Я с уважением отношусь к мнению прорабов и бригадиров (как-никак покупатели), но смею возразить:
Комплексная бригада, нанятая мною для ремонта с "нуля" под руководством опытного человека столько накосоебила, что если б мне не встретились нормальные мастера-штукатуры, определившие что стены в отдельных местах после перепланировки завалены до 4 см, я бы об этом и не знал.
Электрика, за которую я рассчитывался по 50 грн/точка, была нанята "опытной бригадой" на стороне. Они оплатили услуги этого электрика (как я случайно узнал) по расключению коробок и сборке щитка- остальное делали сами. Качество ужаснуло- все розетки переустанавливал ибо шатались.
Не может одна бригада уметь делать ВСЕ. Машинная штукатурка- это отдельное направление. Натяжные потолки- отдельное направление. Даже уважающий себя электрик не будет ложить плитку или стелить линолеум. А человек который всех этих людей подбирает и ими руководит и есть посредник (бригадир, прораб), в лучшем случае- играющий тренер. Хотя если люди не хотят вникать в процесс от дизайна до уборки помещения перед вселением - комплексная бригада это лучший выбор. И Прораб в данном случае выступает как человек который берет на себя хлопоты по подбору материалов, их завозу и установке, определяет порядок проведения работ и следит за их качеством. Этот труд реально стоит оплатить, но многие ли могут это себе позволить?
Это -результат торговли до умопомрачения.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2634524
Если сейчас в среднем точка по электричеству стоит 40-50 грн., то платит дороже -***, а дешевле- шанс получить некачественную работу, ибо мастер который берет по 20 грн/за точку не имеет достаточной квалификации, или альтруист, или *****.
кстати, наш маркетолог просчитал что ремонт средней руки с покупкой мебели эконом-класса стоит в среднем 160 тыс. грн.