Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Аренда документация отчетность

• Автор теми Автор теми lusi_new
  • Дата створення Дата створення
Погуглив вот что я нашел :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там пишут: Способы сдачи жилья в аренду

Вариант 1. Оплата налога на доходы физлиц.
Последствия: Один раз в году (до 31 марта) уплата 15% от общей суммы доходов, полученных в предыдущем году.
Когда выгодно: Когда это не основной источник дохода

Вариант 2. Пребывание на общей системе налогообложения
Последствия: Ежемесячно уплата 15% от дохода и плюс ежемесячно уплата 34,7% от дохода в соцфонды (единый социальный взнос). Итого: 49,7% от доходов, полученных от аренды. Уменьшить расходы на государственные платежи могут только документально подтвержденные расходы предпринимателя (так как налог и ЕСВ начисляются на доход за вычетом расходов)
Когда выгодно: Когда сдача в аренду сопровождается выплатой кредита за сдаваемое в аренду жилье, затратами на его ремонт, обслуживание и т. п.

Вариант 3. Сдача в аренду "в тени"
Последствия: Отсутствие каких-либо налогов. Основной риск: претензии со стороны налоговой (в случае если налоговым органам удастся доказать факт сдачи жилья в аренду)

подпункт 1) пункта 1 статьи 4 раздела II Закона Украины "О сборе и учете елиного взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. (№2464-VI от 08.07.2010г)

Дошло. Если ты:
1.арендодатель
а. просто физ. лицо - тогда платишь 15%,
б. ты - предприниматель и уплачиваешь свои налоги.
2. А если тебе особо не повезло и ты предприниматель и взял в аренду помещение, то становишься налоговым агентом и должен платить как 15%(вместо арендодателя), так и все свои налоги.

Подскажите мне пожалуйста, я ООО арендую помещение под офис у частного предпринимателя, плачу ей 5000 грн. без НДС в мес. (она единщик) от неё мне акты вып. раб. Больше я никуда ничего не плачу. Нужно ли мне платить 15% НДФЛ, т.к. я являюсь налоговым агентом, или это она сама платит?

Да я ж не для себя просил. А для вас, дабы Вы в культурном обществе не произносили потом ерунду :) типа этой:

А то что ЕСВ с аренды нет и ПФУ с этим согласен - это всем известно.

Ну кроме некоторых "крупных экспертов" на kharkovforum-е :D

Вы только исправляете других , при этом сами ничего конкретного не изложили.

(В соответствии с ч.1 ст.7 Закона 2464 в базу налогообложения включаются только вознаграждения по гражданско-правовым договорам, по которым предоставлялись услуги или вып. работы.

Взаимоотношения, возникающие мужду физ. лицом -арендодателем и субъектом хозяйствования -арендатором в рамках договора аренды, кот. является гражданско-правовым договором , регулируются нормами ГКУ.
Согласно ст.759 ГКУ по догвору аренды арендодатель передает арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок.

Предметом договора о предоставлении услуг (ст.901 ГКУ) является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия, а предметом договора на выполнение работ (ст.837 ГКУ) является результат труда, кот. передается заказчику.
Как видно , предметом договора аренды,договора о предоставлении услуг и договора подряда являются разные объекты гражданских прав.
Таким образом ,договор аренды не относится ни к договору о предоставлении услуг,ни к договору о выполнении работ.А значит, с суммы арендной платы, выплачиваемой фих. лицу-арендодателю,ЕСВ не взимается.)

Вы только исправляете других , при этом сами ничего конкретного не изложили.

Как это не изложил?
Я четко сказал, что ЕСВ с аренды не взимается. Сказал не один раз. Что еще нужно? Провести мастер класс по гражданскому законодательству ? :)

Доказывать, что аренда не является объектом ЕСВ?

Есть же общеизвестные вещи, которые не требуют доказательств. Это же не гипотеза Пуанкаре :)

Как это не изложил?
Я четко сказал, что ЕСВ с аренды не взимается. Сказал не один раз. Что еще нужно? Провести мастер класс по гражданскому законодательству ? :)

Доказывать, что аренда не является объектом ЕСВ?

Есть же общеизвестные вещи, которые не требуют доказательств. Это же не гипотеза Пуанкаре :)

Спасибо за поправку. Действительно вы правы. Как подтверждение есть свежее разъяснение ПФ от 11.03.2011г.

"Згідно частини першої статті 4 Закону платниками єдиного внеску є роботодавці, а саме, підприємства, установи та організації, інші юридичні особи, утворені відповідно до законодавства України, незалежно від форми власності, виду діяльності та господарювання, які використовують працю фізичних осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умовах, передбачених законодавством, чи за цивільно-правовими договорами (крім цивільно-правового договору, укладеного з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію її як підприємця).

Єдиний внесок для вищезазначених платників нараховується на суму нарахованої заробітної плати за видами виплат, які включають основну та додаткову заробітну плату, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, у тому числі в натуральній формі, що визначаються відповідно до Закону України "Про оплату праці", та суму винагороди фізичним особам за виконання робіт (надання послуг) за цивільно-правовими договорами (частина перша статті 7 Закону).

Відносини, які виникають між власником приміщення (наймодавцем) та юридичною особою, яка винаймає таке приміщення (наймачем) регулюються договором найму (оренди), (стаття 759 глави 58 Цивільного кодексу України), та не мають ознак правовідносин, що регулюють виконання робіт або надання послуг.

Враховуючи вищезазначене, єдиний внесок на загальнообов'язкове державне соціальне страхування при сплаті на користь фізичної особи орендної плати згідно договору найму (оренди) приміщення, не нараховується. "

Подскажите, а если в договоре прописать, что вместо арендной платы я оплачиваю только коммунальные услуги. Такое прокатит, чтоб налог не платить? Я арендую часть помещения, а комуналку например согласна платить за все?

Подскажите, а если в договоре прописать, что вместо арендной платы я оплачиваю только коммунальные услуги. Такое прокатит, чтоб налог не платить? Я арендую часть помещения, а комуналку например согласна платить за все?

Владелец помещения не может оказывать коммунальных услуг.

Т.е. формулировка : Орендна плата за користування приміщенням являє собою оплату НАЙМАЧЕМ комунальних послуг, а саме: опалення, водопостачання, електроенергія, своєчасно на підставі рахунків відповідних організацій. - не подходит? А кто это может оспаривать? У меня ведь могут быть любые договоренности с арендодателем, хоть вообще бесплатно.

Владелец помещение может требовать возмещения затрат на коммунальные платежи согласно предоставленным квитанциям.

Но если он требует возмещения, то с этого возмещения мне тоже придется платить НДФЛ?

Аренда помещения у единщика

Я ЧП на едином налоге, у меня снимает помещение юр. лицо. После недавних изменений в налоговом кодексе, они не могут аренду поставить себе на расходы. Предлагают перезаключить договор как на частное лицо.

Доход от аренды будет расценен как чистый доход?
С него нужно платить в пенсионный фонд?

Если перезаключить как аренда от частного лица, то это будут доходы не от предпринимательской деятельности.
Далее возникает следующая цепочка:
Вы занимаетесь как ЧП ещё какой-то деятельностью? Если нет - то быстренько, до 15-го в налоговую, и переходите на общую систему налогообложения. Будете сдавать "нулевые" отчеты-декларации и не платить единый налог.
Относительно Единого соц взноса, то тут есть более опытные товарищи, они подскажут.

Тут ещё возникает вопрос о 15% налоге на доходы физлиц. Кто ео будет платить - арендатор или Вы. Во всяком случае это надо учитывать при формировани цены.

И ещё. Нужно учесть, какой совокупный доход Вы получите за год. Поскольку это всё придётся декларировать в начале 2012 года и налоговые объязательства могут пересчитать (теоретически даже в меньшую сторону).

При заключении договора аренды между физическим лицом (Арендодатель) и юридическим лицом (Арендатором) при выплате Вам суммы арендной платы Арендатор, как налоговый агент будет удерживать из суммы подлежащей выплате 15% подоходного налога и перечислять ее в бюджет. Единый социальный взнос здесь не платится, посокльку аренда это не работы и не услуги. Если Ваш общий доход превысит порядка 10 000 гривен в год, вам надо будет оплачивать налог уже 17 %.

При заключении договора аренды между физическим лицом (Арендодатель) и юридическим лицом (Арендатором) при выплате Вам суммы арендной платы Арендатор, как налоговый агент будет удерживать из суммы подлежащей выплате 15% подоходного налога и перечислять ее в бюджет. Единый социальный взнос здесь не платится, посокльку аренда это не работы и не услуги. Если Ваш общий доход превысит порядка 10 000 гривен в год, вам надо будет оплачивать налог уже 17 %.
Четкий и исчепывающий ответ.

Четкий и исчепывающий ответ.

Но не совсем правильный.

так уточните что неправильно, ведь мы на форуме собрались помогать друг другу а не умничать :-)

Может и правильно. Я просто не в курсе откуда взялась цифра 17 % при 10 000 в год :)

Назад
Зверху Знизу