не просто поместная церковь, а Церковь Торжествующая - сонм святых на небесах, - то, разумеется, такая молитва (совместная) на много сильнее и богоугоднее.

Но я прекрасно осознаю, что для вас опыт Православия может и не быть авторитетным, поэтому попробую поставить вопрос по другому...

...Поэтому я не предлагаю вам лично верить в то, что Бог дает возможность святым слышать наши молитвы, но скажите, Антон, после всего того основания, которое вы узнали о молитвах святым - если православные христиане верят в это, и, основываясь на этой вере, просят святых молится о них перед престолом Божиим, неужели вы осудите за это православных, и будете считать такие просьбы грехом??

Причем я сейчас даже не поднимаю вопрос, слышат они или не слышат: мы можем считать так, вы иначе, но считаете ли вы нашу позицию греховной??

Я не считал, что молитвы святым грех. Я считал, что ожидать от святых и Богородицы ответа на молитвы грех. Ведь ответ (в смысле решение проблемы, о которой молятся) может дать только Бог. Если рассматривать молитву святым как просьбу о молитвенной поддержке, конечно попросив в начале у самого Бога, и надеяться только на Бога, то плохого в этом ничего нет, не считая потерянного времени, которое можно было бы уделить Богу.
Можно подвести итог данному вопросу.
В Библии конкретного указания или примера на молитву святым и Богородице нет. Также нет указания, что святые слышат наши молитвы и сами моляться за нас Богу. Православные пользуются своим многовековым опытом в данном вопросе, указывая, что Библия не противоречит их Преданию. Если практика обращения к Богородице задокументирована в первых веках, тогда почему не ткнуть в эти документы всех критиков данных молитв. И встречный вопрос — если я не верю, что святые слышат мои молитвы — это грех?
Вообще в данной ветке я много узнал о Православии. Оказалось, что мое понимание Православия и действительность разнятся. При чем мое понимание возникло из моего жизненного опыта, а это значит, что так понимают очень многие. И даже те, кто называют себя православным и часто ходят в храмы, зачастую не разбираются во многих вопросах веры. На лицо безграмотность прихожан. Ведь даже в вопросе о молитвам к святым большинство православных действительно просят святых о решении их проблем и надеяться на святых и Богородицу. Может я не прав, но у меня сложилось такое впечатление.
Я думаю, что вы еще что-то скажите и тоже подведете итог данному вопросу. И перейдем к следующему спорному моменту. Это молитвы за умерших. Тут уже предлагалось это обсудить. Расскажите какие есть варианты для человека. Умер человек, куда попадает, в зависимости от чего? Далее второй суд, куда кто попадет, в зависимости от чего? Какая роль молитвы за умершего и что она может изменить? Подкрепляем все цитатами из Библии! Вы уже немного ответили по данному поводу, но все же с начала и до конца, по порядку.

И еще.

Откол от католиков был половиной пути ко Христу, а вторая половина - присоединение к Православию, но поскольку этого не произошло, грех раскола остается на всех протестантах без исключения.

Пришел человек в протестантскую Церковь, покаялся, уверовал в смерть Иисуса за грехи наши, в общем обрел Бога, стал верующим. И тут сразу же на нем грех раскола! Как-то что-то не так.

А чей христианский баннер в этой ветке признавайтесь!
 
Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #426
Если практика обращения к Богородице задокументирована в первых веках, тогда почему не ткнуть в эти документы всех критиков данных молитв?

Протестантизм - ущербен не потому, что он в чем-то заблуждается и что-то неверно понимает. А потому, что он НЕ НА ТОМ ОСНОВАН!!!!
Он основан на Библии (вернее на понимании Библии СОВРЕМЕННЫМИ христианами). Для него единственный авторитет - Библия. И протестанты себя ведут как будто бы Христос ПРИНЕС на Землю БИБЛИЮ. Т.е. именно Библия - Единственный авторитетный Источник знаний о Боге.

Но это не так! Церковь Христова основана на самом Христе (Его Жертве и Воскресении). И именно Она с живущем в ней Духом является ИСТОЧНИКОМ ЗНАНИЙ О БОГЕ! (Причем это все - согласно самой БИБЛИИ!). Т.е. ПЕРВИЧНА Церковь. А не Библия!

Согласно самой Библии Церковь Христа (движимая Духом), - является АВТОРИТЕТОМ, Столпом Истины. А Библия - Пик Духовного Творчества этой самой Церкви, но Жизнь Тела на нем не завершилась, а продолжилась. И Тело, родившись, ПРОДОЛЖАЛО ЖИТЬ! И развиваться и расти! И появилось Предание - Летопись Жизни Духа в Теле Церкви.
Которое не протеворечило Библии, но ДОПОЛНЯЛО ЕЕ.

Т.к. Библия это не инструкция, а ШЕДЕВР духовного искуства, у которого может быть масса прочтений/пониманий. Бог нам дал СВОБОДУ трактовать Слово Его: Он сказал: Непрестанно Молитесь. И это не инструкция, а огроное поле для Духовного Опыта и выработки СОБСТВЕННОГО ПОНИМАНИЯ этой заповеди.
И я верю, что понимание Истин Божьих Первыми Христианами и их духовный Опыт (в теч. первых нескольких веков) ГОРАЗДО БЛИЖЕ К ИСТИНЕ, чем у современных христиан-протестантов.
Хотя трактуют и те и те. (Только одни находятся в Церкви, созданной Христом, а другие - "билли грэмом").

Только для протестантов Жизнь Церкви, Ее Предания - не авторитет. Ибо они - сироты. У них нет Церкви. Им приходится ютится под сенью Библии. Ибо они вырвали Библию из Тела Христова и пытаются на этом двигателе куда-то уехать. А не получается, т.е. для двигателя нужен АВТОМОБИЛЬ!
И получают в своем заблуждении должное возмездие - ТЫСЯЧИ интерпретаций Писания и тысячи течений в протестантизме.
А у Православия есть ВЫРАБОТАННОЕ Веками духовной практики, и борьбы с еретиками ПРАВИЛЬНОЕ ТРАКТОВАНИЕ Библии. Оно есть в ЦЕРКВИ. Это Ум Церкви. Без Этого Ума, разум человека поражен и он не может правильно трактовать Писание, не впадая в ересь.

Так что протестанты просто не примут никакие другие свидетельства кроме Библейских, ибо они не принимают Церковь Христову как столп и утверждение Истины.

Пришел человек в протестантскую Церковь, покаялся, уверовал в смерть Иисуса за грехи наши, в общем обрел Бога, стал верующим. И тут сразу же на нем грех раскола! Как-то что-то не так.
Не знаю, что скажут вам более авторитетные братья чем я (тут на форуме). Но мое субъективное мнение такое:

1. Когда я хочу купить какую-то вещь или вещи (особенно для бизнеса) то я всегда должен искать ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (а не дилеров), который влияет на качество и у которого цена наименьшая.
А народ не ищет первоисточник. Они "ведутся" на то, что проще и понятней (хотя во многом это и имеет временные положительные моменты).
Но грех не обязательно в этом. Ибо здесь может присутствовать НЕВЕДЕНИЕ о Церкви Христовой.

2. Но вот после того, как они нашли Христа, научились из Библии, оглянулись вокруг и увидели другие прочтения Писания (в т.ч. и Православное), все равно остались в своем......
Грех их в том, что НЕ ДЕРЖАЛИ УМ СВОЙ ОТКРЫТЫМ к восприятию Истины (или продвижение в познании ее). Стали закостенелыми, несомневающимися, довольными, неищущими фанатиками с предвзятым взглядом на Православие. Или даже ненавистью. Не желающими ничего менять в себе.
Вот это грех. Это грех Ума. Так же как для покаяния сердечного нам надо ОТКРЫТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ перед Богом, так и для покаяния умственного (идейного) нам надо ОТКРЫТЬ СВОЙ РАЗУМ ПЕРЕД БОГОМ и дать ему возможность ПОМЕНЯТЬ его.

3. Ни один ИЩУЩИЙ ХРИСТИАНИН не может остаться равнодушным к Истинам, возвещаемым Православием.
Ибо они - Христова Полнота. А протестантизм, хоть и спасающая, но куцая и ущербная религия.
 
Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #427
не нужно Церковь отождествлять исключительно с Православием ... да и на Руси Православие появилось совершенно не тем методом, которому Христос учил апостолов ...
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #428
не нужно Церковь отождествлять исключительно с Православием ... да и на Руси Православие появилось совершенно не тем методом, которому Христос учил апостолов ...
Дружище, замените ваше неведение знанием и вы перестаните провозглашать такие наивные затертые штампы
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #429
И перейдем к следующему спорному моменту. Это молитвы за умерших. Тут уже предлагалось это обсудить. Расскажите какие есть варианты для человека. Умер человек, куда попадает, в зависимости от чего? Далее второй суд, куда кто попадет, в зависимости от чего? Какая роль молитвы за умершего и что она может изменить? Подкрепляем все цитатами из Библии!
Антон,

Так как SPRanger еще не появился, а FatherSurge это не затронул, я (как человек сам относительно недавно интересовавшийся этими вопросами) решил поделиться кое-какой удачной (на мой взгляд) информацией на этот счет.Так что можешь скоротать время в ожидании SPRangerа :)

На тему "молитвы за умершего и что она может изменить" хорошо писал митрополит Сурожский Антоний в своих беседах о молитве:

смотри здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(здесь как раз в основном об этом)

и здесь –
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


По второй теме вопроса (т.е. – "Умер человек, куда попадает, в зависимости от чего") рекомендую статью Осипова “Посмертная жизнь души” –
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(она не совсем маленькая, зато легкочитаемая).
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #430
Спасибо Pаjc за ссылки, а что за витаминки в руках у чувака на аве :-)
Так что за баннер вверху выскакивает в этой теме?
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #431
Да-а-а.... Видать совсем все плохо... FatherSurge, вы приписываете религии способность спасать? Какая из религий умерла за мои грехи? Протестантизм? Или Православие, оно что ли за меня распято было? Я уже писал об этом нюансе, но не был услышан, что и не удивительно. Вы верите в православие! "Оно" для вас объект веры! А значит идол! Это не есть любовь Божья к Церкви, но ее извращение!

Хочу ответить на это утверждение, которое граничит с хулой на Духа святого, потому что уже не в первый раз подобное слышу от людей православных. Особенно прискорбно слышать подобное от "бывших". Не Билли Гремм сделал церковь, и не он даже и себя самого сделал верующим. Но это действие Бога в нем и в верующих в слово Христово. Есть свидетельство человеческое, но свидетельство Божие, которым Сам Бог свидетельствует о том где Он и где Он в Церкви Своей, оно больше.

Аминь скажет любой протестант!

И снова неправда! Нельзя так вгонять в свои шаблоны всех протестантов. Не стоит говорить, что вера протестанта (любого)подобна вере ветхозаветной, как Моисей принес Закон-Слово написанное на каменных скрижалях. Во первых Христос, Он есть Слово Божие воплотившееся. И вера именно в это, вот уже более 500-т лет производит на свет новых и новых учеников Христа. И их многообразие не всегда говорит о чем-то полохом, т.е. о разделениях. У католиков в этом плане есть позитивный опыт. У них новые течения не вырождаются в отдельные конфессии, но становятся "орденами", или "движениями"(на сегодняшний день есть даже движение католиков- харизматов),не нарушая единства в церкви, и не воспрещая многообразия форм религиозной традиции. Православные же блюдут с ожесточением псов, свою единственную "правильнославную" форму.

И чем ваша позиция о непогрешимости "Церкви", лучше позиции о непогрешимости Папы? Так Папа, это конкретный человек, с которого и спросить можно, а почему собственно то, или это. И Папа, он лицо представляющее весь католический мир, и как говорится, не дай бог ему облажаться, весь мир, и неверующий в том числе судит о католицизме по католикам и в первую очеребь по первому лицу. А у православных с кого спрашивать? Все православные, мягко говоря "не без греха", а на деле грешат на пропалую, включая священников - (а кто ж без греха?) а спросить не с кого, Церковь-то НЕПОГРЕШИМА!!!

Денисочка, дорогой, ну наконец-то! Вы ответили конкретно, по пунктам и без Цитат! Давно ждал от вас такого общения.

Но хотелось бы начать не с этого а с самого начала.
Итак. Я около 15 лет провел в протестантском мире. Был убежденным протестантом. Не штампованным, не поверхностным, думающим и ищущим. И ОЧЕНЬ хорошо знаю это учение. Так же хорошо знаю, что у разных людей там по-разному и не все то, что я говорю о протестантах - правда для каждого отдельного протестанта (особенно учитывая разные направления). Поэтому вам будет сложно (если не невозможно) рассказать мне что-то новое о вере протестантской. Я ее знаю ИБО ЛЮБИЛ!

Несмотря на мой переход в Православие в это году, я не считаю всех протестантов (и вас в т.ч.) погибшими и безблагодатными еретиками.
Вы (как и многие ваши получите жизнь вечную по вере в Иисуса Христа, засвидетельствованную Духом Святым, Живущим в вас. (Хотя решать это будет Сам Бог).
Я хочу чтобы вы это всегда помнили при нашем общении. И никакие мои резкие выпады в адрес вашего учения ни на йоту не сдвигают это мое убеждение.

Мне было смешно читать ваши комментарии, в том смысле что они свидетельствуют о крайней степени вашего предубеждения и неглубокозоркости. Признаюсь, что сам своим стилем изложения понудил вас сделать такие поверхностные выводы. Но и вы тоже могли бы взглянуть глубже и не приписывать мне незнание элементарных духовных истин. (Я не сошел с ума! Я все прекрасно знаю и понимаю. И согласен с многим из того, что написали вы, кроме одного: ОНО НЕ ОТНОСИТСЯ К ТОМУ, что раньше написал я. Вы просто прошли мимо моих смыслов, приписав им поверхностное значение и видимую еретичность. Все не так).

Что до отличий между нами, то они НЕ В МНЕНИЯХ. Они в сути!

1. Мы в неравных условиях. Мы ОДИНАКОВО ПОНИМАЕМ хорошие стороны протестантизма и даже некоторые плохие стороные Православия.
Но я лучше вас знаю (что не делает меня самого лучше или выше вас) Чего протестантизму не хватает и чем православие могло бы его обогатить. Т.е. так получается, что мне известно чуть больше. А почему?

2. Да потому что УМ МОЙ ОТКРЫТ (даже после моего выбора сего года). И я готов слушать, слышать И МЕНЯТЬСЯ. И не имею предубеждений, от которых я бы не мог избавиться. (Я и в православие пришел ТОЛЬКО благодаря этому: слышал, что Бог говорит мне через других людей. Думал. Молился. И Бог открыл потому что МОЙ УМ для этого был открыт.

А вот ваш, увы, нет. Вы варитесь в соку собственных верований (и даже если многие из них благодатны) вы лишаете Бога возможности менять вас.
(Истина ведь не только у вас. Нужно помнить, что вы можете ошибаться. А другие могут быть правы.). Вы меня просто не слышите. И не готовы изменить свое мнение. Что делает наше общение бессмысленным. (Это не призыв его прекратить).

3. Еще одно ваше ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ заблуждение (и я уже об этом писал) в том, что вы верите в ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИСТОГО И НЕИЗМЕНЕННОГО (без примесей) ПОНИМАНИЯ ХРИСТА и общения с Ним.
К счастью, это не так! Нам не ДАНО ВМЕСТИТЬ ХРИСТА КАК О ЕСТЬ! (даже частичку Его как она есть!).
Мы обречены (плохое слово) ПРЕЛОМЛЯТЬ ЕГО в себя, ОГРАНИЧИВАЯ Его СВОИМ ОПЫТОМ И СВОИМ ПОНИМАНИЕМ ЕГО. И также и все конфессии Христианские - они не предлагают ЧИСТОГО ХРИСТА, но только СВОЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ ЕГО. В т.ч. и Православие. Превосходство православия в том, что в нем Христа интерпретировали люди, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННЫЕ к НЕМУ. (географически и временно). И эта интерпретация НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ за века! Поэтому я и употрбляю слова "религия/вера/церковь" хотя мог бы просто сказать Христос! (и часто я так и говорю).
Естественно Билли Грэм не создал Церковь и Церковь очень даже погрешима! На то она и Церковь! И многие другие вещи я бы мог вам сказать и объяснить, только вы не способны их вместить.

Мне не нравится только одно: отсутствие в вас потенциала для перемен. Для выхода за рамки своего понимания Истины. Это греховное. От этого надо избавляться. И если у вас это получится и после вы все равно останетесь в протестантизме - это будет ВАШ ВЫБОР.
Пока вы его не сделали, т.к. на одну чашу весов вы положили СВОЕ (неполное) понимание протестантской веры, а на другую - свои ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ по поводу Православия. Это не выбор. Это его карикатура. Сможете это осознать - сделаете прорыв в своей жизни.
Ну да ладно, утомил я вас - Благослови Вас Бог!
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #432
Касательно вас и ваших перемен у меня нет никаких желаний. (Т.е. касательно того какое конкретно решение вам надо принять).
И т.к. Господу нашему свободная воля наша ВАЖНЕЕ наших правильных дел, то и мне все равно, что вы выберете (или не выберете). Главное - чтобы МЕТОДОЛОГИЯ и технология процесса выбора была выдержана верно. Т.е. чтобы человек ЗАРАНЕЕ не делал окончательный выбор в пользу какой-то из позиции. А потом учавствовал в этом бутафорском суде, где одна из сторон УЖЕ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНЕ. А как беспристратсный судья был готов либо ОПРАВДАТЬ подсудимого либо ОБВИНИТЬ его.
Но т.к. для нас НЕ СУЩЕТВУЕТ РАВОПРАВНОГО ВЫБОРА. И мы всегда изначально к чему-то склоняемся чуть больше. Особенно когда человек уже где-то находится, а значит уже сделал свой выбор, он должен (по крайней мере для меня важно) еще раз ПЕРЕСМОТРЕТЬ свой ВЫБОР на основе новых данных, которых не было на момент принятия первого решения. И БЫЛ ГОТОВ если не поменять то ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЙ изначальный выбор. ИБО МЫ МОЖЕМ ЗАБЛУЖДАТЬСЯ! Причем незаметно для себя самих. Поэтому всегда нужно пересматривать свои выборы/убеждения и давать другой стороне ПРАВО ГОЛОСА!
В вашем же случае я вижу, что вы НЕ ПОНИМАЕТЕ Православие. Ибо то, что вы о нем говорите, это НЕ ТО, во что верят и практикуют сами православные (не из бабушек, а из думающих и ищущих). Это не то православие, которое принял я.
Вы выбираете между "своей" верой (которая истинна ибо от Господа) и КАРИКАТУРОЙ на православие. Остюда я не могу признать результаты и чистоту вашего "судебного эксперимента" и принимать ваш выбор.
А я БУДУ уважать ваш выбор (какой-бы он ни был), если ВЫ ДАДИТЕ ПРАВОСЛАВИю ШАНС.

PS. В контакте я бываю редко....:)
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #433
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #434
У протестантов "у каждого своя Библия" и зачастую с маленькой буквы.

Из каких соображений сделан сей вывод?
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #435
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #436
Не писал долго т.к. Geb7 посоветовал прочитать книгу "Православие — протестантизм", за что я ему благодарен. В голове много мыслей, так просто не разобраться. Возвращаясь к нашим баранам, а именно


Я не считал, что молитвы святым грех. Я считал, что ожидать от святых и Богородицы ответа на молитвы грех. Ведь ответ (в смысле решение проблемы, о которой молятся) может дать только Бог. Если рассматривать молитву святым как просьбу о молитвенной поддержке, конечно попросив в начале у самого Бога, и надеяться только на Бога, то плохого в этом ничего нет, не считая потерянного времени, которое можно было бы уделить Богу.

Антон, я рад, что теперь вы, повстречав людей, называющих себя православными, но ожидающих помощи не от Бога, а от святых и Богородицы, сможете смело им сообщить, что Православная Церковь никогда не учила и не учит, что духовные блага подают лично святые и Богородица, а всего лишь рассматривает молитву святым как просьбу о молитвенной поддержке.
Мы сами бьемся с бытовыми языческими пережитками среди "захожан" (прошу не путать с прихожанами!!) вот уже около тысячи лет, пытаясь привить всем людям, так или иначе идентифицирующим себя с нашей Церковью, вкус к богословию, вкус к православной мысли.

И то что вы убедились, что Церковь Православная верит во всемогущество лишь одного Бога, а к Богородице и святым относится исключительно как к ходатаями и молитвенным помощникам за род человеческий, я считаю важным и продуктивным итогом нашей уже многомесячной беседы.

Можно подвести итог данному вопросу.

Давайте, Антон, действительно подведем итог!

Я рад, что вы открываете новую тему наших бесед, потому что это означает, что еще по целому ряду вопросов вы избавитесь от тех мифов и предрассудков, которые так часто можно встретить у протестантов относительно Православия. Я принимаю эту тему, тема интересная и глубокая. Но прежде всего давайте придем все-таки к общим выводам по теме молитв святым.

Итак, к каким общим выводам мы с вами можем придти. Вы предлагаете следующее суждение:

В Библии конкретного указания или примера на молитву святым и Богородице нет. Также нет указания, что святые слышат наши молитвы и сами моляться за нас Богу. Православные пользуются своим многовековым опытом в данном вопросе, указывая, что Библия не противоречит их Преданию. Если практика обращения к Богородице задокументирована в первых веках, тогда почему не ткнуть в эти документы всех критиков данных молитв.

Не полностью соглашусь с этим тезисом. Попробую перефразировать, может быть мой вариант вас устроит -

В Библии нет конкретного указания или примера молитвы УСОПШИМ святым и Богородице.

НО!!!, здесь возникает вопрос, а почему в Библии нет конкретных примеров молитвы, например, усопшей Богородице? - Да просто на момент написания книг Нового Завета Богородица была жива, и любой из Апостолов, епископов, пресвитеров, диаконов или даже мирян могли совершить несложное путешествие в Иерусалим или Ефес (где в последствии жила Дева Мария в доме Иоанна Богослова) и попросить лично Матерь Бога нашего Иисуса Христа помолиться о них Иисусу Христу. Вот и все! :):):)
То есть нужно понимать, что по определению в Библию не могла попасть практика обращения христиан к усопшей Богородице, поскольку Православная Церковь первых веков христианства постановила в канон Библии включать только тексты апостольского авторства. Но ведь практически все Апостолы умерли мученической смертью до успения Богородицы, поэтому они никак не могли описать практику обращения к усопшей Деве Марии.

Но нужно понимать, что кроме книг, которые вошли в состав Нового Завета были также множество авторитетных и признанных всей Церковью уважаемых текстов среди христиан первых веков. Авторами их были так называемые "мужи Апостольские" - это непосредственные ученики 12 Апостолов. Так вот, то, что Церковь не включила книги ближайших учеников Апостолов, не означает, что Церковь сомневалась в подлинности или священном авторитете книг мужей Апостольских. Нет. Православная Церковь просто решила, что в канон Библии должны войти только книги Апостольского авторства, а значит эти книги ограничивались лишь опытом первого поколения христиан - это те, которые не застали успения Божией Матери. Но заметьте, те же соборы, которые признали авторитет Библии, они же и признали авторитет ряда книг, авторами которых являются представители второго и последующих поколений христиан - мужей апостольских. Эти соборы подчеркивали важность, подлинность и назидательную ценность писаний мужей апостольских. То есть, текст этих произведений Церковь не считала боговдухновенным (в котором каждое слово писалось Духом Святым), но считала, что тот опыт, который в них описан, является подлинно церковным, поэтому и назначила эти книги для назидательного чтения всем христианам. То есть, если Евангелия и Апостольские послания использовались с первого века христианства за Литургией - непосредственно за богослужением, то книги мужей апостольских рекомендованы были всем христианам, а особенно епископам и пресвитерам для назидательных целей. Эти авторы известны - это выдающиеся, самые лучшие христиане своего времени: священномученик Климент, с 92 по 101 гг - епископ Римский (ученик апостолов Петра и Павла); священномученик Игнатий Богоносец, с 67 по 107 гг - епископ Антиохийский (ученик Иоанна Богослова, апостолов Петра и Павла); священномученик Поликарп Смирнский (любимейший ученик Иоанна Богослова, им же поставленный во епископа города Смирны), который принял мученическую кончину в 155 году, и многие другие.

Таким образом, Антон, практика обращения к святым задокументирована в первых веках, и, по вашей же просьбе, я тыкаю вам на конкретный научный материал, который не вызывает сомнения у ученых, серьезных патрологов. Другое дело, что многие протестанты закрывают глаза на серьезные исследования патологической науки и не хотят ничего знать кроме Библии, в которой по определению не может быть подобных доказательств.

Рассмотрим хотя бы один пример такого текста. Сразу же, непосредственно после смерти Поликарпа составляется достоверное дошедшее до нас повествование о мученичестве конкретного исторического лица, содержащееся в послании Смирнской Церкви к Церкви Филомелийской. Это послание одной поместной общине другой, которая хотела получше разузнать об обстоятельствах кончины святого епископа Смирнского Поликарпа, называется "Мученичество Св. Поликарпа" (Martyrium S. Polycarpi). В Мученичестве приведена молитва святому Поликарпу, словно сотканную из библейских цитат и реминисценций, многие ученые сближают с евхаристическими молитвами первых христиан, она также рассматривается как прямое свидетельство ранней литургии. (Писания мужей апостольских. – Москва: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003. – С. 400).
И таких примеров я могу привести великое множество!

Таким образом, существует документально зафиксированные источники, по которым неопровержимо подтверждается практика раннехристианских общин - обращение к святым. (предлагаю этот тезис принять частью нашего совместного вывода этой темы, после разбора которой мы приступим к молитвам за усопших).

Что же касается самой Библии, то предлагаю резюмировать следующее:

Библия по определению не могла содержать примеры молитв к усопшим святым, но мы с вами выяснили, что по сути молитвы святым - есть обращение к более совершенным христианам о молитвенной поддержке и ходатайстве перед Богом, причем не важно к живым христианам или уже усопшим, поскольку "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк 20:38) и Бог "...положил все небесное и земное соединить под главою Христом" (Еф. 1:10). Содержит ли Библия примеры просьб о молитвенной поддержке? -безусловно: в 1 Тим. 2:1 Апостол Павел говорит: "...прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления... за всех человеков". Это даже требование Апостола. Кроме того он сам неоднократно просит молиться за себя: Рим. 15:30; Еф. 6:18, 19.

Более того, в наших выводах я предлагаю указать ,что Библия прямо говорит, что святые на небесах предают себя одному конкретному деланию - молитве: Откр. 5:8, Откр.8:3, Откр.8:4.

Также Библия утверждает, что мы уже приступили к сонму святых на небесах, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, ... и к духам праведников, достигших совершенства.. (Евр. 12:22-24). Антон, вы лично выполнили эту заповедь? - Приступили к сонму святых на небесах?? Как же можно приступить к духам праведников, если только не посредством молитвы??? :)

Дальше, в Библии содержится обращение к Ангелам, причем в самой молитвенной книге Священного Писание - в Псалтыре (Пс. 102:22-24 Давид прямо обращается к Ангелам: "Благословите Господа все Ангелы Его, крепкие силою. Благословите Господа все воинства Его, служители, исполняющие волю Его". А также: "Хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все воинства Его". (Пс. 148:2). Здесь псалмопевец прямо молится Ангелам. В Пс. 106:22 евреи, вышедшие из египетского рабства и давно умершие, также призываются славить Бога.)

Но нужно понимать также и Библейское учение об ангелах, ведь Ангелы для того и посылаются нам, чтобы служить
(Евр. 1:14). Ангелы же на небе знают дела человеческие и видят покаяние каждого человека (Лк. 15:10), а святые на небесах пребывают наравне с Ангелами (Лк. 20:36). Поэтому если в Ветхом Завете есть призывы к Ангелам, а святые после Воскресения Христова пребывают как Ангелы, то из этого следует, что и святых можно также призывать молиться Богу.

Бог слушает молитвы угодных Ему людей, праведных более, чем грешных. Сам Он повелевает Авимилеху просить молитв за себя у Авраама (Быт 20:7), а друзьям Иова - у Иова (Иов. 42:8).

Кроме того, есть конкретные свидетельства Библии о том, что небожители молятся о людях на земле. В Зах. 1:12, 13 Ангел молится Богу за народ: "И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи, Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет? Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мной, изрек Господь слова благие слова утешительные".

Также обратите внимание на то, что пишет Апостол Петр:

"Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Пет. 1:15). Как же он после отшествия своего думал стараться о своих чадах? Видимо, молитвенным предательством пред Богом. Далее, в Ис. 43:27 сказано: "Праотец твой согрешил, и ходатаи твои отступили от Меня". Здесь явно говорится о ходатаях небесных. Иер. 15:1: "...сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему...". Т.е., эти праведники ходатайствуют пред Богом за народ, но в этот раз евреи так согрешили, что Бог говорит, что и их уже не послушает. В Откр. 6:9-11 дается еще один пример молитвы умерших, в частности, о мести. Ангелы и усопшие праведники не бездействуют и не пребывают в состоянии пассивности, а участвуют во всех событиях и узнают историю человечества. Так, Авраам в разговоре с богачом говорит о Моисее, хотя тот жил после него (Лк. 16:29), а Моисей и Илия, когда явились Иисусу, знали обо всем происходящем и о том, что должно произойти, так что беседовали об этом с Ним (Мф. 17:3).

Кроме этих Библейских оснований, такие примеры есть и в ранней церковной истории, как я уже показал.

Теперь я предлагаю такой общий вывод:

В Библия по объективным исторически сложившимся причинам не имеет примеров молений Апостолов к усопшей Богородице, тем не менее в ней содержится большое множество мест, в которые невозможно понять и истолковать, если не признать допустимость обращения к самым совершеннейшим христианам своих эпох, в том числе и к усопшим, с целью побудить их молиться и ходатайствовать перед Богом, чтобы именно Сам Бог помог нам в наших нужда.
Кроме того, существует конкретные исторические свидетельства и факты, которые подтверждают наличие этой практики (молитв ко святым) в первохристианских общинах.

Антон, если вы согласны с предложенным мною выводом, то можем идти дальше и приступить к теме молитв за усопших христиан и как эти молитвы могут повлиять на умерших.

И встречный вопрос — если я не верю, что святые слышат мои молитвы — это грех?

Вопрос поставлен правильно.
Могу высказать только мою личную точку зрения по этому вопросу, потому что суждения Православного собора по нему я, например, не могу припомнить. Понимаете, во все века Церковь собирала собор только тогда, когда какая-либо ересь угрожала правильному, православному пониманию Бога и Христа. Например, возникла ересь Ария что Христос не Бог, сразу же собрали 1 Вселенский собор 325 года и приняли решение, что так думать - грех. Дальше возникла ересь Македония, что Дух Святой не личность, в ответ Православные собрали собор 381 года, 2 Вселенский, на котором опять же очертили Православную веру (то есть правильную христианскую - апостольскую), и сказали что так думать грех, а за одно выработали Символ Веры, как следует верить в Бога, который не менялся в Православной Церкви с тех пор ни в одной букве. Дальше возникали неправильные суждения относительно соотношения Человеческой и Божественной природ Христа, и последующие соборы также высказали православное учение, сказав как верить во Христа греховно, а как правильно.
Даже такой, казалось бы, бытовой вопрос - иконопочитание, и то по нему было соборное решение 7 Вселенского собора, поскольку реальные аргументы иконоборцев были направлены даже не против изображений Христа, нет, а против его реального вочеловечения, что является грубой и греховной ересью.

Но вот соборного решения о тех, кто не верит в заступничество святых, мне не известно. А в Православии большАя часть вопросов оставляется верующими на свободное понимание: что не запрещено, то разрешено. И пока не было соборного решения по какому-либо вопросу, я могу быть в своем личном понимании этого вопроса свободен - верить в то, что моей душе ближе.

Мое личное мнение - не молиться святым и Богородице не является грехом, особенно, если вы не осуждаете тех христиан, кто обращается ко святым с просьбой молитвенно их поддержать перед Богом.

У меня даже есть соответственный опыт. Мой переход в Православие состоял из 2-х этапов. Сначала я пришел в шок, когда вопреки тому, чему меня учили долгие годы мои протестантские наставники, я обнаружил, что Православная Церковь - живая Церковь, состоящая из живых общин, молящихся, верящих и поклоняющихся Христу. Это для меня был шок, и тогда я понял, что Православная Церковь это "тоже" (так я думал на тот момент) Церковь Христова. И тогда передо мной стал другой вопрос, а является ли только лишь исключительно Православная Церковь Христовой (как утверждали православные)? Так вот, пока я искал ответа на этот вопрос, прошло 1,5 года. Но я уже тогда полюбил Православие за его красоту, литургическое богатство и богословскую глубину. И уже тогда я, еще оставаясь протестантом, стал практиковать удивительно мудрую практику православных. Помимо молитв Богу своими словами, я еще утром и вечером начал молиться по православному молитвослову - утренними и вечерними молитвами - эти молитвы были мне примером того, о чем в первую очередь просить у Бога, как расставлять приоритеты - удивительно мудрые и красивые молитвы удивительно мудрых и духовно красивых людей - некоторых православных святых. Здесь следует подробно остановиться, что собой представляют эти правила. Это короткие сборники некоторых молитвовсловий Богу и Богородице (молитв другим святым они не содержат) - это то, как православный христианин должен молиться по возможности каждый день. Причем молитв Богу Отцу, Иисусу Христу и Духу Святому там где-то процентов 95, и 5% молитв обращены к Деве Марии.
Так вот, в этот период - 1,5 года, я еще не был готов возносить молитвы Богородице - было еще как-то дико после моего протестантского опыта это делать, поэтому я просто пропускал молитвы Деве Марие... Но, я не считаю, что это был грех с моей стороны, и не думаю, что Пречистая обиделась на меня за это. :)

Поэтому мой ответ - это не грех, но вопрос нужно ставить не так, согрешу я, не практикуя молитвы святым, или нет. Вопрос нужно ставить по другому - являюсь ли я членом той Церкви, которую 2000 лет назад основал Христос и Апостолы, или нет? Вы можете быть православным христианином, и не молиться святым, но если вы не являетесь частью Церкви Христовой Православной, то и молитвы святым, и Богородице, и прочие дела, которые вы делаете "православно" не сделают вас частью Тела Христова.

Вообще в данной ветке я много узнал о Православии. Оказалось, что мое понимание Православия и действительность разнятся. При чем мое понимание возникло из моего жизненного опыта, а это значит, что так понимают очень многие. И даже те, кто называют себя православным и часто ходят в храмы, зачастую не разбираются во многих вопросах веры. На лицо безграмотность прихожан. Ведь даже в вопросе о молитвам к святым большинство православных действительно просят святых о решении их проблем и надеяться на святых и Богородицу. Может я не прав, но у меня сложилось такое впечатление.
Я думаю, что вы еще что-то скажите и тоже подведете итог данному вопросу. И перейдем к следующему спорному моменту. Это молитвы за умерших. Тут уже предлагалось это обсудить. Расскажите какие есть варианты для человека. Умер человек, куда попадает, в зависимости от чего? Далее второй суд, куда кто попадет, в зависимости от чего? Какая роль молитвы за умершего и что она может изменить? Подкрепляем все цитатами из Библии! Вы уже немного ответили по данному поводу, но все же с начала и до конца, по порядку.

Я рад, что вы много нового узнали о настоящем Православии, в отличие от того "виртуального православие", которое подразумевают многие протестанты.

Тем не менее, у вас действительно сложилось ложное представление как о Православии так и о православных.

Вот смотрите Антон, что вы пишите: "мое понимание возникло из моего жизненного опыта, а это значит, что так понимают очень многие".Вы хотите сказать, что вы за свою жизнь повстречали "очень много" православных?? :):)):):):)

Уверяю вас, Антон, если бы вы в своей жизни встречались с очень многими православными, то мы бы сейчас с вами не вели бы эту дискуссию - у вас бы тогда просто не было того ложного понимания Православия, которое имеет место сейчас. :)):):)

Давайте разберемся в терминологии и перестанем именовать "тех, кто называют себя православным и ""часто"" ходят в храмы" термином "православные", потому что те люди, о которых вы говорите, это ни какие не православные!!! Предлагаю также прекратить называть "безграмотных прихожан" прихожанами, потому что нужно отличать прихожан от "захожан". Прихожанин, это тот который каждое воскресение на службе с утра и до обеда, это тот кто лично знает и общается с православным священником, это тот, кто читает дома Библию, это тот, кто исповедуется и причащается и пытается исправить свою жизнь согласно заповедям Христовым. Если человек не выполняет хотя бы одного из этих жестких требований Церкви Христовой, такого человека нельзя назвать ни православным, ни прихожанином!!!

А то, что такое огромное количество самозванцев именуют себя "православными" пусть вас не смущает. Знаете сколько сумасшедших в дурдомах именуют себя наполеонами, но ведь вы же за это не будете обвинять врачей и психбольницу??
Поверьте, Церковь использует все свои силы и ресурсы, чтобы объяснить этим 97 процентам "захожанам", псевдоправославным формальным христианам основы веры. И это не наша вина, не вина Церкви и не вина священников, что есть целая категория людей, игнорирующих элементарные духовные требования Церкви и предпочитающих жить в своем замкнутом псевдоправославном обрядоверии или даже суеверии.

В нашей стране 90 процентов называют себя православными, но, к сожалению, реальных православных по статистике не более 5 %. Так что не путайте нас с теми, кто не имеет к Православию ни малейшего отношения. :)):)

Пришел человек в протестантскую Церковь, покаялся, уверовал в смерть Иисуса за грехи наши, в общем обрел Бога, стал верующим. И тут сразу же на нем грех раскола! Как-то что-то не так.

А чей христианский баннер в этой ветке признавайтесь!

Покаялся человек - слава Богу, уверовал в смерть в Иисуса за наши грехи - замечательно!! (правда при этом не мешало бы все же уверовать и в его Воскресение, поскольку Он собственно умер лишь для того, чтобы Воскреснуть, и Воскрешением открыть путь на небо и нам :)),
поверил в Бога - очень хорошо, стал верующим - прекрасно!

Но скажите Антон, какой смысл все это ему было делать, если проделав все вышеперечисленное этот человек не вошел в Церковь Христову, если человек игнорировал слова спасителя - "Будьте все едины", если он не приобщился к Крови Христовой, лившейся за него на Голгофе, если он не вкусил Тела Христова, за него лично ломимого, скажите, какой смысл??
Если человек вместо того, чтобы присоединиться к той Церкви, которую основал Христос и Апостолы, этот человек сказал, а зачем нам эта Церковь? - нет, мы будем сами, без этой Церкви собираться у себя в кинотеатре, и скажем, что мы сами и есть церковь.
Понимаете, в чем грех???

Скажите, Антон, что у вас есть такого, чего не было бы и у нас? У вас покаяние - и у нас тоже, только у вас единоразовое, а у нас если человек заметил малейший за собой грешок - то сразу на исповедь, каяться пред Лицом Божиим; у вас смерть в Иисуса Христа за наши грехи - так и у нас тоже - только мы еще пьем Ту Святую Кровь, которая лилась во очищение наших грехов; у вас вера в Бога, так и у нас тоже, в кого же еще??

Но у нас есть очень много таких даров от Бога, которых, к нашему глубокому сожалению, скорби и печали, вы лишены.
Но самое главное, что у вас нет церкви. Потому что Тело Христово нельзя воссоздать. Церковь нельзя создать заново из пустоты, к Церкви Христовой можно только присоединиться, потому что она уже живет 20 веков!


Но вернемся к нашим баранам. Если мы с вами пришли к общим выводам о вопросе молитв святым, то можно приступать к развенчиванию следующих мифов о Православии? Итак, вы готовы?

С уважением, Ranger.
 
Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #437
Э-э, не стоит уже так легко надевать на себя лавры победителя, по крайней мере мне никто и на йоту не ответил и не привел достаточно убедительных доводов. Но вы Ranger, повторяетесь. А хотелось бы услышать комментарии по поводу моих буквально предыдущих постов, где я писал, как раз о невозможности даже такого, варианта, как "молитвенная поддержка". И еще, вот цитата А.Сурожского. Я думаю его не назовете вы "захожаниным", а вот что он говорит в проповеди на богородичный праздник успения : ""...дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода...""

:):):):)
Уважаемый Денис! :)

Меня удивляет ваша настойчивость, с которой вы требуете именно для вас привести именно для вас убедительные доводы, поскольку, видите ли, все доводы, приведенные вам не одним человеком в этой теме показались вам якобы "неубедительными" :)

Еще больше меня поражает ваша "простота", с которой вы утверждаете, что ваши посты остались без комментариев. :)

Понимаете, любая беседа двух и более людей для своей продуктивности должна сопровождаться элементарными правилами этикета, элементарными уважением к собеседнику. Я уже не говорю о том, что недопустимы оскорбления позиции оппонентов, типа "деградирующая вера", я даже готов не обращать на такие выпады внимание. Но, простите, когда вы в упор игнорируете целый ряд доводов, ссылок и обоснований, изложенный лично мною в посте 515, на что я вас не однократно просил обратить внимание в постах 523, 526 и 528, то, извините, меня чрезмерно удивляет ваше требование обращать внимание на ваши посты.
А сами то вы пытаетесь хоть немного разобраться в тех доводах, которые мы вам приводим?? Не заметно, что пытаетесь... :)

Обратите внимание, когда вы приводите какие-либо цитаты, ссылки, места в Священном Писании, посмотрите внимательно на любой мой ответ вам или Антону - я ни одно слово, ни один аргумент не оставляю без внимания, без комментариев, без ответных аргументов. Вы же позволяете себе игнорировать те ссылки и доводы у оппонентов, которые вам, видимо, неудобны, а отвечаете лишь на те, на которые знаете заранее заштампованные ответы, или вообще перескакиваете с темы на тему.. Просто не хорошо.

Еще больше меня удивляет ваш упрек в мой адрес, что я повторяюсь...
Да, я повторяюсь, а знаете почему? Потому что к вам не возможно достучаться! :)

Еще кое-что, Денис, что я хотел вам сказать. Лично я не ставлю перед собой цели, когда практически ежедневно захожу на этот форум, кого-либо переубедить (это я на счет "убедительности доводов").
Я здесь общаюсь для того, чтобы другим стала понятна позиция православного человека, и сам хочу просто разобраться в логике протестантов. Никого обращать в Православие я не собираюсь, поскольку это сугубо личное дело каждого человека. Тем не менее, я пытаюсь развеять некоторые мифы о Православии, например о том, что православное вероучение противоречит Библии. Этот не так, Православие не противоречит ни Библии, ни историческим фактам, ни формальной логике, ни здравому смыслу. Я не пытаюсь никого заставить поменять свою точку зрения. И поэтому очень некстати ваше замечание, что я, мол, "спешу надевать лавры". Я их не только не спешу надевать, я даже не пытаюсь "победить" в полемике, моя задача всего лишь найти общий знаменатель, общие выводы с человеком, с которым я общаюсь вот уже на протяжении 5 или более месяцев.

Кстати об Антоне, знаете почему с ним приятно вести диалог? :)
Потому что Антон честный собеседник. Он внимательно (также как и я) выслушивает все доводы и последовательно отвечает на все аргументы. В чем-то меняется его отношение, в чем-то я признаю, что погорячился, или зарвался, но в целом мы не пропускаем целые куски аргументов друг друга, и не перескакиваем с темы на тему, и на пустые необоснованные, неподтвержденные фактажем обвинения и оскорбления.

Поэтому, Денис, я хочу вам сказать, что у вас есть интересные доводы, ваша позиция как протестанта мне понятна, я сам долгое время именно такую позицию и занимал, у меня есть огромное желание продолжить с вами нашу совместную беседу, но только если вы согласитесь (как и я) выполнять элементарные человеческие правила ведения диалога.
Это:
1. Не перепрыгивать с темы на тему.
2. Не пропускать аргументы уже приведенные, перескакивая к другому обвинению
3. Не оскорблять позицию оппонента.

Если с этим простыми правилами вы согласны, я буду рад возобновить с вами диалог и наконец-то выслушать вашу позицию по каждой моей ссылке на Священное Писание, приведенные мною в моем посте этой темы №515. Заранее спасибо за понимание.

С уважением, Ranger.
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #438
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #439
А вообще, я убежден, что все мы, христиане разных конфессий, ущербны друг без друга!, как дети одного Отца, находясь в ссоре и "не могли разговаривать с ним дружелюбно"( Быт.37:4)
:клас:
 
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • #440
Назад
Зверху Знизу