Статус: Офлайн
Реєстрація: 22.10.2009
Повідом.: 358
Реєстрація: 22.10.2009
Повідом.: 358
Эх, Денис, Денис.......
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Не стоит воздыханийУ меня жена перешла в православие, как раз перед самым нашим венчанием, и повенчались мы в Киеве в храме св.вмц. Екатерины. И читал я конечно же весьма немало о православии, столкнулся с ним не по наслышке. И знаете, когда я был в своей церкви и замечал какие то недостатки, то скорбел очень сильно, принимая как то близко к сердцу то, что церковь не соответствует тому образу который открывается в Писании. Но столкнувшись с православием, понял, что у меня на самом деле о-о-о-оччче-ень хорошая церковь! Вековая традиция это и хорошо и может быть плохо. С веками можно накопить всякого и если не чистить память, то комп зависнит, и дом, если в нем не убирать ненужное, захламится. И при входе в любой храм, сразу же очень легко обнаружить как минимум несколько таких ВОПИЮЩИХ вещей. Я не говорю сейчас о мощах и прочем идолопоклонстве.
Говорю о том, о чем говорят сами же православные богословы. Это иконостас отделяющий святая святых и присутствие Бога от народа,(в храме где мы венчались нет его)
... это и разделение на клириков и мирян, которое делает мирян недостойными совершать священнодействие, а значит делающее их безблагодатными. Это и царские ворота и царский выход который продолжает совершаться в том виде как он появился еще при византийских императорах. И так далее, если пойти по литургии, т-о-о-о-о...ууууууу.
Но, Антон, я хочу, чтобы мы с вами определились в одном вопросе. Если один человек решил, что он ближе к Богу, к примеру, в баптизме, а другой - что он ближе к Богу в Православии, значит, один из них явно заблуждается. Иначе нам просто придется признать, что истина не абсолютна, а, значит, некоторые люди вообще могут проклясть Бога, и им от этого хуже не будет.
Только скажите, пожалуйста, Антон, что же вы так хулите Христа? Неужели у Христа проблемы с координацией?Неужели Христос хлебнул через меру, и теперь его правая рука выкалывает себе глаз, а другая рвет на голове волосы???
Какое-то странное, по вашим словам, получается Тело у Христа, я бы не хотел быть частью такого "пьяного" тела, где правая рука не знает, что делает левая ,да и остальные органы тоже с головой не дружат.
Дело в том, что никогда православные не называли своих батюшек "святыми отцами". Святы Отцы у нас есть - это Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, и множество, множество множеств других, и все они уже со Христом на небесах молятся за нас.
Здесь я бы предложил не использовать Библию в качестве шарика для пинпонга. Все же, Священное Писание достойно лучшего применения.
Понимаете, Антон, я могу на вашу цитату привести 10, доказывающих обратное.
И мой главный вопрос в этом посте, продолжая вести нашу основную линию беседы. Можете ли вы также предположить, Антон, (допустив при этом, что Святые на небесах молятся именно за нас, "землян"), что Бог по своей милости и всемогуществу может сделать так, что Святые будут слышать просьбы людей на земле, конкретные просьбы ходатайства перед Христом о тех или других своих нуждах?
Т.е., предположим, я - блудник, но одновременно и православный. И я и в Церковь хожу, и в Христа верую, и причащаюсь, и исповедуюсь, Богу молюсь день и ночь, а страсть блуда меня все равно не оставляет. Вот тянет меня налево, и всё тут. И вот, я открываю святцы, и вижу, что была такая святая - Мария Египетская. Она была страшной блудницей, но после покаяния ее тоже не оставляла эта страсть. Она 18 лет в пустыне лежала на земле в непрестанной молитве Христу, и получила исцеление. И я думаю, что я бы так не смог, вера у меня маааленькая. И мне так нужна молитвенная поддержка. Но кого попросить помолиться? Во-первых, о таком и рассказать кому страшно, во-вторых, что других просить, если они тоже не совершенны пока. И вот я решаю, попробую попросить святую Марию, которая все это знает и через это прошла, о том, чтобы она, там, на небесах, попросила за меня Христа, тем более что она знает эту страсть - ее разрушающую силу - но с помощью Бога преодолела ее. Неужели это будет грехом перед Богом такое мое стремление стать лучше??
Итак, можете ли вы допустить, Антон, что Бог по своему всемогуществу дал "уши" святым, Марии Египетской услышать мою, направленную ей, просьбу о том, чтобы она за меня помолилась о моей конкретной проблеме???
Критерии у Бога, только Он решает, кому в ад, кому в рай.
А томление происходит в аду, разумеется. Но, вы же порядочный протестант, вы же читали Апокалипсис и знаете, что и ад будет упразднен.![]()
Ну,вообще то ты погорячился - все мы МНОГО согрешаем, а если уж "главные три протестантские греха" преодолел, то пора с начальной школы переходить в ВУЗ, там увидит тьму других сердечных грехов, и узнает методы борьбы с ними.
Речь идет о том, что ты находишся в конфессии, отцами которой являются раскольники, которая родилась на свет в результате греха разделения, кот. Христос не создавал, в кот. учение во многом еретическое, в кот. служители человеками поставлены, типа как на заводе - мастер, нач. цеха, инженер, благодать через них не действует, причастие - обычное чревоупотребление, крещение - обычное купание, и т.д.
Антон, а ты допускаеш, что можеш ошибаться или, может, такое не возможно.
Не может смирение так говорить, ты спрашиваеш- разве я раскольник, и вот этими словами отвечаеш, что в сердце раскольник. Как ты можеш поддерживать откол от Церкви, если твой учитель, за которого ты жизни не пожалееш, сказал - да будут все едино. Если в Церкви возникла ересь, то только против неё можно возвысить голос, но как можно против самой Церкви Христовой. Если бы Лютер восстал за реформы внутри РКЦ, то никто бы его не осудил, и наверное РКЦ сейчас была бы другой, но благое желание, ********ное - вот к чему привело , -сколько верующих людей диавол увел от Церкви. В крайнем случае, мог просто перейти в неотступившую восточную Церковь.
Задумайся, Антон, твои слова выдают, что ты не случайно среди непокорных (т.е. протестантов) и до овцы тебе ещё далеко
Что то я не понимаю. Если имеется ввиду спасение, как путь от грешной природы человека к святой божественной, то понятно, что мы должны совершать этот путь всю жизнь, и от нас завит насколько близко мы приблизимся к Богу, вот и Апостол Павел пишет, что стремиться к этой цели. Получается, для попадания в рай достаточно оправдания, что же тогда дает спасение?Честно говоря я думал, что эта тема уже понята и закрыта, ибо подробно оговорена. Просто процитирую ранее сказанное Pаjc
Оправдание – действительно человек получает через веру. Искупление совершенное Иисусом Христом – это то к чему человек ничего не может добавить (ни делом, ни даже верой). Все это так.
Но спасение больше чем оправдание. Не просто прощение грехов, отмена наказания и пропуск в рай. Не только это.
В Евангелии от Матфея написано, что "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" ( Матф.1:21)
Спасение – это победа над грехом в человеке , уничтожение корней греха (а не только последствий), исцеление поврежденной природы человека, восстановление человека как образа и подобия Божьего. И все это нужно не только для того чтобы войти в рай, но и для того чтобы человек имел полноценные отношения с Богом. Оправдание дается даром, а вот дальнейшее спасенние души, изменение, освящение – это уже процесс, который не обходится без усилий самого человека.
Через веру в Иисуса Христа человек получает доступ к благодати Божьей с помощью которой он и может совершать свое спасение. Не зарабатывать спасение, а именно совершать. Совершать конечно не самим а с помощью Бога, но все таки совершать, т.е. соучаствовать в этом процессе.
Написано, что "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12).
Первое покаяние, обращение – это лишь начало. Это уже очень много, но только начало.
От себя добавлю, православные НАДЕЮТСЯ на спасение, и для этого трудятся, прилагают все сердце к этому, т.е. нарабатывают спасение, не отказываются, как ты пишеш, а ухватившись за Христа стремятся преображаться в тот образ, кот. Господь хочет видеть в нас, как и ап.Павел пишет Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.(1Кор.9:24), а не самодовольно успокоиться ложной уверенностью.(А то что процес преображения возможен только в Церкви, это отдельный разговор, можно сказать, что это было одним из мотивов моего переосмысления)
Неужели ты не видиш разницу между Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?(Рим.8:24) и самообольщенным заявлением - я спасен. Если праведник едва спасается, то выходит протестанты не едва, а полным ходом, повторю - эта трактовка понимания спасения предложена была диаволом в 16 веке.
Не было по причине еретичности учения Лютера-Кальвина...только указывает на необходимость привиться к православию. А была ли возможность?
Истина абсолютна, но ни в какой Церкви нет на 100% правильного учения. То есть такого учения, в котором даже по маленьким вопросам было бы такое же понимание, как у Бога. Кто-то ближе к истине,а кто-то дальше. В одних вопросах одни правее в других другие. Везде присутствует человеческий фактор, и где его меньше, там и истины больше, но этот фактор в разной степени есть везде. Но главное чтобы у человека было открыто сердце для Бога, чтобы Бог жил в нем. Поэтому я хотел сказать, что лучше перейти в другую христианскую конфессию, если видишь, что там будешь ближе к Богу. И перейдя, человек продолжает свой путь с Богом, может он и будет заблуждаться в некоторых вопросах, но будет искренне заблуждаться, и Бог его направит, может и в Православие.![]()
Ну все капец, дожился, назвал Христа пьяным.
Вроде же согласились что церковь это сообщество людей. Выше писал про человеческий фактор, вот из-за него и потеряна координация. Ее конечно необходимо поправлять.
Так что, Библия противоречит сама себе?
Если предположить что святые на небесах молятся о наших проблемах, предварительно услышав их, то конечно молитвы святым могут иметь место. Но опять же, если предположить. А если предположить, что они не слышат наших молитв, тогда как назвать «молитвы святым»?
Дальше, я так понимаю все святые описаны в святцах. Но наверное не всех святых занесли в эту книгу, тогда что делают «*******изированные» святые, наверное им обидно.
Я в своей жизни пока не встречал людей, которые бы искренне желали избавиться от какого-либо греха и молились бы день и ночь об этом, и не избавились бы. Все избавлялись, и с маленькой верой, и с очень маленькой. Главное большое и искреннее желание.
Что за критерии у Бога при распределении в ад или в рай, и какие критерии при втором воскресении, и как вы понимаете Откр. 20:12-15?
Чего вы придеретесь, всем понятно что я имел ввиду. Для неверующего человек который отказался от блуда, выпивки и сигарет уже почти святой.
Я даже не сомневаюсь, что я не прав по каким-то вопросам и с радостью поменяю свою точку зрения на другую, если пойму, что думал не правильно. Но я не хочу слепо соглашаться с чьим-то мнением. И я не защищаю учение своей Церкви. Мое понимание Писания ближе протестантизму, чем например к православию, но это не значит что со всем согласен в учении своей Церкви и протестантов вообще. А вы допускаете, что православие может хоть в чем-то заблуждаться?
Уважаемый, как вы можете судить обо мне, не зная меня, не видя моих дел, основываясь на моих постах на форуме? Постоянно вы указываете на то, что там я согрешил, там против воли Бога делаю, там не так сказал, впечатление такое, что я к Богу никакого отношения не имею.
Я так понимаю в этой ветке обсуждается православное понимание Библии, а не участники форума. Поверьте, судя по вашим постам, вы далеко не идеал христианина, но никто на ваши проблемы не указывает. Поэтому предлагаю не искать в глазах у друг друга лесоматериалы разной величины, когда у самих бревна с двух глаз торчат (это я про себя в первую очередь, но про других тоже).
По теме же, интересно, а много было православных храмов в то время в Западной Европе, чтобы отколовшиеся от католиков перешли в православие. Была ли возможность у западноевропейского люду в полноте ознакомиться с православием. Вот кстати и SPRanger поддерживает откол от католиков (тоже, наверное, раскольник еще тот), только указывает на необходимость привиться к православию. А была ли возможность?
Что то я не понимаю. Если имеется ввиду спасение, как путь от грешной природы человека к святой божественной, то понятно, что мы должны совершать этот путь всю жизнь, и от нас завит насколько близко мы приблизимся к Богу, вот и Апостол Павел пишет, что стремиться к этой цели. Получается, для попадания в рай достаточно оправдания, что же тогда дает спасение?
ЗЫ. Да, спасибо geb7 за книгу, которую вы мне порекамендовали, прочитал, жаль только читать такую литературу с экрана, в руках она бы больше пользы принесла.
Ели-пали да вас забанили. Эх geb7.
Что то я не понимаю. Если имеется ввиду спасение, как путь от грешной природы человека к святой божественной, то понятно, что мы должны совершать этот путь всю жизнь, и от нас завит насколько близко мы приблизимся к Богу, вот и Апостол Павел пишет, что стремиться к этой цели. Получается, для попадания в рай достаточно оправдания, что же тогда дает спасение?
Рай - это, в общем и частном, определенные состояния любви и благолюбия, в которые человек входит по мере того, как его жизнь очищается от зол, и также от ложностей, препятствующим истинам и соответствующему добру, быть насажденными у него. Это не какое-то виртуальное состояние где-то там, далеко, но это может быть здесь и сейчас. С другой стороны, человек во время жизни в мире не входит в сами эти небесные и духовные состояния, но входит только в их некоторые проэкции в природной степени своего бытия...
Вот небольшая цитата:
"Божественное (начало) Господа [Иисуса Христа] образует небеса
7. Ангелы в совокупности называются небесами, потому что они собой составляют их; не менее того небеса, как вообще, так и в частности, образуются из Божественного начала, которое, исходя от Господа, наитствует ангелов и приемлется ими. Божественное (начало), исходящее от Господа, есть благо любви и истина веры, поэтому, по мере принятия ангелами от Господа блага и истины, они становятся ангелами и настолько же небесами.
8. Всякий на небесах знает и верит, даже постигает, что он сам собой не может ни хотеть, ни делать блага и что сам по себе никто не может ни мыслить истины, ни веровать в нее, но что все это исходит от Божественного (начала) и, следовательно, от Господа; равно всякий знает, что благо и истина ангельские не суть сами по себе благо и истина, потому что в них нет жизни, исходящей от Божественного начала. Ангелы самых внутренних небес даже постигают это наитие (influxus) Господне и чувствуют его. Насколько они принимают его, настолько им кажется, что они в небесах, потому что они в той же мере находятся в любви и вере и в той же мере в свете разумения и мудрости и в небесной оттоле радости. Так как все это исходит от Божественного (начала) Господа и небеса для ангелов состоят в этом, то ясно, что небеса образуются Божественным началом Господа, а не ангелами из какой-либо соби (proprium) своей. По этой причине небеса в Слове Божием называются жилищем Господа и также престолом Его, а живущие на небесах называются живущими в Господе. Каким образом Божественное (начало) исходит от Господа и наполняет собой небеса, об этом будет сказано впоследствии.
9. Ангелы в премудрости своей идут еще далее. Они говорят, что от Господа исходят не только всякое благо и истина, но даже всякая жизнь. Они подтверждают это следующим рассуждением: ни в чем нет бытия самого по себе; всякое бытие зависит от чего-либо ему предшествующего, следовательно, всякое бытие держится первым началом, которое ангелы называют самой сутью (ipsum esse) всякой жизни. Таким же образом существует и все прочее в мире, ибо существование есть непрестанное бытие (subsistentia est perpetua existentia), а то, что не держится промежуточным в непрерывной связи с первым началом, тотчас же распадается и разрушается.
Кроме того, ангелы говорят, что источник жизни только один, а жизнь человека - текущий от него ручей, который, если не будет постоянно питаться от своего источника, тотчас иссякает. От этого единого источника жизни, который есть Господь, ничто иное не исходит, кроме Божественного блага и Божественной истины, которые каждый человек любит, насколько он принимает их. Кто принимает их верой и жизнью, тот живет жизнью небес, но кто отметает или подавляет их, тот меняет их на ад, ибо обращает благо во зло, а истину в ложь, следовательно, жизнь в смерть. Что всякая жизнь исходит от Господа, ангелы подтверждают еще следующим образом: все в мире относится ко благу и к истине; жизнь воли человека, т.е. жизнь любви его, относится ко благу, а жизнь разума человека, т.е. жизнь веры его, к истине. Итак, если всякое благо и истина идут свыше, то оттуда же исходит и всякая жизнь. Ангелы, веруя таким образом, отказываются от всякой благодарности за благо, которое они творят. Они даже приходят в негодование и удаляются, если кто приписывает им такое благо. Им удивительно, как человек может верить, что он мудр сам от себя и что он сам от себя же творит благо. Благо, которое человек творит ради себя самого, не признается ими за благо, ибо это значит делать его от себя, но благо, сделанное ради блага, они называют благом, исходящим от Божественного (начала), и говорят, что это самое благо образует небеса, ибо такое благо есть сам Господь.
10. Некоторые духи, живя в мире, утвердились в той вере, что благо, которое они делают, и истина, которой они верят, исходят от них самих или присвоены им как собственность. В такой вере живут все те, которые в добрых делах своих видят заслугу и требуют себе за них воздаяния. Такие духи не принимаются в небеса. Ангелы бегут от них и смотрят на них как на безумцев и татей; на безумцев, потому что они беспрестанно видят самих себя, а не Божественное (начало); на татей, потому что они отнимают от Господа то, что Ему принадлежит. Эти духи не принимают той небесной веры, что Божественное (начало) Господа, приемлемое ангелами, образует небеса.
11. Что жители небес и сыны церкви живут в Господе и Господь в них, этому учит и сам Господь, говоря: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Иоан. 15. 4-7).
12. Из этого можно видеть, что Господь, обитая в небесных ангелах, обитает в том, что Ему принадлежит; и что, таким образом. Господь есть все во всем небесном по той причине, что благо, исходящее от Господа, есть для ангелов сам Господь, ибо что исходит от Него есть Он сам; следовательно, небеса для ангелов состоят из блага, исходящего от Господа, а не из какой-либо их соби."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
а какая вообще разница, в какую церковь ходить? я имею ввиду, если речь идет о вере, а не о религии. меня в детстве крестили в греко-католической церкви, а сейчас я протестантка, и это мой сознательный выбор. я с большим уважением отношусь к православным верующим (не к православию, как религии, а именно искренне верующим), и католикам. но если пускаться в такие длллллинные споры о том, кто правильней трактует Слово, то ничего, кроме раздора не будетя считаю, если человек ищет Бога, он Его найдет где-угодно...
Да, я вроде написал кое-что, а цитата - это не только подтверждение (если цитата говорит об истинном), но и отсылка к первоисточнику. Форум, конечно, хорошо, но не нужно забывать, что человек - это только восприемник истины, а не ее генератор из своего эго. Из эго генерируются только иллюзии и заблуждения и слепота и тьма.
Большая, т.к. то куда вы ходите Церковью не является, но исключительно человеческое творение, что-то типа клуба по изучению Библииа какая вообще разница, в какую церковь ходить?
а какая вообще разница, в какую церковь ходить?
я имею ввиду, если речь идет о вере, а не о религии.
меня в детстве крестили в греко-католической церкви, а сейчас я протестантка, и это мой сознательный выбор. я с большим уважением отношусь к православным верующим (не к православию, как религии, а именно искренне верующим), и католикам.
но если пускаться в такие длллллинные споры о том, кто правильней трактует Слово, то ничего, кроме раздора не будет![]()
я считаю, если человек ищет Бога, он Его найдет где-угодно...
Ну это примерно все равно, как, покупая на базаре, овощи и фрукты, думать, ну какая разница, какие овощи и фрукты покупать, гнилые или свежие, главное - покупать, покупать, покупать!По большому счету, конечно, даже если гнилье купить, возможно, что там будут где-то остаются неподгнившие места, но ведь их еще найти надо... Проблема нашего времени в том, что люди предпочитают внешнюю дружбу с людьми, клановость любви к истине, которая и есть подлинной любовью к ближнему. И поэтому, когда попадают в ту или иную теплую компанию, то и думают, мне тут хорошо, потому что много друзей, они все такие хорошие, белые и пушистые, а разбираться в истине, кто прав, использоваться свои таланты, напрягаться - нет уж, дудки, это мне и в напряг, еще и друзей потерять можно... Уж лучше я так прозябать буду.
такие рассуждения суживают понятие "церковь" до единственной как правило РУССКОЙ православной))
но если пускаться в такие длллллинные споры о том, кто правильней трактует Слово, то ничего, кроме раздора не будет![]()
это не верное, или не точное определение! re- от лат."снова" ligare - связывать. Таким образом определяют связь с потусторонним миром. Поэтому религией справедливо считают все религии, в т.ч. и языческие и шаманизм, потому что они обеспечивают связь....например вс духами умерших предков.
Та нее-е, это не обман,это взгляд со стороны. РПЦ вместе с УПЦ составляет порядка 70% всех православных в мире. И при этом православие конечно же несет на себе очень сильный отпечаток именно Русской национальной культурно-религиозности.""Этнофилитизм - главная угроза для современного Православия"
очень, очень некорректно....мягко говоря. Может не стоило быть искренним и говорить о каких-то подробностях и обстоятельствах своей непосредственно жизни?!? Если мои поступки касающиеся судьбы моей и моей судьбы вызывают такую ..реакцию. Если вам не ясна такая логика, то я мог бы остановиться поподробней, и более основательно изложить суть ранее изложенного.
обоснуйте пожалуйста это голословное утверждение. Апостолы все евреи были, и 10 заповедей читали и исполняли. И "Писание" для них, это Ветхий Завет был, в котором и сказано: "не общайся с духами умерших". Древний Израиль, это прообраз Церкви и то что описывается в ВЗ, это написано "нам, для наставления, в прообразах".
И вот прообраз по теме. Саул, царь Израиля, был призван Богом и помазан его пророком на царство. Однако ослушался и был отвергнут Богом. И когда Бог перестал общаться с Саулом, то он нашел такой выход из сложившейся сложной ситуации. Он обратился к умершему на тот момент пророку Самуилу, кот-ый его и помазывал и предрекал падение за отступление. Он не собирался устраивать спиритический сеанс, ради спир.с-са, просто у него были проблемы, а Бог с ним не разговаривал. Вот он и гов-т Самуилу: Бог со мной не разговаривает! А Самуил: если Сам Бог стобой не разговаривает, то я то чем могу помочь?!?И эти спиритические сеансы ни к чему не привели.
Саул на следующий день погиб. И Византия погибла, и Израиль не спроста в рабство уведен был....
Человек с таким постоянством выкладывает тьмы цытат из сочинений очередного намечтавшегося протестанта, как будто их кто-нибудь считает достойными внимания и читает. Или может я не прав, есть кто-нибудь читающий эти цитаты? Отзовитесь...Вот небольшая цитата, предлагающая понимание мест из Слова о вкушении яблока:
" 207. ..208. ..209. ..210. ..211...212. ..213...214. ..215. .
нгк
""""По вере Православной Церкви звук колокола сопряжен с нетварной силой Божества и поэтому может отгонять злых духов,...""""
Занятная цитатка из творений Даниила Сысоева,⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
это так, ... может не кстати...
Да, извиняюсь, не успеваю, ведь посты становятся все ЕЩЕ длинней! Главный аргумент, это то что под благим предлогом единства земной и небесной Церквей, который не думаю, что будет оспаривать хоть один зравомыслящий протестант, совершается то, что хорошо описал Dimitriy7: Если желаете, могу предложить почитать книгу Р.Джойнера, в которой он описывает свои видения и как он в видении, в Духе, восшел на святую гору и там соединился в хвале Господу со всей небесной Церковью, с ранее умершими во Христе, и это есть пример истинной молитвы, когда вся Церковь молится Христу. А к святым нельзя молится, потому что они не обладают всевидением и всеслышанием, как Сын Человеческий Иисус, ибо "они еще не прославлены", как Иисус. Но православные молитвы, прикрываясь благими оправданиями, на самом деле вызваны мотивами хорошо показанными в истории с Саулом и не только в этой истории, могу еще несколько привести примеров и иллюстраций. Итак,
1) святые не обладают всевидением и всеслышанием, как бы этого не хотелось кому-то
2)то что прав.ц-вь наз."молитвы святых", это не то что есть на самом деле. это молитвы всей церкви и в первую очередь "землян", иначе не понятно, что значит предписание Павла христианам Ефеса:
Еф.6:18 Всякою молитвою и
прошением молитесь во всякое время
духом, и старайтесь о сем самом со
всяким постоянством и молением о
всех святых
И это не единственное место, где предписывается молиться о(!)святых. Святые нуждаются в молитвах? Вы молитесь "о всех святых по воле Божией"?
3)Царица Небесная. От одного это термина у меня начинается психоз и помешательство. С какого момента Тот, Который имеет ВСЯКУЮ власть на Небе и на земле, разделил ее хоть с кем нибудь?!? Славы Моей не отдам никому! Так говорит Господь!
Да, логика достаточно очевидная. Я поступаю как говорит Ап.Павел:
1Кор.10:6 А это были образы для
нас, чтобы мы не были похотливы на
злое, как они были похотливы.....
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них,....
и в один день погибло их двадцать три тысячи.
А за что Израиль уведен был в плен? Не за идолопоклонство ли, о котором идолопоклонники говорили: это вера "Отцов" наших.
Не припомню ни одного православного автора, у которого не было бы таких вот магических "примесей". Кстати и Брянчанинов упоминаемый тут, и читаемый везде, и всеми любимый, но тоже... В своем "слове о смерти"... он там такое выдает...! А как он трактует
Еф.6:12 потому что наша брань не
против крови и плоти, но против
начальств, против властей, против
мироправителей тьмы века сего,
против духов злобы поднебесной.
Он говорит, что душа(душа!)после смерти человека летит на небо, но под небом духи злобы поднебесной, как вражеские истребители перехватчики)) Так шо нада усердно молиться за души умерших, шобы успешно долетели до рая.
))) Ангелы конечно помогают, но грехи сабака тяжелые, блин... сбил меня лётчик Лисицын. В прошедший четверг был я на православной молодежке и о.Вячеслав рассказывал о том какие порой языческие нравы и обычаи встречаются у нас на селе, а он сельский священник. Рассказывал как на селе есть обычай, по смерти человека, провожать его душу какими-то народными околоправославными обрядами на сороковой день. И сам священник удивлялся- и откудава ж такое берется, дремучесть эта! А вот ведь откуда, нет дыма без огня. Так что можно и еще одну тему завести: молитвы ОБ умерших.
))))
Похоже, что я уклоняюсь от возвышенного тона в своих высказываниях.... не обессудьте.
Есть одно исключение. Очень мне нравится протопресвитор Афанасьев Николай и его книга "Церковь Духа Святого". После ее прочтения, стал рекомендовать ее всем! решительно всем! Мне же ее посоветовал о.Петр Зуев который нас и венчал. Вот там никаких таких примесей не было и он единственный православный автор, лишенный иллюзорно-православного взгляда на историю церкви.
Да нет! ну как же? я ответил на вопрос:
неужели вы почитаете невозможным, что Бог, дал способность святым слышать молитвы? Я ответил, что это действительно не возможно и привел аргументацию, почему это так.
Нет, никакой пропасти между ВЗ и НЗ-м нет!.
Матф.5:17 Не думайте, что Я
пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел Я, но
исполнить.
************, это еще одна извечная болезнь православия. Не желаешь ли почитать о стихийных погромах, как под лозунгами "Бей ***ов, спасай Россию", вбивали гвозди в головы "христаубивцев"
Не нада считать кавота глупее себя!тем паче в общих выражениях: "вот, вы протестанты"...
Опять же можно приводить выше приведенную цитату, о том, что ни одна иота, и ни одна черта из закона не перестанет быть актуальной. И грех он и в Африке грех, и Христос "вчера сегодня и во веки тот же", и грех был есть и остается грехом. А кто о геховном скажет, что это теперь с этих вот пор стало праведностью и признаком особой истинности и благочестия, тот и есть **********, изращающий пути правды.
А вы сомневаетесь в достоверности Писания или той конкретно истории которая описана в книге Летописи Царей Иудейских?
Ты говоришь.