Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Алименты

• Автор теми Автор теми kotenyshkina
  • Дата створення Дата створення
работает лет 8 на заводе,доход нормальный,но в январе всегда очень мало работы

ну так подождите январь... а в феврале марте он опять начнёт платить... человек же постоянно хоть мало, но платит.... а это лучше, чем Вы обратитесь в суд..и он вообще мотивируя решением суда..перестанет платить..т.к. будете с мин. з.п. получать 400 грн...

не спешите... на алименты стоит подавать..когда 3-4 месяца будет уклонятся....

я понимаю, что в это врема Вам к сожелению прийдётся самой нести все тяготы по содержанию детей..... но перед риском вообще ничего не получать... это можно как-то пережить....

Я каждый месяц переважу ей на карточку деьги в размере 1000 грн.

Уважаю... хоть один папа нормальный написал :) А то одни мудаки.... то 600 грн. на ребёнка много.. то мама с ребёнком не даёт видиться....

ну так подождите январь... а в феврале марте он опять начнёт платить... человек же постоянно хоть мало, но платит.... а это лучше, чем Вы обратитесь в суд..и он вообще мотивируя решением суда..перестанет платить..т.к. будете с мин. з.п. получать 400 грн...

не спешите... на алименты стоит подавать..когда 3-4 месяца будет уклонятся....

я понимаю, что в это врема Вам к сожелению прийдётся самой нести все тяготы по содержанию детей..... но перед риском вообще ничего не получать... это можно как-то пережить....

Спасибо. Дело в том,что декабрь он работал нормально,з/п за декабрь выплачивается в январе, а в январе он перестал платить (всегда переводил деньги 7 и 22 числа месяца). Не логично как-то:rolleyes: пропустил уже 3 платежа.. не знаю,чего ждать от него

Дело в том,что декабрь он работал нормально,з/п за декабрь выплачивается в январе, а в январе он перестал платить (всегда переводил деньги 7 и 22 числа месяца). Не логично как-то пропустил уже 3 платежа.. не знаю,чего ждать от него
Попробуйте без суда обойтись - заключить договор (у нотариуса) о содержании ребенка.
Тогда обязанность БМ будет зафиксирована в письменной форме.
Я это к тому, что, может, наличие договора с подписью плательщика простимулирует его не нарушать свои договорные и законные обязанности... А если нарушит, в суде будет проще защитить свои права.

Останнє редагування модератором:
Попробуйте без суда обойтись - заключить договор (у нотариуса) о содержании ребенка.
Я это к тому, что, может, наличие договора с подписью плательщика простимулирует его не нарушать свои договорные и законные обязанности... А если нарушит, в суде будет проще защитить свои права.

На вопросы об отсутствии выплат он отвечает "У меня денег нет,я дома сижу"

Останнє редагування модератором:

Позвонила я этому горе-папаше, пыталась выяснить,собирается ли он платить и предложила мирно заключить договор у нотариуса-на что получила ответ,что денег у него нет,он написал заявления на увольнение и сейчас отрабатывает положенное по закону время. Платить будет,когда найдет работу и будет нормально получать (я так понимаю,это может быть очень нескоро)... Причем говорит с такой насмешкой "у меня денег нет и даже суд мне ничего не сделает"... В общем,ждать нечего,надо идти в суд.:rolleyes:

в таком случае пишите в твердой сумме, обосновывайте непостоянными и различными зароботками. вопрос несложный, за пару месяцев получите решение и сразу в исполнительную несите.

пишите в твердой сумме
ч. 3 ст. 181 СК Украины: За рішенням суду кошти на утримання дитини (аліменти) присуджуються у частці від доходу її матері, батька і (або) у твердій грошовій сумі.
Т.е. просите и так и так вместе, обосновывайте всем тем, что Вы указали.
Можете указать отдельно и про доп.расходы - ст. 185 СК Украины, которые также надо будет обосновать.
Причем говорит с такой насмешкой "у меня денег нет и даже суд мне ничего не сделает"
Суд в данном случае и не делает, "все делается" в процессе выполнения (принудительного по Вашей инициативе) данного решения суда. Также в этом случае хоть будет возможность получить помощь от государства - ч. 8 ст. 181 СК Украины.

суд, как правило взыскивает 1/4 от з/п, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Если он не работает и не состоит в ЦЗ, будут насчитывать алименты по средней зарплате по городу. Поэтому % однозначно выгоднее - в люом случае не меньше 700 грн. насчитывать будут, тем более, чем твёрдую сумму будете обосновывать?

Уважаемые юристы,подскажите,пожалуйста,как правильней поступить.Развелись с мужем в 2011 году,есть общие дети-на данный момент им 4 и 7 лет. На алименты не подавала,платил по договоренности-600 грн в мес на мою карту плюс оплата садиковских квитанций и сборов. С мая прошлого года платил 900 грн в мес.,но все сборы в сад/школу,квитанции оплачивала сама.С Нового года перестал платить совсем (мотивируя тем,что отправили на работе за свой счет сидеть весь январь),обещал заплатить хоть какую-то часть,но так и не дал ни копейки.Собираюсь подавать на алименты в суд-и тут назрел вопрос,с которым обращаюсь к Вам-на практике как обстоит дело с выплатой алиментов? Возможно ли добиться их от него,или в нашей стране это-гиблое дело? и какую сумму указывать? в твердой сумме или проценты? если проценты-то от его дохода или средней з/п по региону? В ноябре у нас было заседание комиссии службы по делам детей (об определении доли его участия в воспитания детей)-он предоставил справку о з/п за летние месяцы-там сумма 5.100-5.300 в месяц. Но я знаю,что зимой у них работы мало,и з/п меньше,тем более в январе вообще дома сидели. А еще он как-то грозился официально уволиться с работы,чтоб не платить. Исходя из всего этого-как лучше поступить в данной ситуации? Заранее спасибо за советы. Прошу без флуда.

у нас в стране дела обстоят так кто хочет платить тот и платит кто не хочет патить не будет даже если официально устроен уволится да будет работать не официально.

суд то может и присудит но взыскать что либо почти нереально

На алименты подавать однозначно и как можно скорее! Алименты на содержание детей назначаются со дня подачи иска.После передачи исполнительного листа в исполнительную службу начинается взыскание. Если нет выплат- через полгода идёте в исполнительную,берёте справку о невыплате алиментов за 6 месяцев, справка по месту прописки о составе семьи, копия исполнительного листа, копия паспорта и кода, копия св-ва о рождении детей, копия св-ва о разводе, справки с места учёбы ( садика),открыть соцсчёт в любом из банков, и со всем пакетом документов милости просим в собес. Там оформляем пособие по невыплате алиментов. Документы подаются одним пакетом, не доносятся, как в остальных пособиях.Размер- на одного получаю порядка 650 гривен в месяц.на двоих, соответственно, будет раза в полтора больше. Единственный нюанс о перечислении денег от государства- в среднем первая выпалата приходит через 7-8 недель за период от месяца подачи. Например, документы поданы 10 марта, деньги ждать в конце апреля,начале мая за март и апрель, если в апреле,и + май, если в мае. Дальше месяц в месяц, после 15 числа каждого месяца, каждые полгода с месяца подачи доносить справки о составе семьи и справку из исполнительной о невыплате алиментов.
Соответственно, начало невыплаты отсчитывается от начала начисления алиментов.Также, если есть официальный доход у вас ( то есть где можете взять справку о доходах), можно в том же собесе оформить пособие как малообеспеченная семья. Документы: справка о составе семьи, копии паспорта, кода, свидетельств о рождении детей, справка о доходах, копия св-ва о разводе.Размер пособия высчитывается в зависимости от Вашего дохода относительно прожиточного минимума.Прожиточный минимум для трудоспособных лиц 1218 гривен, на детей до 6 лет-1032грн., дети от 6 до 18- 1286 грн в месяц. Складываем все три цифры, получаем 3536 в месяц на троих. Из этой суммы отнимаем сумму официального ежемесячного дохода, от остатка ещё минус 30%. Получаете сумму ежемесячного пособия.Выплата- также , как и пособие по невыплате алиментов. У меня максимум по этому пособию был 1612 гривен в месяцминимум- 450. Будут вопросы- пишите в личку.

у нас в стране дела обстоят так кто хочет платить тот и платит кто не хочет патить не будет даже если официально устроен уволится да будет работать не официально.

суд то может и присудит но взыскать что либо почти нереально

А ещё есть статья уголовного кодекса за невыплату. До 5 лет лишения свободы. Реальных. И различные способы получать деньги от государства в таких ситуациях тоже есть.

суд, как правило взыскивает 1/4 от з/п, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Если он не работает и не состоит в ЦЗ, будут насчитывать алименты по средней зарплате по городу. Поэтому % однозначно выгоднее - в люом случае не меньше 700 грн. насчитывать будут, тем более, чем твёрдую сумму будете обосновывать?

На двоих- до 50% от дохода.

Останнє редагування:
А ещё есть статья уголовного кодекса за невыплату. До 5 лет лишения свободы. Реальных.
До пяти лет? Где Вы это нашли?
В УК Украины есть только одна статья по невыплате алиментов. Она максимум три года предусматривает. Вот ее текст:

Кримінальний кодекс України
Стаття 164. Ухилення від сплати аліментів на утримання дітей
1. Злісне ухилення від сплати встановлених рішенням суду коштів на утримання дітей (аліментів), а також злісне ухилення батьків від утримання неповнолітніх або непрацездатних дітей, що перебувають на їх утриманні, -
карається штрафом від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від вісімдесяти до ста двадцяти годин або виправними роботами на строк до одного року, або обмеженням волі на строк до двох років.
2. Те саме діяння, вчинене особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, -
карається громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк від двох до трьох років.

До пяти лет? Где Вы это нашли?
В УК Украины есть только одна статья по невыплате алиментов. Она максимум три года предусматривает. Вот ее текст:

Кримінальний кодекс України
Стаття 164. Ухилення від сплати аліментів на утримання дітей
1. Злісне ухилення від сплати встановлених рішенням суду коштів на утримання дітей (аліментів), а також злісне ухилення батьків від утримання неповнолітніх або непрацездатних дітей, що перебувають на їх утриманні, -
карається штрафом від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від вісімдесяти до ста двадцяти годин або виправними роботами на строк до одного року, або обмеженням волі на строк до двох років.
2. Те саме діяння, вчинене особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, -
карається громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк від двох до трьох років.

Работала в своё время в Московском райсуде. Один из подсудимых шёл по этой статье третий раз. Так вот второй раз был реальный срок 4,5 года.

Алименты

Исполнительное производство открыто в 2007 году. в 2010 году -ребенок стал совершеннолетним (18). Алименты закончились. После этого стал действовать закон о том, что исполнитель может написать Подання в правоохранительные органы за злостную неуплату. (в предыдщих редакциях этой нормы не было)
За период с 2007 года до 2014 никто не трогал, заявлений не писал, писем не присылал, в службу исполнительную не вызывал.

Прав ли исполнитель?

Исполнительное производство открыто в 2007 году. в 2010 году -ребенок стал совершеннолетним (18). Алименты закончились.
И это естественно, т.к. законом предусмотрено, что родитель платит алименты на ребенка до достижения им 18-тилетия.
А дальше, если ребенок продолжает учиться, Вы, ТС, имеете право подать на алименты до достижения ребенком 23-хлетия.
стал действовать закон о том, что исполнитель может написать Подання в правоохранительные органы за злостную неуплату.
Вы, ТС, будучи взыскателем по делу, сама имеете право написать заявление в правоохранительные органы на должника за уклонение от уплаты алиментов (ст.164. УК Украины).
За период с 2007 года до 2014 никто не трогал, заявлений не писал, писем не присылал, в службу исполнительную не вызывал.
Нужно было в судебном порядке взыскивать задолженность с алиментщика + пеню за просрочку выплат, и параллельно жаловаться на бездействие исполнителя.
Прав ли исполнитель?
Если должник не скрывается, у исполнителя нет оснований объявлять должника в розыск.

В законе Украины "Об исполнительном производстве" предусмотрено следующее:
Стаття 11.
"...
3. Державний виконавець у процесі здійснення виконавчого провадження має право:
...
10) звертатися до суду з поданням про розшук боржника - фізичної особи або дитини чи про постановлення вмотивованого рішення про примусове проникнення до житла чи іншого володіння боржника - фізичної або іншої особи, в якої перебуває майно боржника чи майно та кошти, належні боржникові від інших осіб, або дитина, стосовно якої складено виконавчий документ про її відібрання;
..."

Если Вы, ТС, имели ввиду вышеприведенную статью закона, то изменений в данной статье не было. На сегодня она изложена в своей первоначальной редакции.

в 2010 году -ребенок стал совершеннолетним (18)
И гос.исполнитель "спокойно" закрыл исполнительное производство.
Скорей всего ТС имела ввиду
что исполнитель может написать Подання в правоохранительные органы за злостную неуплату
Т.е. ст. 164 УК Украины, которая с 2005 года изменялась два раза:
в 2008 в часть 1 добавился такой вид ответсвенности как штраф и 2010 году добавилось примечание к данной статье: "Примітка. У статтях 164 і 165 цього Кодексу під злісним ухиленням від сплати коштів на утримання дітей (аліментів) або на утримання непрацездатних батьків слід розуміти будь-які діяння боржника, спрямовані на невиконання рішення суду (приховування доходів, зміну місця проживання чи місця роботи без повідомлення державного виконавця тощо), які призвели до виникнення заборгованості із сплати таких коштів у розмірі, що сукупно складають суму виплат за шість місяців відповідних платежів."
В которой более "прозрачно и однозначно" определили денежный эквивалент злосного уклонения.
исполнитель может написать Подання в правоохранительные органы за злостную неуплату
Вы сами указываете "может", насколько помню, по Вашему заявлению.
Вы подавали такое заявление?
Обжаловали в установленном порядке действия (бездеятельность) гос.исполнителя?

Вы, ТС, будучи взыскателем по делу, сама имеете право написать заявление в правоохранительные органы на должника за уклонение от уплаты алиментов (ст.164. УК Украины).
На данный момент, 100%. Только надо учитывать, что уже "вышел срок привлечения к угол.ответственности" - ст.ст. 12, 49, 164 Уголовного кодекса Украины.

заявлений не писал
Кто кроме Вас их должен был писать?

Крутые юристы - круто посоветовали. Я не взыскатель, я должник.

Крутые юристы - круто посоветовали. Я не взыскатель, я должник.
:рл:"Делать нам больше нечего, только вот разных..." (с) ТСов процессуальный статус угадывать...:-)
Ведь из Стартпоста не есть очевидным, что Вы - должник.
Кроме того, если бы Вы реально хотели платить алименты, то нашли бы способ решения этой проблемы даже при бездействии исполнителя.

Назад
Зверху Знизу