Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Быстро научиться фотографировать: какие первые шаги приведут к быстрым успехам?

• Автор теми Автор теми sergiyy
  • Дата створення Дата створення
Когда-то я тоже снимал мыльницей, даже без поворотного экрана. В этом были и плюсы и минусы. На исо 100 и диафрагме 2,8 была достаточно большая ГРИП, что облегчало сьемку в сложных условиях. Автофокус был медленный но точный захватить движущийся обьект нереально, зато на статичных обьектах попадал точно. Еще можно было дистанцию выставить и неплохо попадать в резкость. Учиться снимать можно и на мыльнице. Но к зеркалке придется привыкать заново.

Когда я взял зеркалку, вначале просто офигел от качества, даже с китом. Потом привыкал ей снимать, учился снимать дальше. В итоге требования к собственным фотографиям и технические и художественные выросли в разы. Но снимать зеркалкой сложнее чем мыльницей, но качество того стоит. Про особенности сьемки детей сказать ничего не могу, я в основном природу снимаю. Но то что снимать надо не с высоты своего роста это факт.

Ребята, в который раз повторяю, ЛЮДИ делаю фотографии, не КАМЕРЫ!!!!

велосипеды ездят, а не люди на них :))) я к чему? я к тому, чтобы каждую камеру использовали для своих задач. кое что можно вполне классно снять и на А630. классная штука кстати. а кое что можно снять только зеркалкой и стеклышками типо 50мм 85мм и тп:) а кое, что только СФ камерой.. а кое что только на старый пленочные nikon FM. а еще такого репортажа, какой снимают люди дальномерками никакой зеркалкой даже от пояса снять не получится)))

НЕ хочется умничать. НО правильный ответ Никогда. это как восхождение чем выше ты поднимаешься тем дальше видишь и тем больше понимаешь что это не в силах охватить одному человеку.. если ты научился фотографировать то как худжожник ты трупп. Если взять то что мне хочется осуществить в фото то жизни мне точно не хватит..ИМХО

Факт спорный, иногда интересно выходит.
Хотя тут дите постарше уже...
Взрослые со стремянки тоже иногда интересно выходят. Ключевое слово иногда. Просто ракурс надо искать с разных высот и для некоторых сюжетов он часто оказывается оптимальным отнюдь не с высоты роста фотографа.

позвольте вмешаться, как молодому, ещё "зеленому", но со своим опытом... (может и вы что подскажите)
зеркалке предпочёл ФЗ-50 от панаса. И на то были причины.
1. финансы (Д40 не охота брать, а на нормальное зеркало + дальнейший ап увы... (((
2. Поворотный экран (что очень часто выручает)
3. Башмак (выносной пыхи ещё нет, но потребность уже вырисовывается)
4. Надежность (как по мне, ультразумы понадежнее зеркала, да и ресурс побольше)
5. ВИДЕО (на момент покупки Д90 не было в продаже, а если бы и был см. 1 )
6. Множество настроек и функций и т.п.
Но сейчас, после "интенсивного" использования (больше 11 тыс. кадров почти за 4 месяца) чувствую чего не хватает.
У самого есть сестренка, год с небольшим. Знаю как тяжело снимать дитё. Особенно, без вспышки. Особенно вечером ))). Тут конечно поворотный экран как нельзя кстати. Да и видео пригождается. Снимать удобно, конечно на автомате, но я предпочитаю режим "приоритета затвора". Выставляешь до ¬ 1/30, ну а дальше автоматика делает своё дело...
Но вот для других видов съемки (помимо домашней) есть свои препятствия. Например при фотографировании огня (так сложилось что стал часто снимать фаершоу), заметная разница между моим ФЗ-50 и товарищеским Д40 с китом. Особенно на портретах. Тоже касается и ночной съемки. и много другого. Но всёравно, пока о выборе не жалею. Особенно глядя на нынешние цены.

ТС, от себя могу сказать, не спешите с покупкой аппарата. 630 для домашней съемки отличная вещь. По настоящему можно понять что тебе нужно только на практике. Что бы Вы не читали. Пока САМ не попробуешь - не поймешь реально чего хочешь.

• Це лайк!
Реакції: Daur
позвольте вмешаться, как молодому, ещё "зеленому", но со своим опытом... (может и вы что подскажите)
зеркалке предпочёл ФЗ-50 от панаса. И на то были причины.
1. финансы (Д40 не охота брать, а на нормальное зеркало + дальнейший ап увы... (((
2. Поворотный экран (что очень часто выручает)
3. Башмак (выносной пыхи ещё нет, но потребность уже вырисовывается)
4. Надежность (как по мне, ультразумы понадежнее зеркала, да и ресурс побольше)
5. ВИДЕО (на момент покупки Д90 не было в продаже, а если бы и был см. 1 )
6. Множество настроек и функций и т.п.
хорошая попытка самооправдаться за неправильный выбор :)
1. д40 не охото, а просьюмерку охота... ну в принципе логично - так вы с крутой мыльницей, а так были бы с самой простой зеркалкой. фу не кузяво ! :-) а то что самая плохая зеркалка лучше по всем параметрам чем самый крутой просьюмер...мелочи.
2. ну разве что.
3. Башмак да... это только у просьюмеров. ку да там Д40...:-)
4. Надежность тоже... правильно что не взяли зеркалку. развалилась бы через неделю :пиво:
5. Видео да. если фотоаппарат нужен чтобы снимать фото с семейных пьянок, и "я на фоне" на курортах - то зеркалка не ваш выбор. :)
6. см пункт 1.

:) :) :пиво:

Мое мнение:
1. Камера должна обеспечивать высокую скорость реагирования (+ к зеркалке, - компактам).
2. Действительно очень важен поворотный экран (пока это Сони или Олимпус) или на крайняк Лив Вью с автофокусом, т.к. первые несколько лет точка съёмки будет низкая.
3. Купите большой отражатель - бросьте на пол, пусть играет или ползает по нем, тени будут лучше.

Marvinmonro нормально сказал, нехуй деньги палить, зеркала, оптику-пыхи брать и снимать бытовуху. Снимай чем есть! Нечем снимать-пригласи фотостудента раз в месяц-два...занедорого.
Лучше чем отдать деньги фотобарыгам (это и продавцы и производители), потратить их на ребенка, пользы будет побольше.
Предупреждаю. Это ИМХО!

Daur сказав(ла):
Marvinmonro нормально сказал, нехуй деньги палить, зеркала, оптику-пыхи брать и снимать бытовуху.
ага. купить мыльницу по цене зеркалки - это мощная экономия средств. однозначно :-)

magistr это "тяжелый" случай :) Депутат? Чинуша? Ворюга? Или просто заработал... :)
gs да экономия, нет головняка на дальнейшие стекла и т.д. максимум-пыха.

Daur сказав(ла):
gs да экономия, нет головняка на дальнейшие стекла и т.д. максимум-пыха.
если нет желания дальше рости в технической части - то и к зеркалке ничего не докупается. примеров море. не на этом форуме конечно.
А если желания роста есть - то все тоже самое только плюс потеря на смене просьюмерки на зеркалку.
примеров и на этом форуме хоть ложкой кушай..

хорошая попытка самооправдаться за неправильный выбор :)
1. д40 не охото, а просьюмерку охота... ну в принципе логично - так вы с крутой мыльницей, а так были бы с самой простой зеркалкой. фу не кузяво ! :-) а то что самая плохая зеркалка лучше по всем параметрам чем самый крутой просьюмер...мелочи.
2. ну разве что.
3. Башмак да... это только у просьюмеров. ку да там Д40...:-)
4. Надежность тоже... правильно что не взяли зеркалку. развалилась бы через неделю :пиво:
5. Видео да. если фотоаппарат нужен чтобы снимать фото с семейных пьянок, и "я на фоне" на курортах - то зеркалка не ваш выбор. :)
6. см пункт 1.

Ок. называю по цифрам. За ФЗ-50 я отдал 2500 грн. получив зум эквив. 35-420 мм. (что иногда очень кстати)
Я считаю что такой аппарат всё же лучше поможет определиться с тем, что нужно на будущее. Ведь кто-то уже писал, что это уже готовая система. И ей практически болше ничего не надо.
Насчёт башмака, я имел ввиду, по сравнению с другими ультразумами. (С5 не в счёт
Срок службы Д40 (затвора), насколько мне известно (поправьте, если не прав) - от 20 до 40 тыс. кадров(имею в виду без дефектов срабатывания). Срок ФЗ-50 - около 100 тыс. При том, что и 50 дешевле. А для меня, пока что главное количество (к сожалению).

Marvinmonro сказав(ла):
Срок службы Д40 (затвора), насколько мне известно (поправьте, если не прав) - от 20 до 40 тыс.
ресурс у него 2 года ( гарантия).дальше как повезет. средней цифрой считается 50 тысяч. но может и гораздо больше отходить.
вот только 50 тысяч отбить - это ж сколько лет надо? учитывая что я полтора года с фотом не расставался практически - у меня что то около 15 000 кадров. но это я в начале обучения - сериями по 1000 кадров снимал. сейчас уже гораздо меньше снимается.
да и смена затвора стоит 150 баксов максимум - и снимай еще кучу лет, если хочешь. но обычно за те года пока отобъешь 50 000 - он уже нафик никому не нужен.

ага, умения.

На моей зеркалке за 7-мь месяцев и 4 заказные съемки пробег дошел до 7 тыс. если откинуть заказную съемку то и 3000 не получается. и кроме пробега камеры, какой процент выхода фотографий из вашего фотоаппарата? То-есть сколько кадров вам не стыдно будет показать на публичной выставке?

хорошо. скажу иначе. Это МОЙ первый аппарат (мыльницы плёнка на море в далекие времена не в счёт))) С поездок около 2000. Да и домашней и универовской съемки будь здоров. + разные мероприятия там от 150 до 300 кадров уходит. (там было оставлено тыс 3-4) + несколько фотосессий огня (на каждую 200-300 кадров)
+ разное баловство.
На выходе сейчас лежит 20 любимейших фото, которые не стыдно показать. + фотографий 25 огня.
Мне не жалко, свой 50 так эксплуатировать.

2Marvinmonro

Спор зеркалка вс просьюмер был проигран уже тогда, когда появился никон Д50 по цене менее 900 у.е. Существуют отдельные случаи когда просьюмер таки предпочтительнее, но это достаточно редкие и узкоспециализированные задачи. В общем же случае зеркало выигрывает с огромным отрывом...

но может и гораздо больше отходить.
вот только 50 тысяч отбить - это ж сколько лет надо?
смотря как снимать. Я например снимаю каждое мероприятие факультета, это уже как минимум кадров 150-200 за раз.
да и смена затвора стоит 150 баксов максимум
а с этого места поподробней. А то есть человечек, которому эта информация интересна. А то знаете, отдавать в харькове 300-400 $ за затвор не охота.

если нет желания дальше рости в технической части - то и к зеркалке ничего не докупается. примеров море. не на этом форуме конечно.
А если желания роста есть - то все тоже самое только плюс потеря на смене просьюмерки на зеркалку.
примеров и на этом форуме хоть ложкой кушай..
Сначала опыт, знания-потом техника.
Я вообще жалею за мыльницей. Прикуплю наверно что-то по весне бушное карманное. Зеркало не потаскаешь каждый день, да и ресурс не резиновый, а затвор менять-это месяца два-три...и баксов 300.

Спор зеркалка вс просьюмер был проигран уже тогда, когда появился никон Д50 по цене менее 900 у.е. Существуют отдельные случаи когда просьюмер таки предпочтительнее, но это достаточно редкие и узкоспециализированные задачи. В общем же случае зеркало выигрывает с огромным отрывом...
Ну вопервых. Я не хочу спорить. Я непрочь подискутировать =)
Во вторых - если мы берем качество - да. Однозначно, любое зеркало в выйгрыше. Но. Помимо качества, есть и другие характеристики. Первая из них - цена. Мультизадачность, скажем так. Удобство в эксплуатации. Оснащённость. Ведь пусть даже Д50 стоит 900$ (Учитывая то, что ФЗ-50 стоит 550 $, по моему не малая разница, правда?), а к нему хотя бы ещё соответствующие твоим нуждам объективы?! Я считаю, что для учёбы, надо брать зеркало, только в том случае если:
1) Ты знаешь что это такое. Ты уже пользовался им.
2) Ты твердо уверен, что не остановишься и не забросишь фотографию
3) У тебя есть возможности финансовые.

Назад
Зверху Знизу