Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Аренда документация отчетность

• Автор теми Автор теми lusi_new
  • Дата створення Дата створення
а в чем именно сомненья? :)
физ лицо, владеющее помещением в нежилом фонде, имеет право сдать его в любое пользование любому физ или юр лицу вне зависимости от его статуса
Если пользование платное, арендатор является налоговым агентом по НДФЛ, и удерживает и уплачивает с суммы зафиксированной аренды ежемесячно НДФЛ в бюджет Вашего района (узнайте № р/сч и как писать назначение платежа в своей налоговой)
Если аренда не уплачивается, но акты есть/должны быть, то НДФЛ перечисляется арендатором ежемесячно до 20-го числа след.месяца все равно..

вот, собсно, и все

Вы всё довольно подробно рассказали, сомнений как таковых уже нет.
Просто думаю как лучше провернуть съём помещения. С документами или без и что будет если без :)

Аренда на общей системе

Друзья, подскажите, как мне сейчас взять в аренду офис, если я флп на общей системе. На единый можно только с апреля, а офис нужен уже сейчас. Получается, что я должен буду переплачивать за аренду? Или это будут те же деньги, что и на едином? Арендодателю как меня проводить по док-там?

Если брать в аренду у юрлица - так быть на ОСН - даже лучше, чем на ЕН. Записывате всё в расходы.

Если у ФЛП на общей - тоже неплохо, только нужно его записывать в 1ДФ, что есть дополнительные телодвижения, ну и взять вытяг, и документы с которых видно, что он ФЛП вообще, и платит налоги.

У ФЛП на ЕН хужее. Там нужно брать копии свидетельства, что у него в перечне видов деятельности есть "сдача в оренду", да и площадь сдаваемого офиса ограничена. Хотя впрочем, офис в пару гектар Вам вроде пока ни к чему...

Самый геммороидальный менингитъ будет, если будете арендовать просто у физлица. За него нужно будет заплатить налог в размере 15% от выплаченных ему сумм. Но это повод торговаться

Относительно как арендодатель будет проводить по документам - то ****уальные проблемы арендодателя.
Вам нужен:
1. Договор.
2. Документы, подтверждающие, что арендодателю оплата осуществлена.
3. Акт выполненых работ (что таки да, Вы арендовали офис с... по ...).

Спасибо!
Там юрлицо. То есть на расходах юрлица моя система налогообложения не отражается?
Отчеты нулевые сдаю. Можно ли мне будет и дальше так же с нулями все сдавать? Ну, то, что книгу никогда не вел и другую документацию - это само собой, поэтому там и так все плохо и если че, то штраф - это я уже понял.

"Нулевые" декларации сдавать уже не получится, поскольку будут расходы на аренду, а их нужно отражать в книге. И возникает неприятный момент: расходы есть, доходов нету = одні збитки і розстройство:D А налоговая к таким убыточным весьма пристрасна...:eek:

Кстати, а почему Вас так интересует, как будет арендодатель отражать доходы от аренды? Вы, случаем, не директор того юрлица? А то получаются "повязанi особи"...

Не, не директор. Просто пытаюсь выяснить не повлечет все это увеличение моих расходов, т.к. само собой, все налоги лягут на мои плечи, а не на арендодателя.
Хорошо, а если продолжать нули сдавать, что мне за это будет, если че?

В общем, я так понял, штраф мне грозит 510 грн.

Останнє редагування:
Аренда собственной квартиры и ФЛП

Добрый день, уважаемые эксперты!
Помогите, пожалуйста, разобратся вот с каким вопросом.
У меня ФЛП, занимаюсь предоставлением консультационных услуг, на 2й группе. В свидетельстве единого адресом осуществления деятельности прописан мой домашний адрес. Через пару месяцев планирую на год перебратся в Киев и хотела бы сдавать в аренду свою квартиру (55 метров). Поправте меня в моем алгоритме действий:
1. Добавляю в регпалате вид деятельности - сдача в аренду собственной недвижимости
2. Меняю в свидетельстве единого адрес осуществления деятельности - по всей Украине
И вот основной вопрос, не придерутся ли налоговики к тому, что адрес помещения, которое сдается в аренду еще и является адресом регистрации ФЛП?
Возможно ли такое? или просто сдавать квартиру без всякого официоза и все?

Простите, что много букв.

Всё правильно. Деятельность ведётся по адресу регистрации.

спасибо
просто соседи адекватностью не страдают и если будут какие то проблемы хотелось бы прикрыть себе одно место официальным договором аренды :)

а почему он будет отчислять, а не я?
ну а как ФЛП по описанному сценарию можно?

Если договор между двумя физ. лицами, можете и сами, только даты должны совпадать (получения дохода и оплаты НДФЛ) в крайнем случае, 1 день;) А в конце года декларацию не забудьте подать.

Нужно, если я не ошибаюсь, перейти на 3 группу, т.к 2 не имеет права сдавать. А лучше как частное лицо

Нужно, если я не ошибаюсь, перейти на 3 группу, т.к 2 не имеет права сдавать. А лучше как частное лицо

Да ладно Вам! Что значит не имеет? ЧПЕН имеет право сдавать своё жильё до 100м2 во второй группе. Консалтинг идёт туда же. В Случае ТСа однозначно нужно дописать новый вид деятельности "аренда власнои нерухомотсти", и налог останется прежним, а доход вырастет.

Да ладно Вам! Что значит не имеет? ЧПЕН имеет право сдавать своё жильё до 100м2 во второй группе. Консалтинг идёт туда же. В Случае ТСа однозначно нужно дописать новый вид деятельности "аренда власнои нерухомотсти", и налог останется прежним, а доход вырастет.

спасибо, так и поступим :)

аренда у физлица

нашла вот это
"Прежде чем заключить договор аренды недвижимости с физическим лицом, вы должны выяснить, было ли обнародовано решение местного совета, на территории которого расположена недвижимость, об утверждении минимальной стоимости месячной аренды 1 м2 общей площади недвижимого имущества физических лиц. "

Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

© Бухгалтер24

все арендаторы придерживаются этого правила??????

и еще
ООО арендодателю физлицу за апрель, май, июнь и июль не оплачивал аренду, не был начислен подоходный, военный сбор...
чем это грозит предприятию?

Останнє редагування:
ООО арендодателю физлицу за апрель, май, июнь и июль не оплачивал аренду, не был начислен подоходный, военный сбор...
чем это грозит предприятию?
Пока не оплатит ничем. Когда оплатит и забудет про налоги будет грозить.
все арендаторы придерживаются этого правила??????
Конечно. А как иначе? Меньше меньшего нельзя выставлять стоимость.

а какая ставка на сегодняшний день?

В данной Методике указано, что если орган местного самоуправления не определил минимальную стоимость месячной аренды 1 кв. метра общей площади недвижимого имущества либо не обнародовал ее до начала отчетного налогового года способом, наиболее доступным для жителей территориальной громады, объект обложения налогом на доходы физических лиц определяется арендатором (кроме арендаторов — физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования) исходя из размера арендной платы, предусмотренного в договоре аренды. Заметим, что за время действия Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV некоторые из органов местного самоуправления (например, в г. Харькове) так и не определили минимальную стоимость месячной аренды. Постановление КМУ от 29.12.2010 г. № 1253 вступило в силу с 21 января 2011 года.

Источник:

© nibu.factor.ua
Ничего по сей день не изменилось

Назад
Зверху Знизу