Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Аренда документация отчетность

• Автор теми Автор теми lusi_new
  • Дата створення Дата створення
сорри в месяц :-) ст. 167.1 второй абзац Налогового кодекса - "У разі якщо загальна сума отриманих платником податку у звітному податковому місяці доходів, зазначених у абзаці першому цього пункту, перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного податкового року, ставка податку становить 17 відсотків суми перевищення з урахуванням податку, сплаченого за ставкою, визначеною в абзаці першому цього пункту. " если быть более точным - свыше 9 600 гривен.

При заключении договора аренды между физическим лицом (Арендодатель) и юридическим лицом (Арендатором) при выплате Вам суммы арендной платы Арендатор, как налоговый агент будет удерживать из суммы подлежащей выплате 15% подоходного налога и перечислять ее в бюджет. Единый социальный взнос здесь не платится, посокльку аренда это не работы и не услуги. Если Ваш общий доход превысит порядка 10 000 гривен в год, вам надо будет оплачивать налог уже 17 %.

Спасибо за ответ, действительно всё стало понятно. Арендатор будет налоговым агентом, я на руки буду получать туже сумму, а они оплачивают 15% в бюджет, я ничего не потеряю. Я так понимаю что арендатор при такой схеме экономит порядка 10 % арендной платы.

Спасибо за ответ, действительно всё стало понятно. Арендатор будет налоговым агентом, я на руки буду получать туже сумму, а они оплачивают 15% в бюджет, я ничего не потеряю. Я так понимаю что арендатор при такой схеме экономит порядка 10 % арендной платы.
Или вы теряете 15%, или арендатору аренда обходится на 15% дороже.

только рекомендую Вам прописать в договоре что в сумму арендной платы не входит НДФЛ, а то арендаторы разные бывают :-) незначительная разница :)

При заключении договора аренды между физическим лицом (Арендодатель) и юридическим лицом (Арендатором) при выплате Вам суммы арендной платы Арендатор, как налоговый агент будет удерживать из суммы подлежащей выплате 15% подоходного налога и перечислять ее в бюджет. Единый социальный взнос здесь не платится, посокльку аренда это не работы и не услуги. Если Ваш общий доход превысит порядка 10 000 гривен в год, вам надо будет оплачивать налог уже 17 %.

Из Вашего ответа следует, что если предприятию оказывает УСЛУГУ физлицо (не зарегистрированное, как предприниматель), то предприятие обязано при оплате такой УСЛУГИ, точнее при расчете за конечный результат от услуги удержать кроме ПН (он же НсД) еще и отчисления в ПФ (он же ЕСВ)? Уточните или сошлитесь.

а можно уточнить? если оба - аредодатель и аредобратель)) ЧП на едином? я как сьемщим могу то и не париться, а вот не повысят ли мне на цену налога аренду и как с этим бороться?

Z09 - Відповідно до пункту 4 частини 1 статті 4 ЗУ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, платниками єдиного внеску є: фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. Згідно частини 3 статті 4 Закону , платники єдиного внеску, зазначені в пункті 1 частини першої цієї статті, є страхувальниками для платників єдиного внеску, зазначених у пунктах 2, 3, 6 - 14 частини першої цієї статті. Таким чином не використовується праця фізичних осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умовах, передбачених законодавством, чи за цивільно-правовими договорами (крім цивільно-правового договору, укладеного з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію її як підприємця, або фізична особа - підприємець не виконуює роботи (надає послуги) на підприємствах, в установах та організаціях, в інших юридичних осіб, зазначених в абзаці другому пункту 1 цієї частини, чи у фізичних осіб - підприємців або осіб, які забезпечують себе роботою самостійно, за цивільно-правовими договорами, фізична особа - підприємець повинна сама сплачувати единий внесок.

Ольга - по моему здесь обоим по барабану :-)) (такой юридический термин)

ФОП арендует офис у физического лица. Нюансы?

Здравствуйте!
ФОП на ЕН арендует офис у обычного физлица Иванова Ивана Ивановича.
Помещение в нежилом фонде. Какие могут быть нюансы и на сколько законна такая аренда?

На что нужно обратить внимание?

Для чего офис-то арендуется: юр. адрес, магазин?

нюанс в том, что Вы, если не ошибаюсь, являетесь налоговым агентом простого физ.лица и должны платить за него 15% налога (с его прибыли). уточните у спецов по налоговому зак-ву.

нюанс в том, что Вы, если не ошибаюсь, являетесь налоговым агентом простого физ.лица и должны платить за него 15% налога (с его прибыли). уточните у спецов по налоговому зак-ву.

Спецы по налоговому законодательству, прошу вашей помощи!

15-17% НДФЛ гарантированно.
ЕСВ возможно, но врядли:)
Недавно сталкивался на практике с договором пользования: физ. лицо передает в безвозмездное пользование (ФЛП единщику) помещение на срок... если нуно, то скину в личку

Недавно сталкивался на практике с договором пользования: физ. лицо передает в безвозмездное пользование (ФЛП единщику) помещение на срок... если нуно, то скину в личку

До конца этого года так и есть. Даже безвоздмездное пользование можно было оформить.
1. С 01.01.2012 безвоздмездно полученные товары, работы, услуги включаются в доход единоналожника по факту получения оных, т.е. безвоздмездно не получится;
2. Налог с доходов прийдется платить, ЕСВ с аренды по физлицу нет;
3. Если одна сторона договора обычное физлицо, по идее нужно договор заверить нотариально. Вообще это было и есть касаемо договоров юрлица и обычного физлица. Договор ФЛП и физлица - нужно уточнять;
4. Есть такое предчувствие, что прийдется определять стоимость минимального арендного платежа с целью налогообложения физлица (не занизили ли Вы сумму платежей :) и вдруг меньше заплатили НДФЛ по физлицу), но может и не дойдет до этого.

Если вам не сложно скиньте пожалуйста.

До конца этого года так и есть. Даже безвоздмездное пользование можно было оформить.
1. С 01.01.2012 безвоздмездно полученные товары, работы, услуги включаются в доход единоналожника по факту получения оных, т.е. безвоздмездно не получится;
2. Налог с доходов прийдется платить, ЕСВ с аренды по физлицу нет;
3. Если одна сторона договора обычное физлицо, по идее нужно договор заверить нотариально. Вообще это было и есть касаемо договоров юрлица и обычного физлица. Договор ФЛП и физлица - нужно уточнять;
4. Есть такое предчувствие, что прийдется определять стоимость минимального арендного платежа с целью налогообложения физлица (не занизили ли Вы сумму платежей :) и вдруг меньше заплатили НДФЛ по физлицу), но может и не дойдет до этого.

Спасибо за объяснение.
Правильно ли я понял: максимум чем грозит такая аренда - уплатой НДФЛ в размере 15 - 17%, возможно оформлением договора нотариально, ну и отражением всей этой деятельности в 1-ДФ (если я правильно её назвал).

Хотел узнать какие ещё схемы возможны, может просто арендовать у Иванова как Петров, а не как ФОП Петров? Или с нежилым фондом такое не проходит?

Спасибо за объяснение.
Правильно ли я понял: максимум чем грозит такая аренда - уплатой НДФЛ в размере 15 - 17%, возможно оформлением договора нотариально, ну и отражением всей этой деятельности в 1-ДФ (если я правильно её назвал).

Хотел узнать какие ещё схемы возможны, может просто арендовать у Иванова как Петров, а не как ФОП Петров? Или с нежилым фондом такое не проходит?

1. Поняли правильно :).
2. Схемы возможны, но все зависит от того, насколько часто к Вам будут в арендуемое помещение наведываться контролирующие органы и кто/что физически там будет находится. Сопоставить риски и "экономию на налогах" и т.д. Ну и тогда принимать взвешенное решение.

Спасибо за объяснение.

как раз с нежилым фондом "проходит" все :)
это с жилым ща геморы..

зы. Нотариус с физиком нужен, только если договор сроком более 3х лет.

1. Поняли правильно :).
2. Схемы возможны, но все зависит от того, насколько часто к Вам будут в арендуемое помещение наведываться контролирующие органы и кто/что физически там будет находится. Сопоставить риски и "экономию на налогах" и т.д. Ну и тогда принимать взвешенное решение.

Хорошо, а что может быть если придут органы и у нас:

Случай 1 - аренда оформлена на меня как на Петрова, а не как на ФОП Петров.

Случай 2 - аренда вообще не оформлена, плачу арендодателю налом.

как раз с нежилым фондом "проходит" все :)
это с жилым ща геморы..

зы. Нотариус с физиком нужен, только если договор сроком более 3х лет.

:) По нотариусу понял, спасибо!
А на счёт нежилого, что неужели всё с ним проходит?

А на счёт нежилого, что неужели всё с ним проходит?
а в чем именно сомненья? :)
физ лицо, владеющее помещением в нежилом фонде, имеет право сдать его в любое пользование любому физ или юр лицу вне зависимости от его статуса
Если пользование платное, арендатор является налоговым агентом по НДФЛ, и удерживает и уплачивает с суммы зафиксированной аренды ежемесячно НДФЛ в бюджет Вашего района (узнайте № р/сч и как писать назначение платежа в своей налоговой)
Если аренда не уплачивается, но акты есть/должны быть, то НДФЛ перечисляется арендатором ежемесячно до 20-го числа след.месяца все равно..

вот, собсно, и все

Назад
Зверху Знизу