Как ни странно, да.
Во всяком случае задумывалось как таковое...
Просто сейчас, ввиду несоревновательности, исскуство вырождается (законы эволюции никто пока не отменял). И, насколько я знаю, представительство айкикая официально заявило что это не боевое исскуство.
Тут дело в другом - если заниматься айкидо с точки зрения спарринга, это дело пустое и неблагодарное. Техники айкидо хоть и взяты из боевых систем, тем не менее задумывались для другого.
Но это отступление, а суть ответа в том, что да - исскуство боевое. И насколько я знаю ни Уесиба, ни его прямые ученики, никогда от схватки не отказывались.
Просто бой здесь воспринимается не как соревнование, а возможность отшлифовать технику.
1. к чему на вопрос "что будешь делать при лоу-кик", отвечать про мороженное и сдачу?
2. идти в кружок хиппи, где нужно нюхать цветы и любить ближних тоже неохота.
3. Те кто здесь отстаивает позиции айкидо
1. Это иносказательно, смысл в том, что врядли среди нас есть те, которые каждый день дерутся на улице.
2. Любить ближних не означает нюхать цветы. Если родители любят ребенка, они его наказывают если творит херню. Но все равно продолжают любить.
3. Лично я позиции айкидо не собираюсь отстаивать, оно достаточно хорошо чтобы процветать и без моего вмешательства )) Просто интересно люди общаются, решил включиться.