Статус: Офлайн
Реєстрація: 22.10.2009
Повідом.: 358
Реєстрація: 22.10.2009
Повідом.: 358
А манипуляции это "широкоумие"?
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
А манипуляции это "широкоумие"?
понять этот стих так, как его понимаете вы, можно только если смотреть на него православными глазами. Это тоже самое, как если наркоман читает Библию и видит ее через призму своего наркоманского жизненного опыта, и ему кажется, что даже и Иисус тоже наркоман, потому что Он "всех посадил на траву"))))
Так что итоги подводить рано, я так думаю, может Антон думает иначе.
Я же через тему не перескакиваю, а комментирую ваш пост! Ведь вы сказали,что:
А мой вам ответ в виде цитаты из Антония Сурожского:
Прокомментируйте пожалуйста, что сие высказывание имеет в виду.
Если бы вы имели мою позицию, то вы бы никогдане перешли в православие, потому хотя бы, что и это тоже позиция.
А главное, что имей вы мою позицию, то есть такое откровение, вы бы никогда не променяли этот дар на его суррогат, и не повелись бы на те доводы, которые вы приводите старательно в своих постах.
P.S. А не устроить ли нам маленькую христианскую форумовочку, например по поводу Рождества, познакомимся.
Классная идея.
Только сначала надо выяснить: по поводу "чьего" Рождества?
(Лично у меня оно ВСЕГДА было 7 Января.)
Вот читаю сейчас толкование Златоуста на место: Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Матф.16:23) и вспомнились вот эти твои слова, Антон. И,хотя речь идет о крестном знамении, но это свидетельство 4 века о понимании Церковью того времени даного вопроса... тогда почему не ткнуть в эти документы всех критиков ...
Ну ты же не будешь утверждать, что в вашей общине положительно относятся к наложению на себя крестного знамения? По моему опыту, протестанты считают это заблуждением, почти идолопоклонством (мол почитают дерево вместо Христа), и даже грехом, нарушением слов - Бог не требует служения рук человеческих; такое же отношение и к правосл. праздникам обретение Креста и Воздвижение Креста Господня. А слова Златоуста показывают какое отношение ко кресту было в Церкви в его время - христиане осеняли себя крестным знамением и все таинства в храмах совершались с крестом в руках, и мы видим такие возвышенные слова об орудии нашего спасения.Объясните пожалуйста свой пост №605 своими словами, как-то не все мне в нем понятно.
Некоторые посты были удалены, давайте восстановим беседу.
Предложил закрыть данный вопрос (молитвы святым и Богородице), т.к. разобрался в позиции православных. Главная загвоздка в том, что слышат ли умершие святые просьбы поддержать верующих в молитве и молятся ли они за нас вообще. SPRanger доказывает, что в Библии достаточно описано обоснование молитвам к святым, и такие практики описаны в христианской литературе первых веков. Хотя прямого указания, что нужно молиться усопшим святым в Библии нет. SPRanger и это объясняет. Принимать доводы SPRanger (по-моему вас Алексей зовут?), то есть православной Церкви, это дело каждого. Но для себя сделал такой вывод — молиться (то есть обращаться с просьбой о молитвенной поддержке) к умершим святым и Богородице не греховно. Это может быть ошибочно, но так сказать «криминала» в этом нет. Допустим умершие святые не слышат молитв живых или слышат но не молятся за живых или молятся но не по просьбам живых. Православные все равно в начале просят у Бога и ожидают от Бога, а затем просят о молитвенной поддержке у святых. Но надежда все равно на Бога. Получается православные просто тратят время на молитвы святым. Поэтому я и предложил закрыть вопрос.
Я не принял сторону SPRanger. Я немного или много (смотря с какой стороны смотреть) по-другому посмотрел на этот вопрос. Поэтому обвинять православных не вижу повода. Если у вас Денис есть доводы, что эти молитвы грех, то пожалуйста выкладывайте. Если же эти доводы не показывают, что такие молитвы греховны, а только бессмыслены, то по-моему с обоих сторон прозвучало достаточно мнений чтобы каждый принял какую-то точку зрения и дальнейшее обсуждение ни к чему не приведет.
Поэтому жду ответа Дениса, о греховности данных молитв.
После моего поста, были ответы от JunoSRX (к сожалению имени не знаю) и от Дениса о том, что молитвы святым это спиритизм. Правда ответы никакими пояснениями не сопровождались. Ну что же, давайте еще немного поговорим на эту тему. Для начала определение со словаря Ожегова:
СПИРИТИЗМ - мистическое течение, основанное на вере в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само такое воображаемое общение при помощи различных условных приемов ”верчения столов, стуков”.
Ответ SPRanger на обвинение в спиритизме находится в посте 515. Вот еще отрывок из поста Pаjc (к сожалению тоже не знаю имени)- «Никаких вопрошений, разговоров со святыми на небесах не ведется. Только просьба молиться за нас Богу ("Святой такой-то моли Бога о нас"). Это по классике. Если какие-то "православные" нарушают установления ПЦ в этом вопросе, то это их грех, а не учения православия.»
Суть вашего Денис обвинения сводится к тому, что святые не слышат наших молитв. А раз не слышат, то значит обращение православных к святым есть спиритизм. Я с вами согласен в том, что православные никак не докажут на основании Библии способность святых слышать молитвы (обращения) живых людей. В пример они ставят священное предание и святоотеческий опыт православных. Для нас с вами этот опыт, скажем так, не совсем авторитетный. И меня пока не убедили доводы православных в этом вопросе, хотя я его кручу в своем уме, рассматривая со всех сторон. Но, если святые не слышат наших молитв, то молитвы им все равно под спиритизм не подходят.
Поэтому, напишите почему молитвы святым это грех. С местописаниями и объяснениями. Хотя может эта тема и надоела, но вы сами не хотите закрывать ее.
Параллельно хотелось бы начать еще одну тему. Кажется это будет еще интересней. Это молитвы за умерших. Благодаря Pаjc, я уже прочитал некоторые статьи православных на эту тему. Куча вопросов. Поэтому православные - расскажите какие есть варианты для человека после смерти. Умер человек, куда попадает, в зависимости от чего? Далее второй суд, куда кто попадет, в зависимости от чего? Какая роль молитвы за умершего и что она может изменить? Подкрепляем все цитатами из Библии!
P.S. А не устроить ли нам маленькую христианскую форумовочку, например по поводу Рождества, познакомимся.
так ведь я цитаты привел к твоим словам о документах первых веков и был уверен что все совершенно понятно и без разъяснений. Кстати, первое письменное упоминание об осенении крестным знамением имеется в трактате Тертуллиана "К жене христианке", третий век, где он увещевает христианок не выходить замуж за язычников, и пишет, что, мол, когда такая жена будет перед сном осенять крестным знамением ложе - "как мы имеем обычай"- то муж язычник рано или поздно увидит и потребует отречься от Христа и дело закончится мучениями. Правда стоит уточнить, что в первые века крестное знамение было не такое как сейчас, а изображалось большим пальцем (остальные пальцы зажаты в кулак, т.е кисть имела такой вид -А то все может закончиться тем, что каждый в ответ будет постить цитаты из книжек.
Я очень хорошо понимаю вашу последовательную протестантскую позицию - доверять только Писанию, и ничему более. Но поскольку мы уже выяснили, что Библия по определению не может содержать в себе прямой заповеди Господа молиться святым (это было бы очень странно, если бы Иисус, пребывая рядом с Апостолами на земле, повелел бы обращаться не к Себе лично, будучи возле них, а к тому же Илии или Моисею, которые были где-то там далеко. Именно когда Христос воскрес, вознесся на Небеса и окружил себя святыми у Престола благодати (Евр.12:18-20), именно тогда Церковь, лишенная Христа телесно, но пребывая в единении со Христом Духом Святым и начала призывать верных молиться Духом Святым и Богу Отцу, и Богу Сыну, а также Духом Святым просить святых молиться перед Христом за нас, "землян", которые еще не достигли Престола благодати.). Итак, поскольку Библия не может по определению содержать повеления обращаться с просьбами к святым, а христиане первых веков в обязательном порядке обращались ко святым, то я советовал бы вам изменить ваше отношение к тому опыту первых христиан, который не вошел в канон Библии, но который вошел в Канон Церкви!!!!
Обратите внимание, Церкви Православной! Это вопрос о том, что первично, а что вторично. Что же первична, Церковь или Библия. Что кому служит, Библия Церкви, или Церковь Библии? Безусловно, Церковь первично, потому что именно Православная Церковь, заметьте, не протестанты, не баптисты, не харизматы, а именно православные (включая и "католиков" того времени, ведь римские христиане, и сам папа Римский тогда были еще православными) отобрали Духом Святым письмена Апостолов и соединили их в Канон писаний Нового Завета. А что это означает? Это означает, что Дух Святой действовал не только в авторах Библии, а еще в тех святых православных отцах, которые отбирали эти книги для канона. А это в свою очередь означает, что в Церкви сохранился и накопился некоторый опыт, который также как и Библия освящен дыханием Духа Святаго, а значит имеет не меньший авторитет, чем даже само Священное Писание. Именно этот опыт содержит в себе исторические доказательства очень многих вещей, которые в Библии отображены смутно, но на которые Дух Святой пролил свет в Священном Предании. Священное Предание Церкви равно как и Священное Писание этой же Церкви - являются двумя крыльями единого Священного Божиего Откровения, которое способно, подобно птице, вознести правильно наши умы к познанию Непознаваемого. Но если хотя бы одно крыло перебито (если община утратила Священное Писание, или наоборот, сохранила Священное Писание - но утратила церковную традицию толкования Писаний Духом Святым), то такое понимание Бога, основанное на ущербном Откровении, является неполноценным.
Итак, настоятельно советую и даже прошу вас пересмотреть ваше отношение к этому освященному Духом Святым Церковному Опыту, поскольку этот опыт являетчся таким же Богодухновенным, как и Библия. Это тот Опыт с большой буквы, который корректировался во времени Духом Святым, который передавался из одного православного поколения святых отцов в следующее православное поколение. Этот Опыт с одной стороны накапливался (подобно, как ребенок, который растет и меняет распашонки на свадебный наряд, ведь Церковь это и есть Невеста Христова, которая сначала была младенцем, но со временем становиться все более благообразной и красивой, предуготовляя себя Жениху), но с другой стороны этот Опыт оставался неизменным в своей сути, потому что его неизменность гарантирована дыханием Духа Святаго, живущего в Церкви.
Всем протестантам очень не хватает (как воздуха) этого Опыта Духа Святаго, чтобы понять многое из того, что зачем и как Церковь накопила за 20 веков своего существования Духом Святым. Еще больше не хватает этого Опыта для того, чтобы понять, что этот Опыт остался аутентичным и по Духу Святому абсолютно ****огичным тому учению, которое Сам Христос принес на землю. Этот Опыт, которые носит название - Священное Предание Церкви прошу не путать с околоцерковными байками и баснями, которые есть не только в среде православных, но и протестантов тоже (у каждого свои байки).
Священное Предание - это то, что передавалось не только письменно, но и устно от Апостола к епископу и пресвитеру, и далее от пресвитера к пресвитеру вплоть до нашего времени в Православной Церкви. Священное Предание - это дыхание Самого Духа Божия сквозь века. Священное Предание исторически достоверно и духовно аутентично евангельскому учению. Поэтому вопрос доверия Священному Преданию это вопрос доверия словам Христа о том, что Церковь сквозь века не смогут одолеть даже адовы врата, не говоря уже о расколах. А это значит, что расколов то и не было в истории Церкви. Были только выпадения из Церкви тех людей, которые пошли против Священного Предания, сохраняемого Духом Святым.
Следующая тема - молитвы за усопших.
Для начала попробую предложить некоторую зарисовочку бедующего обсуждения темы молитв за усопших.
Во-первых, спасение человека - это тайна, поэтому никто не может сказать, как именно Господь спасает человека.
Во-вторых, спасение зависит от Бога, спасение совершает Христос, а человек лишь откликается на призыв Божий.
В-третих, спасение зависит и от человека тоже, и от Бога, и от человека.
Христос создал равные условия и возможности для спасения каждого. В этом Православие категорически отвергает предопределение кальвинистоав. Но поскольку одни спасаются, а другие нет при этих одинаковых условиях, значит, что-то зависит и от человека тоже.
Дело спасения - это соработничество Бога и человека. Без искупительной жертвы Христа никто не мог бы спастись, но без отклика на Божий призыв самого человека также человек не спасется. Отклик должен быть не одноразовым. Это постоянные отклики на Божий призыв всю жизнь человека.
На спасение влияют только те дела человека, которые тот совершил при жизни.
Согласны ли вы, Антон, с этими начальными тезисами?
так ведь я цитаты привел к твоим словам о документах первых веков и был уверен что все совершенно понятно и без разъяснений. Кстати, первое письменное упоминание об осенении крестным знамением имеется в трактате Тертуллиана "К жене христианке", третий век, где он увещевает христианок не выходить замуж за язычников, и пишет, что, мол, когда такая жена будет перед сном осенять крестным знамением ложе - "как мы имеем обычай"- то муж язычник рано или поздно увидит и потребует отречься от Христа и дело закончится мучениями. Правда стоит уточнить, что в первые века крестное знамение было не такое как сейчас, а изображалось большим пальцем (остальные пальцы зажаты в кулак, т.е кисть имела такой вид -), и большим пальцем чертили себе на лбу крест, и таким же образом осеняли и всё окружающее.Когда же в 5 веке появилась монофизитская ересь и монофизиты подчеркивали своё учение о только одной Божественной природе (естестве) в Иисусе Христе, то христиане, чтобы отличаться перешли на двуперстное крестное знамение, тем самым свидетельствуя о наличии у Христа двух природ. Ну а где-то в 12 веке, уже чтобы отличаться от несториан, в грекоязычных Поместных Православных Церквях (Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской) двоеперстие было заменено троеперстием, а в 17 веке оно пришло и в РПЦ.
Вот выдержка из поста SPRanger №357 на 19стр.Антон, скажите пожалуйста, а в данной теме разбирался вопрос "Основного источника знаний о Боге"?
Если нет, то хорошо бы - т.к. ответ на этот вопрос, как по мне, отвечает на ВСЕ остальные вопросы по тема отличия Православия и Протестантизма.
Для меня - это так и было.
И тем не менее, я абсолютно согласен с вашим критерием, Антон, я согласен пользоваться именно тем эталоном, который только один для вас является убедительным и авторитетным. Единое Священное Писание, это действительно то, что нас с вами объединяет, и я попытаюсь показать в ходе нашей беседы, что не один догмат и не одна богослужебная практика Православной Церкви не противоречит ни одной йоте из Закона, Пророков, Евангелий и Апостола.
B][/U]
Согласен, ни при чем. Повторю, читая Златоуста и случайно наткнувшись на эту тему, захотелось показать его отношение по этому вопросуПросто мне было не понятно, при чем тут крестное знамение.
так ведь с самого начала этой темы мы пытаемся донести что сами осознали - что весь БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ протестантизм имеет в большей или меньшей мере ошибочное человеческое учение, и только одна апостольская Церковь сохранила Истину, ибо там пребывал Христос во все дни, и будет пребывать до скончания векаСуществует много разных человеческих учений
Подождите, не все сразу!
Про встречу:
Главная цель встречи, как мне кажется, узнать друг друга по-ближе. Кто как к Богу пришел, чем в жизни занимается, какие интересы и т.д. Пуститься в очередной диспут можно и на страницах форума, а вот живого общения экран монитора не заменит. На счет места, думаю в первый раз лучше будет кафе или что-то в этом роде. Только там, где не курят! Есть уже трое Сергей (Father), Алексей (SPRanger), и я. Ждем еще желающих и пишем когда кому удобно, и предлагаем место, где можно посидеть выпить рюмку чая, в ненакуренном заведении.
Вы должны понимать, как важно в протестантских Церквях стоять на Слове Божьем. Существует много разных человеческих учений и теорий по многим вопросам. Эти учения могут ввести человека на ложный путь. Многие не сопоставляют данные теории и практики с Библией, а просто делают так, как говорят их настоятели. Многие люди оказывались в проблемах из-за этого. Поэтому признавая только то, что написано в Библии я не попадал в большие проблемы (жизненные, психологические и т.д.). Поэтому я очень настороженно отношусь ко всему «человеческому». По Библии вопросов не возникает и все признают, что это от Бога. А вот Священное Предание у меня вызывает большое подозрение.
Не совсем понятно, что вы вкладываете в понятие тайна в данном случае. А так, все вроде бы правильно.
Хотелось бы уточнить, что свою часть в нашем спасении Иисус уже сделал, осталась наша часть.
Вот выдержка из поста SPRanger №357 на 19стр.
Денис, эмоции ваши понятны, а где ваш комментарий?
По встрече. Пузата хата подходит, если придумаем что-нибуть лучше, то переиграем. Теперь вопрос - когда? Пишим предложения когда кто может или наоборот когда точно не может.