Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывшие протестанты

🟡 05:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Богодухівський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 05:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Богодухівський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
хорошая статья появилась Андрея Ткачева
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

да вот только заходят ли сюда ещё протестанты?

• 🟡 05:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Богодухівський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Очень рад вас видеть в этой ветке Харьковфорума, дорогие друзья!! :)
После столь затянувшейся паузы в наших беседах и кучи мусора: почему-то всякий случайный гость, заглянувший в нашу тему, считает своим долгом "вылить" здесь ушат помоев и разместить у нас всякий бред.

Надеюсь, теперь, когда вы вернулись, мы сможем наладить конструктивный диалог...

Кстати, о конструктивном диалоге.

Для того, чтобы такой диалог у нас состоялся, позволю себе напомнить некоторые принципы нашей беседы, с которыми, как мне казалось, ранее уже согласились все участники нашей дискуссии. И главным таким принципом, я считаю, должно быть правило, что мы беседуем, избираем темами наших бесед не личную жизнь отдельных представителей той или иной христианской конфессии, а мы сравниваем учения наших церквей. Предлагаю не копаться в грязном белье друг друга, отыскивая пикантные подробности греховной жизни христиан, которые могут быть и не достойными того вероучения, которое проповедует сообщество, к которому оные считают, что принадлежат. Я могу привести множество примеров недостойного поведения протестантов, ты, Денис, возможно еще больше примеров недостойной жизни отдельных православных.., или тех, кто именует себя таковыми. Но разве мы найдем истину, если будем сравнивать, кто больше нагрешил, а не официальную позицию наших церковных организаций?

Мне кажется, если мы пойдем таким путем, то ни к чему хорошему, кроме взаимного втыкивания, извените, в дерьмо своих одноверцев, мы не придем.

Вот, скажем, Денис, какое отношение слова отца Андрея Ткачева, да и то, вырванные в наружение всех мыслимых и немыслимых этических норм и правил из контекста закрытой устной!! беседы, или этот конкретный поступок Александра Дворкина имеет к тому, чему учит и к чему призывает Православная церковь? Неужели по одной овце (или по двум), да и то паршивым, можно судить обо всем стаде, да и не о стаде только (на это можно было бы закрыть глаза), а о учении Православия??

Да, есть у нас не в меру радикальные монахи в Почаеве, но не все же такие? Да, некоторые отдельные представители в монашеском сообществе Почаевского монастыря - это наша боль, наша рана церковная. Но зачем же нам каждый раз эту рану тревожить и воспалять, мы, православные, и сами знаем прекрасно о наших внутри церковных проблемах.

Хотелось бы все-таки начать (а точнее продолжить) нашу интереснейшую беседу о учениях, которые мы проповедуем, о тех духовных методах и практиках для достижения близкого общения со Творцом, которые предлагают протестанты и православные. Нужно сравнивать не низы, не самых худших, а наоборот - самых лучших представителей, а лучше учение наших сообществ. Необходимо сравнить эталлоны, стандарты, по которым мы пытаемся жить, а не тех людей, которые уже успели или не успели выстроить свою жизнь относительно этих стандартов. И когда мы выясним, чем схожи, и чем различаются наши вероучения (эталлоны и стандарты духовной жизни), а также наши методы и практики (протестантские и православные) для достижения единения с Богом, а после сравним все это с тем учением, которая имела Апостольская церковь первых 3-х веков, которую считают своим основанием и одинаково уважат как протестанты, так и православные, вот тогда мы сможем сделать кое-какие конструктивные, полезные для всех сторон выводы. Тогда мы сможем увидеть, а какая же современная общность верующих более всего сохранила тот образ мысли и действия первохристианской общины. А возможно, мы сможем даже определить, где же сейчас находится та, выросшая, окрепшая и возмужавшая Апостольская Церковь Христова.

Но для всего этого необходимо, прежде всего, условиться, что мы не будем обсуждать грехи отдельных христиан, а приступаем к изучению наших вероучений.

И первую тему, которую мне хотелось бы предложить для нашего разговора - это вопрос о христианском единстве. "Да будет одно стадо и один пастырь"; "Отче, да будут все едины" — это не только молитва Христа ко Отцу, но и Его заповедь нам.

У меня вопрос ко всем участникам разговора, согласны ли вы, что единство христиан есть благо, что христиане должны беречь единство и стремиться к нему. Лишь если некий человек или группа проповедует принципы, заведомо мешающие делу спасения человека, — лишь тогда можно прекратить с ними общение. В остальных же вопросах для любого христианина очевидно должен быть приемлем принцип, сформулированный блаженным Августином: "В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, и во всем любовь". Христиане не имеют права разрывать единство Тела Христова лишь по обрядовым вопросам или из-за различий в педагогической или миссионерской методике. Поэтому каждая из наших претензий друг ко другу должна рассматриваться с учетом первосвященнической молитвы Спасителя о единстве христиан: достаточно ли это весомый повод для разрыва? Дерзнем ли мы на Страшном Суде перед Христом и в присутствии апостолов (особенно — апостола Павла, который так много учил христиан взаимной терпимости) сказать: мы порвали общение с этими христианами вот из-за этого повода? Разрыв же по недостойному поводу есть грех. Если этот раскол произошел из-за недостаточной осведомленности о воззрениях и практиках осуждаемой нами группы христиан — то это грех простительный. Если же раскол вдохновлялся лишь похотью власти или похотью противостояния, или похотью диссидентства ("да, да, я знаю, что вы этот вопрос понимаете иначе, и что у вас есть основания толковать его иначе, но я все равно считаю единственно возможной лишь практику моей общины"), — то это грех уже несравненно более тяжелый. Этот грех из числа тех, что вопиют к Богу, к Его Суду и к Его отмщению.

Итак, с нетерпением жду ответов, предложений, пожеланий или просто мыслей на эту тему. :)

@это вопрос о христианском единстве@

"Всякие попытки заставить плоть жить по духу остаются безуспешными. Причиной всех разногласий в современной христианской жизни между словом и делом, пониманием и жизнью является подделка плоти под дух"...

@согласны ли вы@
Согласны :)
"До обеда разговаривал с дикими пчелами. Они вот вот начнут понимать меня, и, возможно, перестанут кусатса." (с) Равин Зон.

@это вопрос о христианском единстве@

"Всякие попытки заставить плоть жить по духу остаются безуспешными. Причиной всех разногласий в современной христианской жизни между словом и делом, пониманием и жизнью является подделка плоти под дух"...

Не могу не согласиться с данным утверждением Эвана Робертса.

@согласны ли вы@
Согласны :)

По крайней мере, уже в одном вопросе мы с тобой едины. :)

Основание праздника Покрова - легенда или семейная драма?

Назад
Зверху Знизу