Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бандеровцы - правда или миф?

• Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення

От рук кого пострадали ваши предки или родственники?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    145
Успешной войны УПА не было. Война горстки людей с украденной винтовкой против настоящих армий, танков, самолетов это скорее всего не война а признаки отчаяния или просто признаки сопротивления.

Вот, для примера, результаты рейда одного отряда Ковпака:

1. Убито солдат и офицеров пр[отивни]ка 3360
2. Взято пленных 96
3. Пущено под откос железнодорожных] эшелонов 19
4. Взорвано ж[елезно]д[орожных] мостов 14,
общей длиной 1166 п[огонных] м
5. Взорвано мостов на шоссейных
и грунтовых дорогах 33....

Посилання видалено

А УПА, которое по современной мифологеме насчитывало до 100.000 чел не имело успехов?? Не смешно самим?

нет проблем. наслаждайся (справа перечислены с совитами, поляками, немцами)...

А ты из какой реальности? Может в твоей оно именно так и произошло, а я спорю тут ... :D

Напали первыми на кого? На ЗУ? Если это было бы так, то УПА воевала бы первыми с немцами, что она успешно впоследствии и делала когда увидела, что немцы только хотели заменить для ЗУ СССР на Рейх.
Тут надо с терминов начинать.
Что такое ЗУ?
Это територия . Она стала ЗУ только после присоединения к Украине. Воевала УПА с теми, кто их к Украине и присоединил.;) То есть стреляла в воинов Красной Армии из Одессы, Днепропетровска, Харькова, Полтавы, Винницы, Житомира, Белой Церкви, украинцев. Чем и прославилась.:(

Насчет воевала с немцами, смеялся.:D:D Они хоть об этом знали, немцы то?

:іржач::іржач::іржач:
да если так рубал немцев в капусту один отряд Ковпака, то я думаю СССР мог и без регулярной армии выиграть войну))) Знаем эти "легенды", они наверняка из той же оперы, что и подвиги панфиловцев, Стаханова и прочей братвы, оказавшейся к месту в нужный момент.

ЗЫ. Не пытались ли вы, батенька, хоть изредка пытаться критично относится к сказкам?))

А ты об "успехах" Карпатского рейда того же Ковпака не хочешь поведать?
Или о том как он добывал провизию?

Что такое ЗУ?
Это територия . Она стала ЗУ только после присоединения к Украине. Воевала УПА с теми, кто их к Украине и присоединил.;) То есть стреляла в воинов Красной Армии из Одессы, Днепропетровска, Харькова, Полтавы, Винницы, Житомира, Белой Церкви, украинцев. Чем и прославилась.:(

Про ЗУНР напомнить, не?

«Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и... вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают...»
Письма немецких солдат интересно почитать.
Возможно, что после войны мы тоже сюда переберёмся. Сейчас жизнь здесь ещё очень трудна и опасна. Колонисты держатся вместе, в своих поселениях и поголовно вооружены. Почему объясню позднее.

У нас есть сложности в отношениях с местным населением. Конечно мы освободили их от ***овского большевистского ига, от ужасного рабского труда. Ты, конечно, знаешь об этих кошмарных колхозах и ГУЛАГЕ? Об уничтожение этого кошмара мечтал каждый честный европеец. Захватив восточные земли мы сделали огромны шаг в осуществление этой мечты. Правда колхозы пока что функционируют, поскольку нашим гражданским властям удобнее именно через них собирать у крестьян продовольствие необходимое для борьбы за их свободу. Мы так же мобилизуем некоторые количество местной молодежи на работу в Рейхе, где они познакомятся с благами немецкой цивилизации.

К сожалению не все ********* не понимают целей нашей миссии. Эти белорусские или русские (чёрт их разберёт!) мужики — дикие создания. Бородатые, неопрятные, их дома не имеют централизованного потопления, они даже не знают, что такое туалетная бумага! А как они относятся к женщинам! Неудивительно, что многие из них становятся легкой добычей еврейско-большевисткой пропаганды. Они уходят в леса и присоединяются к бандитам, нападающими на солдат, гражданских служащих и мирных местных жителей. Периодически нам приходится проводить акции по умиротворению эти негодяев. Я знаю, что живя в нейтральной стране, ты порой слышишь обвинения распространяемые врагами, о якобы имеющих место преступлениях совершаемых вермахтом. Позволь заверить тебя, что это всё клевета. Я живу в Германии уже 10 лет и никаких так называемых «преступлений ******ов» не видел. (Конечно был печальный инцидент «Хрустальной ночи». Мы все осуждаем это проявление эмоций, к тому же полиция быстро навела порядок). Даже с захваченными бандитами и их пособниками солдаты моего взвода обращаются гуманно (по моему даже слишком гуманно!). Их арестовывают и передают для дознания в гестапо.

Разумеется есть и честные русские. Сегодня я говорил со старостой русской деревни в котором расположен наш батальон. Во время прошлой войны он был в плену в Австрии и умеет немного говорить по немецки. Он заверил меня, что все крестьяне ненавидят Сталина и комиссаров, и что им никогда так хорошо не жилось как при немцах. Правда, люди боятся сказать это открыто, опасаясь репрессий со стороны бандитов. Мне этот мужик показался настоящим сыном матушки России. Правда, позже за ужином, обер-фельдфебель Карл сказал мне, что не стоит доверять всему тому, что тебе говорят русские. Многие из них дружелюбны лишь на словах, а на деле являются осведомителями бандитов. Я в это всё же не верю, не может быть чтобы эти люди не испытывали благодарности к своим освободителям.

Но ты знаешь некоторые мои геноссе, считают, что все белорусы заражены большевизмом и поголовно являются бандитами и террористами. Нельзя сказать, что эта точка зрения не имеет под собой основания. Недавно произошел кошмарный случай. Возвращаясь из отпуска группа наших солдат по ошибке заехала в деревню, находящуюся в так называемом «освобождённом районе» (т.е. районе контролируемом бандитами). Это были отличные парни, один из них Питер Шульц, милый 19 летний мальчик, музыкант, был моим лучшим другом. И представь себе, что толпа этих диких русских не-людей, вытащила наших ребят из машины, забила дрынами и утопила в колодце... Не могу об этом спокойно писать... Впрочем подробности об этом можно узнать в отчёте Красного креста. Посланная в деревню зондеркоманда, конечно сожгла пару домов и наказала нескольких десятков виновных, но что это уже изменит... Человеческая жизнь бесценна. Да и для русских это всё равно не наказание, они иначе относятся к человеческой жизни чем мы. Недавно наш патруль пытался задержать малолетнего связного бандитов, но это паршивец подорвал себя гранатой [Сейчас предпринимаются попытки выяснит имя этого юного героя. Такой подвиг во время Великой Отечественной Войны совершило несколько подростков, например юный белорусский партизан Марат Козей (награжден посмертно орденом Отечественной войны Первой степени)]. Трое солдат получили легкие ранения. Ты видишь, они не жалеют даже собственных детей. Ещё два дня назад из русской деревни обстреляли из миномётов мирное поселение немецких колонистов. Стрелявшие были уничтожены артиллерийским огнём дежурного бронепоезда и бомбами самолётов люфтваффе. Дома из которых вели огонь были сожжены. Сегодня мы ездили смотреть на развалины этого партизанского логова.

А ты об "успехах" Карпатского рейда того же Ковпака не хочешь поведать?
Или о том как он добывал провизию?
Это война.:(:(
Про ЗУНР напомнить, не?
Согласен. С меня плюсик. Но на тот исторический момент Украина была одна и это была УССР. Иначе мы договоримся до того, что Украина это фантом. Тут есть, тут нет, а тут вообще козачья держава.:D

zayec
другими словами ты хочешь сказать что регулярные войска Красной Армии вели боевые действия против УПА? Тогда назови хотя бы одну битву Красной Армии и УПА.
Да да. Помню. Смелые воины УПА воевали не против Красной Армии, а против кровавой гэбни переодетой в форму НКВД.:D
29 февраля 1944 года вечером в селе Милятин Острожского района Ривненской области был смертельно ранен командующий Первым Украинским фронтом генерал армии М. Ватутин боевым отрядом УПА, который обстрелял колонну военных штабных автомобилей

О, опять байка про переодетых нквд-шников пошла :боян:
Так и представляю себе эту картину, сажает дедушка внучку на колени, она его просит о войне рассказать, и он ей начинает описывать как села жег :D

ну я, скажем так, не трепло, и за свои слова отвечаю, галиматью не пишу. можешь спросить на "юридическом", к примеру.
По поводу "внучки" и "на коленях" - внучки со временем вырастают, поступают на юрфак, подробно изучают историю и начинают задавать вопросы очевидцам тех событий.

Почему-то я слышал массу историй про то, что УПА (а за 20 лет до этого - УНР, Петлюра и махно) переодевались в красноармейцев и жгли села. И почему я должен верить в те истории, рассказанные на уроках истории, а не то, что я слышал от человека, которому я доверяю?

Или Вы считаете, что красноармейцы, чекисты и нквд-сты были святыми аки ангелы?
Время было другое, другие ценности. И жизнь человеческая мало во что ценилась. Ведь главное что? Правильно: победа. А она одна на всех и за ценой не постоим.
почему не ответили на вторую часть моего поста? Или не верите, что людей в лагеря ссылали по доносам соседей? наверное, это тоже наговоры. На самом деле, людей отправляли на курорты, просто они там задерживались.

P.S. Ни один из значимых объектов Севера не был построен руками гражданского населения. Армия или зеки (больше вторые под охраной первых). Будете отрицать?

zayec
другими словами ты хочешь сказать что регулярные войска Красной Армии вели боевые действия против УПА? Тогда назови хотя бы одну битву Красной Армии и УПА.

операция Висла. Почитайте, какие сроки и человеческие жертвы при этом понесла Красная Армия и войска НКВД (даже в путинских источниках ;) ). странно, ведь для аналогичного переселения татар из Крым понадобилась неделя и несколько раненных бойцов.

Со мной работала когда-то девушка из Винницы, рассказывала, что её дедушка был работником НКВД и в средине 40-х участвовал в таких операциях: НКВД-сты одевались в форму УПА и жгли дома в селах.
Вот прям так и говорил? Мол, понимаешь, внучка, мы там пару сел сожгли и вырезали...
нет проблем. наслаждайся (справа перечислены с совитами, поляками, немцами)...

89404611a7de.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мы уже видели подобные плакаты:
attachment.php

Вкладення

• ukrglobus.gif
    ukrglobus.gif
    17.7 КБ · Перегляди: 150

Посилання видалено

А УПА, которое по современной мифологеме насчитывало до 100.000 чел не имело успехов?? Не смешно самим?

А ты из какой реальности? Может в твоей оно именно так и произошло, а я спорю тут ... :D

А чего все эти потери, не подтверждаются немецкой стороной, которые о "доблестях" Ковпака и прочих сабуровых ничего не знают?

ну я, скажем так, не трепло, и за свои слова отвечаю, галиматью не пишу. можешь спросить на "юридическом", к примеру.
По поводу "внучки" и "на коленях" - внучки со временем вырастают, поступают на юрфак, подробно изучают историю и начинают задавать вопросы очевидцам тех событий.
Ну-с давайте фамилии дамы, имя части её дедушки и другую сопроводительную инфу. Посмотрим-с.

Я высказал сомнения о правдивости истории (внучка из Винницы, самой что ни на есть ЗУ, рассказывала о зверствах НКВД, услышанные от своего дедушки, который после своих художеств остался на ЗУ - сомнительно это очень), а не о вашем "трепачестве".

почему не ответили на вторую часть моего поста?
Или не верите, что людей в лагеря ссылали по доносам соседей? наверное, это тоже наговоры. На самом деле, людей отправляли на курорты, просто они там задерживались.

А что отвечать? Вы рассказали историю, сославшись на своих родственников, а не на мифическую девушку. К слову - донос написали соседи, а виноват по вашей версии кто? Сталин?

Ну-с давайте фамилии дамы, имя части её дедушки и другую сопроводительную инфу. Посмотрим-с.

Я высказал сомнения о правдивости истории (внучка из Винницы, самой что ни на есть ЗУ, рассказывала о зверствах НКВД, услышанные от своего дедушки, который после своих художеств остался на ЗУ - сомнительно это очень), а не о вашем "трепачестве".
А шо вы так засуетились? Хвосты поприжало?

Ваня Курский, ну все ясно.
Умный человек отличается от пустозвонного "пипла" (который хавает)тем, что относится к аргументам схожего происхождения одинаково критично.
Но Вам это не грозит, не парьтесь.

Я пока кроме взвизгиваний о том шо "эта неправда" никаких развеиваний не видел.

Если их так много, то почему ты не привел ни одного доказательства? Может ты ****ишь просто?

сограждане, да что ж это делается! это ж писАлось уже мильйон раз!

давайте проведем очередной сеанс разоблачения черной магии.
вот книга с максимально полным (известным мне) изложением вопроса: Посилання видалено

я не сомневаюсь, что вас расплющит от названия, и сильно сомневаюсь, что вы это прочитаете, это не ваш метод - читать что-нибудь :), но по крайней мере вы уже не сможете сказать "никаких доказательств не было". я этот пост запомню и буду на него ссылаться.

вкратце история выглядит так. спецгруппы НКВД/МВД существовали, они формировались из бывших бойцов УПА (до 50 чел. в группе) под командованием офицеров НКВД (1-3 в группе). предназначены были для агентурной работы - прикидывались своими и вскрывали подполье. никаких задач по дискредитации УПА или тем более по террору им не ставилось - это из документов.

в статье Вьятровича, с которой началось срывание покровов, приводится один документ - прокурорская справка о совершенных такой спецгруппой преступлениях, ЕМНИП это ограбление и *************. и здесь мы опять видим то главное, о чем я уже говорил в этой теме: да, преступление действительно было, оно было расценено как преступление, и за ним было наказание, справка-то - от прокурора.

вот сравнение доказательной базы: версия Вьятровича базируется на одном документе (который кстати неверно интерпретирован :)), версия Россова - на том же самом документе + несколько десятков других документов. чьи аргументы вы считаете более убедительными? :іржач:

вот цитаты из раздела "8. Заключение"

Прежде всего следует констатировать, что чекистам удалось найти адекватный ответ на изменившуюся тактику бандеровского подполья, и спецгруппы наряду с оперативно-войсковыми группами и истребительными батальонами из местных жителей заняли достойное место в арсенале советских спецслужб и с успехом применялись в борьбе с националистическими бандформированиями. Итак, спецгруппы НКВД представляли собой специальные оперативно-боевые подразделения, которые комплектовались из захваченных или явившихся с повинной участников подполья, которые, в свою очередь, в обмен на всевозможные преференции и льготы с советской стороны готовы были уничтожать в подполье членов ОУН-УПА. ... Стоит добавить, что с 1946 года спецгруппы в оперативных документах МВД-МГБ УССР получают название агентурно-боевых (АБГ). Этот термин, кстати, как нельзя лучше показывает как состав участников АБГ, так и стоявшие перед ними задачи.

В то же время деятельность спецгрупп не была и безупречной. Случалось, что агенты-боевики вспоминали [261] свои подпольные «привычки» и, пользуясь особым положением в органах и недостаточным контролем со стороны офицеров МГБ, занимались поборами и грабежами сельского населения. Подобные случаи советское руководство расценивало как дискредитацию и подрыв собственного авторитета у населения столь проблемного региона, каким были недавно присоединенные земли Западной Украины, поэтому наказание следовало незамедлительно. Невзирая на всю оперативную ценность, агентов-боевиков привлекали к уголовной ответственности, и те получали большие сроки. Несли наказание и офицеры, допустившие нарушение закона со стороны своих «подопечных» — их понижали в должности или же вообще увольняли из органов. Однако подобные случаи за весь десятилетний период использования спецгрупп были единичными — их наберется не более полутора десятков, в то время как спецгрупп только в 1945 году насчитывалось уже 156 (1783 человека). Таким образом, нарушения закона участниками спецгрупп никак не носили ни массового, ни уж тем более спланированного характера. Более того, ни единого факта убийств мирных граждан участниками спецгрупп в архивных документах не зафиксировано.
...
Более того, в центральных и региональных архивах Украины сохранился огромный массив документов, который позволяет дать однозначный ответ, на чьей совести десятки тысяч загубленных жизней простых колхозников, учителей, врачей, механизаторов. Во-первых, это документы, захваченные у самих «повстанцев». Выше мы цитировали некоторые оуновские инструкции, «вказивкы» и листовки, изъятые при ликвидации или захвате бандеровских проводников, в которых прямо призывалось к убийству лиц, сочувствующих советской власти, притом рекомендовалось «не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей». Сохранились так называемые «черные списки», составленные СБ ОУН на жителей того или иного села, подозреваемых в сотрудничестве с советской властью, по которым впоследствии проводились «карательные» акции. Сохранились, в конце концов, многочисленные [263] «Звиты» (отчеты) подразделений УПА, проводников ОУН и референтов СБ о выполнении этих «карательных» акций с перечнем замученных и уничтоженных граждан. Характерно, что жестокие террористические методы применялись ОУН-УПА по большей части против самих же украинцев. К примеру, из 11 725 зарегистрированных убийств, совершенных украинскими националистами за период с февраля 1944 по декабрь 1946 года, в более чем в половине случаев (6250) жертвами стали местные жители — украинцы. Если же сюда отнести и погибших бойцов истребительных батальонов, то доля украинцев среди жертв возрастет почти до 2/3 всех случаев.

да, еще раз обращаю внимание: здесь, в этой книге, - документы. документы. остальное можете пропустить, если авторские комментарии не нравятся.
можете не читать, но только больше не говорите, что здесь вам никто не предъявляет доказательств.

Ну, я ей доверяю, потому что работал довольно долгое время и в трепачестве она замечена не была. Но - Ваше право, верить или нет.

А что отвечать? Вы рассказали историю, сославшись на своих родственников, а не на мифическую девушку. К слову - донос написали соседи, а виноват по вашей версии кто? Сталин?
Виновата система, при которой по одному доносу человека ссылают хрен знают куда, причем надолго. А кто конкретно? Начиная от Ленина.

Прошу заметить, что при всем зверстве царского режима, правосудие осуществлялось по закону, адвокат человеку предоставлялся, а за ПРЯМОЕ участие в попытке вооруженного переворота обвиняемые, как правило, получали помилование и ссылку (причем не на рабстройку).
А пролетарское "правосудие" осудило по политическим статьям в миллионы раз больше людей, чем все Романовы, вместе взятые. А теперь (спустя всего 50-70 лет) находятся люди, которые эту систему оправдывают, а тех, кто с ней боролся, считают "******ами", "преступниками" и т.д.

Прошу заметить, что при всем зверстве царского режима, правосудие осуществлялось по закону, адвокат человеку предоставлялся,

да вы что? :eek:
вы что, правда ничего не знаете об "административной ссылке"? :eek:

(ну о разных там Кровавых воскресеньях и Ленских приисках я не говорю, это все-таки разовое)

а тех, кто с ней боролся, считают "******ами", "преступниками" и т.д.

нет, они боролись с нашей страной. не с системой, нет, а со страной. в то самое время, когда наша страна вела тяжелейшую войну.

вот хотели бы они бороться только с системой - ну и начали бы бороться скажем 1 октября 1939 или 20 июня 1941 или еще лучше 10 мая 1945. вот это была бы война с системой. а так - извините.

Назад
Зверху Знизу