А вот и реальные данные-
«История города Харькова 20 столетия” Харьков, Фолио,2004 г.
Стр.13
«В ходе первой переписи населения, осуществленной в 1897 году, национальность определяли по родному языку. Абсолютное большинство харьковцев – 109914 лиц, или 63,2 % назвали таким языком русский. Вторую по численности национальную группу составили украинцы – 45092 чел, 25,9% жителей»
Харьков среди городов украинских губерний Российской империи с населением свыше 100 тыс.чел. выделялся наибольшим процентом жителей, назвавших родным языком русский (для сравнения: в Киеве – 54,6%, Одессе – 50,78%, Екатиринославе – 41,8% )
Сходите по ссылке, которая в посте. Кстати этот проект и ресурс российский. Так что сомневаться в подлинности результатов данной переписи не приходиться.
1. "Фолио" это не официальное издание для оглашения результатов переписи населения проведенной российской империей. Результаты переписи были изданы до революции 1917 года.
2. Я привел данные на ХАРЬКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ.
3. Являеться ли источник, из которого в приведенную книжку попали сведения про количественный состав "русскоговорящих" на 1897 год в городе ХАРЬКОВ, официальным?

Или это результат видения истории в том виде, в каком её хотят видеть?
Вот данные 1926 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_СССР_1926_года
Согласно этой переписи ХАРЬКОВЧАН,
при абсолютном количестве харьковчан 417342 человека.
38,4% - составляют украинцы,
36,9% - составляют русские
Между 1897 годом и 1926 прирост в Харькове составил !!! 139,7%.
Отсюда, сопоставив значение естественного прироста, напрашивается вывод, что основной прирост за счет миграции.
При чем % состав украинцев возрос!?? А русских уменьшился???
А вот данные 2001 года
Посилання видалено
Данные официальные.
Если проанализировать приведенные Вами данные,
переписи 1826 и 2001 годов, то у меня возникает сомнение в достоверности данных изд. ФОЛИО.
Хотя я могу ошибаться.