Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

БЮТ фактически поддержал русский язык как второй государственный

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Елки-палки. Да там все понаехавшие.

Только ******ев, утрирую - осталось 10 человек.;)

"не треба пересмикувати", как говорит olku.
не будем впадать в крайности. потому как - формально - там понаехавшие даже ******ы: родина человечества - Африка, следовательно были времена, когда в Америке не было и ******ев.
но давайте лучше считать понаехавшими людей, которые приезжают в какую-то культурно-ментально-языковую общность, уже сформированное к этому моменту пространство, и не имеют к его формированию никакого отношения. условные границы такого пространства часто, но не всегда, совпадают с конкретными границами государства.
у англичан была своя зона колонизации, у испанцев своя. общность в своих зонах они и формировали. теперь мексиканцы в США - понаехавшие, и американцы в Мексике - тоже.

а у нас здесь не русскоязычные приехали в государство, у нас государство приехало к русскоязычным. это совсем другая ситуация, ИМХО, и не нужно их сравнивать.

если пытаться насильно навязать язык, то можно же дойти и до других крайностей - ну например, а давайте перейдем на латиницу?! этим мы убьем массу зайцев:
1. максимально дистанцируемся от России - а это для нашего руководства задача номер 1;
2. несколько приблизимся к "цивилизованному миру", "прогрессивному человечеству" - а для сомдарисов и жужиков это мечта номер 1;
3. оьеспечим работой массу всяких комиссий по топонимике и прочих киевских бездельников;
4. освоим (попилим) серьезные деньги для нужных людей;
ну и я не знаю что еще, жалко времени на фантазирование.

ведь можно? можно. но - ЗАЧЕМ???

Украина как субъект межд права и до 1654 была
мы то говорим о той Украине, к которой Харьков имеет отношение, а не о любой
а так у вашего этноса богатая история, кто ж спорит- вы и К Русью можете гордиться, и Украиной Петлюры
можете гордиться как лицо титульного этноса, а как харьковчанин- можете гордиться иным
общее в этом- после 1991, но тут как раз нечем гордиться, а вот если б было, то - да, могли б, и вы,как лицо титульного этноса, и я, как харьковчанин

Я не лицо титульного этноса. :іржач:
Просто гражданин УКРАИНЫ.

Я рад за другую сторону. Мне, как уже упоминалось, украинский не мешает - я его не использую, мне мешает, что кто-то указывает на обязательность его знания всеми гражднами Украины. Именно этот тезис я и обсуждаю. А в конституции 1977 года было написано, что у Украины и РФ есть гос. граница? Я бы не против чтобы не было - мне она доставляет неудобства. Да-да и раз уж Вы ратуете за украинский говорите на нем иначе Ваши слова невозможно воспринмать в серьез.

Я догадался, что не мешает.

Живешь бедолага в поезде (БОМЖ наверное:іржач:). От харькова до границы примерно 40 км. От границы до Москвы - 740.

ИТОГО за время проезда - 5% - "украинська мова", 95% - русский язык.

Понятно, что не мешает.:іржач::іржач::іржач:

Хочьте української мови - особисто на Ваши пости.:yahoo:

З питання кордону - кордон є. Але, як що вчитатися в союзний договір -
повноваження державного кордону делегуються виключно керівничий верхушці СРСР....
Що я Вам розповідаю? Це освітна программа 8-го класу будь якої середньої школи.:D

Я ратую не просто за українську мову. Я ратую за виконання Конституції України, однією із норм якої є державність української мови.:)

Ленин- просто отвечает-Ленин?? так и сел старик:D:D:D
а серьезно,это понятно, а поэтносу- украинец, наверное, несмотря на ник?

Ну если серъезно, то по этносу украинец (в паспорте СССР было так), вечный харьковчанин.:D А ник - Это просто имя.;)

olegp.
Мысленно поменяй русский на украинский, не забывая, в какой стране живете.;)
1.
1958 г. Статья 20 Конституции СССР закрепляет положение о вольном выборе языка обучения по желанию учеников и их родителей, кроме обязательного русского.
2.
1970 г. С этого года защита диссертаций производится только на русском языке.
3.
1978 г. Выходит Постановление ЦК КПСС «Об усилении изучения и преподавания русского языка и литературы».
4.
1983 г. Выходит Постановление ЦК КПСС «Об усилении изучения русского языка в украинских школах и повышении зарплаты учителям русского языка на 15%».
5.
1989 г. Выходит Постановление Пленума ЦК КПСС «О законодательном закреплении русского языка как общегосударственного».
6.
1990 г. Верховный Совет СССР принял «Закон о языках народов СССР», в котором русскому присваивался статус официального.

Живете уже в другой стране, а правила игры хочем оставить в память страны, которой больше нет.:)

olegp.

Недемократического вмешательства государства небывает, в парламентских странах.
Украина страна со смешанной формой правления (президент и парламент).
И президента и парламент избираеться народом.
Так в чем недемократизм?:)

Я догадался, что не мешает.

Живешь бедолага в поезде (БОМЖ наверное:іржач:). От харькова до границы примерно 40 км. От границы до Москвы - 740.

ИТОГО за время проезда - 5% - "украинська мова", 95% - русский язык.

Понятно, что не мешает.:іржач::іржач::іржач:

Хочьте української мови - особисто на Ваши пости.:yahoo:

З питання кордону - кордон є. Але, як що вчитатися в союзний договір -
повноваження державного кордону делегуються виключно керівничий верхушці СРСР....
Що я Вам розповідаю? Це освітна программа 8-го класу будь якої середньої школи.:D

Я ратую не просто за українську мову. Я ратую за виконання Конституції України, однією із норм якої є державність української мови.:)

Я учился в школе, когда СССР и его законы уже были не актуальны, так что продолжайте ликбез. Гос язык мне тоже не мешает - в Харькове по крайней мере.

в избирательной системе нет недемократизма
в деятельности избранных- есть, см выше

В теории государства - нет абсолютно демократического устройства общества. Его построение абсолютно невозможно.

В любой стране есть правительство и парламент (кроме абсолютных монархий). А это и есть ГОСУДАРСТВО.

Государство создает законы, имеет контроль за их исполнением.
Это мощный аппарат.
Но мы, выбирая в правление государством, выбираем самых лучьших.:D

Но, кто сказал, что лучшие - это действительно лучшие. Да не в жись.
И справедливы они не всегда, не ко всем.
Это так сказать - манипуляция выбором.
это одна сторона медали.

Другая сторона - по поводу языковой проблемы - это для русскоязычных -отсутствие мест компактного проживания. Поясняю: в городах живут например в большинстве русскоязычные, а на селе - украиноязычные.
т.е. русско- и украино- языковые группы в среднем живут растворившись друг в друге.

Отталкиваясь от принципов построения системы государства, его основополагающих принципов, с учетом небходимой возрождении державы, после нахождения в составе СССР, наверно другого пути нет.

Дети относятся к языкам одинаково. Им все равно, если родители дома не поднимают тему языка (какие они после этого воспитатели??? - провокаторы и подстрекатели). Они одинаково смотрят фильмы на русском и украинском. Даже не замечают на каком языке фильм!:)

А теперь ворос к Вам. Как быть со сложившейся ситуацией.

В России такой проблемы не возникло, так как русский был общеобязательным. Ведь только поэтому Вы его и знаете.

Как организовать работу местной власти до высшего органа?
(В горизонтальной и вертикальной плоскости) - только по языку.
Как организовать судебную систему Украины. Вести одно дело паралельно в двух томах на укр. и рус. ???
Систему МВД, СБУ, Прокуратуры???

1 что за норма дурацкая? линк есть?
а если родители захотели 2й албанский?
2 не слушал такой нормы, линк есть? лично знаю чела, который в 82 на англ защитился
у членов уС БЫл полный перевод речи
на вопросы отвечал на 2х языках- англ и русском
3-4 мелочь
5-6 ну и....русский, кроме функции госа, выполнял еще функции научного языка, и colloqual языка(языка общения)
в Харькове русский выполняет и сейчас функции научного языка, и colloqual языка(языка общения),это историч обусловлено
мова сейчас функции госа, см выше
нет противоречий

"линки" - библиотеке, может и в иненте есть.
Нормы может быть и дурацкие, но это законодательство СССР.
по дисеру - англ.- дополнительно. Но русский - обязательно!!!

Научный в Харькове - в этом тоже проблема. И не только в Харькове. Небыло в украинском терминологии, не создавалась по факту. И это, я считаю, отпечаток всесоюзной русификации всей страны.
Здесь вопрос не столько спорный, сколько сложный, особенно если технарь, физик, ботаник:D,...

А албанский - пожалуйста. Только учителя найдите... в СССР.:іржач:

Да. Если-бы сказали норма дурацкая... ТУК-ТУК. Это КГБ.:D

CyberMax

Пожалуйста. Не перекручивайте на изнанку то, что интерпретируете.
Никогда нельзя вырывать сведения и данные из контекста.
А Вы занимаетесь сейчас этим.

Происхождение и распространение украинского языка описано различными историками. При чем их мнение может иметь некоторое расхождение.

Ну а малорусский - так раньше назывался украинский язык.

Пусть Трубецкой называет малорусский язык наречием. Что дальше???
У него русский (великорусский) тоже наречие.

Теперь на этом наречии "великорусском" разговаривает россия.:іржач::іржач::іржач:

Чего промолчал? Думал не посмотрю - наивный. Да не читал ты нефига.:D

Нажми пимпочку и прочитай, только все:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малорусское_наречие

Полезно будет.

Про гуцулов тоже почитай.

Закон этот приняли только в первом чтении. Поэтому затормозить его можно будет на любом этапе. Учитывая, что вероятность роспуска очень большая, участие юльки в принятии закона - это предвыборный ход с целью переманить голоса на Востоке.

CyberMax - ДОТРЫНДЕЛСЯ, гуцульщик.:yahoo::іржач::yahoo:

НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК "гуцулоречью"!:увага:

CyberMax
На «малорусском наречии» как ты говоришь разговаривали мои родители, мои предки. В Харькове у нас много разных национальностей и это хорошо, но в глубинке, в области осталось много из коренного населения для которых «малорусское наречие» это их язык, это их песни, это их культура. Это то коренное население, которое не приехало ни из Западной Украины ни из России. У нас украинцев теперь есть свое государство Украина и мы украинцы вправе называть как ты говоришь «малорусское наречие» украинским языком. Так его называли наши предки и мы вправе так его называть. Название нашего ребенка мы узаконили в международных структурах. Теперь официально в мире существует украинский язык и как вы не философствуйте он есть и будет.
+1.
Одна проблема. Наши с Вами предки никогда не были великорусофобами и всегда понимали, что без нас ****ов, великороссы не русские, а просто *****ы.
Просьба к модераторам не банить за использование специфических терминов без которых я не смог бы выразить свою мысль.

Ну, перекручиваешь на изнанку и ставишь всё с ног на голову это ты тут, как и те комуно-******ы ленинцы-шевченковцы которые присвоили этой искусственно созданной гуцуло-речи название украинского языка вопреки всем реалиям, чтобы разжигать рознь и править.
Малорусским раньше называлась языковая группа (наречие) русского языка, а то, что ты сейчас называешь украинским языком это искусственно созданная гуцуло-речь (это я так называю), которую можно ещё называть западно-украинским языком, но с большой натяжкой, потому что как язык эта речь продолжает создаваться по сей день и снова таки искусственно.
А на сегодня вследствие развития информационного пространства и образования малорусское наречие и великорусское слились в единый русский и он же настоящий украинский язык.
Я всё читал и даже более того. Не думай, что ты самый грамотный, и только ты тут читать умеешь

Случай с тобой, я смотрю клиничный.:)

Ты давай доказательства. А так п...ть любая базарная бабка может.
Или защити диссер, а потом показывай его.:yahoo:

не надо изобретать велосипед- есть богатый опыт двуязычных стран

Ты давай по делу. Это должно быть применимо к Украине, где языковые группы преимущественно растворены друг в друге.

Есть такой фактор, что города - есть центры (науки, учебы, культуры), а есть еще провинции. Так вот. По провинции можно судить исторический контингент языковой группы, где он сохранился максимально.
Я хочу сказать, что например в Харьковской области -достаточно большое количество разговаривают на украинском языке и на русском.
При чем это распределение более менее компактное.

Однако административно-территориальное деление Украины не учитывает
язык.

Так какой опыт других стран нужен Украине? И сколько это будет обходиться налогоплательщикам? Уровень экономики Украины значительно отличаеться от других евростран. Только не пытайся подсовывать Белоруссию. Потому, что это тоже постсоветское пространство.

Ты давай по делу. Это должно быть применимо к Украине, где языковые группы преимущественно растворены друг в друге.

Есть такой фактор, что города - есть центры (науки, учебы, культуры), а есть еще провинции. Так вот. По провинции можно судить исторический контингент языковой группы, где он сохранился максимально.
Я хочу сказать, что например в Харьковской области -достаточно большое количество разговаривают на украинском языке и на русском.
При чем это распределение более менее компактное.

Однако административно-территориальное деление Украины не учитывает
язык.

Так какой опыт других стран нужен Украине? И сколько это будет обходиться налогоплательщикам? Уровень экономики Украины значительно отличаеться от других евростран. Только не пытайся подсовывать Белоруссию. Потому, что это тоже постсоветское пространство.

Сколько стоит налогоплательщикам украинизация? Пардон "восстановление исторической роли укр. языка"?

Назад
Зверху Знизу