Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Алименты

• Автор теми Автор теми kotenyshkina
  • Дата створення Дата створення
Условия сотрудничества с юристами:

для чего Вам вообще адвокат?

предоставьте исполнителю документы подтверждающие оплату алиментов добровольно в период их взыскания и он сделает перерасчёт суммы задолженности...

или же оспорьте расчёт задолженности в суде.. (в теч. 10 дней с момента его получения)....

и к участковому нужно сходить... как минимум узнать по какому поводу и в связи с чем Вас он желает видеть... и что именно написала Ваша бывшая супруга.... (нужно быть в курсе таких событий)...

+ по 164 УК за уклонение от уплаты алиментов прошли сроки давности привлечения к уголовной ответственности..т.е. ни о каком уголовном наказании уже речи быть не может....

Останнє редагування модератором:
Помогите взыскание алиментов с ********

Добрый вечер! Ситуация такая бывший муж с ребенком не общается 3 года, ребенку сейчас 6. В участие его жизни не принимает никакого отношения. Подала в суд на фиксированную сумму на 1000 грн. Он запротестовал и подал встречный что он инвалид 3-й группы и пенсия его 1000грн. и он согласен платить 25 процентов от пенсии. Я отрицаю потому что он сделал группу фиктивно и работает не официально. Я работаю библиотекарем в школе и получаю 1200 грн. ребенок 1сентября идет школу, надо много денег что бы собрать его в 1-й класс. Какие мои права? Ведь я знаю что он работает? Возможно ли лишить его родительских прав? Он угрожает что при исполнении ребенка 18 лет он подаст в суд на него. Пожалуйста помогите!!!???

Добрый вечер! Ситуация такая бывший муж с ребенком не общается 3 года, ребенку сейчас 6. В участие его жизни не принимает никакого отношения. Подала в суд на фиксированную сумму на 1000 грн. Он запротестовал и подал встречный что он инвалид 3-й группы и пенсия его 1000грн. и он согласен платить 25 процентов от пенсии. Я отрицаю потому что он сделал группу фиктивно и работает не официально. Я работаю библиотекарем в школе и получаю 1200 грн. ребенок 1сентября идет школу, надо много денег что бы собрать его в 1-й класс. Какие мои права? Ведь я знаю что он работает? Возможно ли лишить его родительских прав? Он угрожает что при исполнении ребенка 18 лет он подаст в суд на него. Пожалуйста помогите!!!???

К сожалению, если есть постоянный доход, то Ваши права - это как раз те самые проценты от дохода. Но там указание идет в решении потом, что не менее 30% от прожиточного минимума - это будет 400 гривен примерно. Поэтому советую изменить исковые требования, потому что Вам могут отказать - суд рассматривает иск только в пределах исковых требований, а если в Ваших требований не будет части от дохода, а при этом в материалах дела будут документы, подтверждающие стабильный доход, то будет повод отказать Вам в таких требованиях.
То, что Вы что-то знаете, но не можете подтвердить, к делу никак не отнести. Если бы Вы могли это доказать. Подумайте.
Лишить прав можно, если есть основания. Если будет платить алименты и при этом психически нормальный и не наркоман/алкоголик, то шансы близки к нулю.

погодите, 3 группа не запрещает работать:
"способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;"

но если работает, то его доход больше 1000 и 25 % от пенсии маловато.

вы уточните,может у него, например, в соответствии с врачебными рекомендациями укороченный рабочий день. Если докажите в суде, что работает или может работать, то ИМХО реально претендовать на 25 % от 1000 плюс 25 % от заработка

Останнє редагування:
неважно работа то не официальная а потому 30% от 1000 грн и то врядли назначить то назначат грн 400 но возможности взыскать не будет потому как ему на жизнь пологается прожиточный минимум который должен ему остаться если мне не изменяет память и ничего не поменялось то это около 850 грн, остальная сумма будет копиться до возможности взыскания или официальная работа или имущество...

погодите, 3 группа не запрещает работать:
"способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;"

но если работает, то его доход больше 1000 и 25 % от пенсии маловато.

вы уточните,может у него, например, в соответствии с врачебными рекомендациями укороченный рабочий день. Если докажите в суде, что работает или может работать, то ИМХО реально претендовать на 25 % от 1000 плюс 25 % от заработка

только от официального постоянного дохода стало быть если не оформлен на работе то и дохода нет

З.Ы.при лишении прав можешь вобще даже не думать об алиментах родительские права забирают вместе с обязанностями и вместе с правами ребенка допустим на наследство тобеш для ребенка он станет левым дядей с улицы

Останнє редагування:
Только накуя в данном случае лишать прав - я хз
та раньше это обсуждали... есть мнение типа, что в далеком будущем ребенок и папа состарятся оба и будут спорить, кто кому должен... по современному законодательству если папу лишили РП, то сын не должен

но семейное право реформируется... во могих странах родительские права с алиментами вообще не
связаныю

Кстати есть и такое: алкоголизм, подтвержденный врачем как заболевание дает право на инвалидность и освобождает от обязанности платить алименты

Пожалуйста помогите!!!???

Поддерживайте иск в твёрдой денежной сумме... требуйте в суде предоставления ответчиком трудовой книжки... если после установления группы инвалидности он официально трудоустраивался... то можете требовать алименты в твёрдой денежной сумме.... т.к. это будет подтверждением непостоянного дохода.... да даже если и не был он трудоустроен, то 3-я группа рабочая, и почему он не работает официально его проблема.. главное вы можете писать и говорить, что он возможности трудоустроится не лишён.... а следовательно его заработок является непостоянным... правда 1000 грн. могут не взыскать.. но 500-600 грн... без проблем (сумма равная половине прожиточного минимума для Вашего ребёнка)... с учётом пенсии по инвалидности... будете реально их получать.... в размере не более 50% от пенсии...

даже если суд Вам откажет в взыскании в твёрдой денежной сумме, можете повторно обратится с иском о взыскании в части от заработка... судебный сбор всё равно не платится... кроме временных затрат других затрат нет...

в итоге предъявление иска в твёрдой денежной сумме выгоднее.....

Останнє редагування:
при лишении прав можешь вобще даже не думать об алиментах родительские права забирают вместе с обязанностями и вместе с правами ребенка допустим на наследство
Нет, как раз наоборот. От алиментов лишение родительских прав не освобождает и наследником ребенок все равно будет.

Что мешает подать в одном производстве и часть дохода и твердую денежную сумму.
Просто суды не всегда разграничивают доход и зароботок (в данном лсучае пенсия).

ч. 3 ст. 181 Сімейного кодексу України: за рішенням суду кошти на утримання дитини (аліменти) присуджуються у частці від доходу її матері, батька і (або) у твердій грошовій сумі.

Просите еще и дополнительные затраты на содержание ребенка.

Стаття 185. Участь батьків у додаткових витратах на дитину
1. Той з батьків, з кого присуджено стягнення аліментів на дитину, а також той з батьків, до кого вимога про стягнення аліментів не була подана, зобов'язані брати участь у додаткових витратах на дитину, що викликані особливими обставинами (розвитком здібностей дитини, її хворобою, каліцтвом тощо).
2. Розмір участі одного з батьків у додаткових витратах на дитину в разі спору визначається за рішенням суду, з урахуванням обставин, що мають істотне значення.
Додаткові витрати на дитину можуть фінансуватися наперед або покриватися після їх фактичного понесення разово, періодично або постійно.

З.Ы.при лишении прав можешь вобще даже не думать об алиментах родительские права забирают вместе с обязанностями и вместе с правами ребенка допустим на наследство тобеш для ребенка он станет левым дядей с улицы

это Вы о признании отсутствия биологического родства между родителем и ребёнком... что возможно ввиду отсутствия биологического родства... при условии что ребёнок не усыновлялся...

Что мешает подать в одном производстве и часть дохода и твердую денежную сумму. Просите еще и дополнительные затраты на содержание ребенка.

кстати да.. интересная идея.. повозмущать судей...

ст. 181..

3. За рішенням суду кошти на утримання дитини (аліменти) присуджуються у частці від доходу її матері, батька і (або) у твердій грошовій сумі.

у додаткових витратах на дитину, що викликані особливими обставинами (розвитком здібностей дитини, її хворобою, каліцтвом тощо).

вот вот.. они же должны быть эти особые обстоятельства...

спасибо всем большое!

Заявление о взыскании задолженности по алиментам

Подскажите пожалуйста как написать заявление в суд о взыскании задолженности по алиментам и кто, каким образом начисляет пеню согласно ст. 196 СК.

пеня...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

vsu_poyasniv_yak_virahovuvati_penyu_na_nesplacheni_alimenti.html

это порядок начисления пени

"При розгляді цієї справи Верховний Суд України зробив правовий висновок про те, що оскільки зобов’язання зі сплати аліментів носить періодичний характер і повинно виконуватися щомісяця, то при розгляді спорів про стягнення на підставі ч. 1 ст. 196 СК України пені від суми несплачених аліментів суд повинен з’ясувати розмір несплачених аліментів по кожному з цих періодичних платежів, встановити строк, до якого кожне із цих зобов’язань мало бути виконано, та з урахуванням встановленого обчислити розмір пені, виходячи із суми несплачених аліментів за кожен місяць окремо від дня порушення платником аліментів свого обов’язку щодо їх сплати до дня ухвалення судом рішення про стягнення пені, підсумувавши розміри нарахованої пені за кожен із прострочених платежів та визначивши її загальну суму."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это срок за который начисляется пеня... 1 год...

Вирішуючи позов про стягнення неустойки (пені) за несвоєчасну сплату аліментів, слід мати на увазі, що відповідно до статей 7, 8 СК України до цих правовідносин підлягають застосуванню норми гл. 19 ЦК України щодо позовної давності, зокрема ст. 258 ЦК України, у якій встановлено спеціальну позовну давність в один рік до вимог про стягнення неустойки

как написать заявление в суд о взыскании задолженности по алиментам

берёте и пишите... а если не можете сами то обращаетесь к юристу/адвокату...

кто, каким образом начисляет пеню согласно ст. 196 СК.

Вы... а суд уже при законности Вашего расчёта принимает решение о её взыскании....

А если бывший муж платит нерегулярно, можно взыскать задолженность?

судя по первому посту и вопросу, Вы немножко в понятиях зауптались. взыскание, о котором пишите Вы, уже в процессе - т.е. есть решение суда и открыто исполнительное производство (если вопрос о пене ставится, значит эти действия должны быть уже сделаны). т.е. в суд на алименты Вы второй раз не подаете, процедуру непосредственного исполнения решения проводит уже исполнитель. а в суд Вы можете подать иск по пене.

судя по первому посту и вопросу, Вы немножко в понятиях зауптались. взыскание, о котором пишите Вы, уже в процессе - т.е. есть решение суда и открыто исполнительное производство (если вопрос о пене ставится, значит эти действия должны быть уже сделаны). т.е. в суд на алименты Вы второй раз не подаете, процедуру непосредственного исполнения решения проводит уже исполнитель. а в суд Вы можете подать иск по пене.
100%. Другими словами.
Это обязан делать государственный исполнитель у которого на исполнении решение суда - исполнительный документ (если еще нет, то "сдайте"). Все вопросы по поводу этого к нему. Если он объективно "несправляется", то жалобы начальнику или в суд.
Подскажите пожалуйста как написать заявление в суд о взыскании задолженности по алиментам и кто, каким образом начисляет пеню согласно ст. 196 СК.
Для начала у этого же гос.исполнителя возмите справку о задолженности по выплате алиментов (в этом отказать законных оснований у него нет) за последний год, т.к. правильно уже Вам посоветовали
срок за который начисляется пеня... 1 год...
потом с учетом ст. 196 СК Украины:
1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.
2. Розмір неустойки може бути зменшений судом з урахуванням матеріального та сімейного стану платника аліментів.
сами посчитайте какая это будет сумма. При этом учитывайте, что практика по данному поводу неоднозначна, и "берите поминимуму" - конкретная сумма за конкретный месяц. Если, например розмер алиментов 1000 грн. в месяц, то неустойка от них 30-31 грн. (если вообще не заплатил), умножаете на 12 месяцев, получем около 360-400 грн. Это еще не учитывая, что суд может "уменьшить".
После этого, примите решение о "целесообразности" "данного мероприятия".

ПМЖ в другой стране и алименты. Подскажите пожалуйста

Подскажите пожалуйста как поступить
Ситуация такая: мы с бывшей женой в разводе с 2009 года, моя дочь проживала с мамой все это время. По решению суда мне назначена оплата алиментов в твердой денежной сумме. До сегодняшнего момента оплачивал без проблем.
На прошлой неделе БЖ предупредила о желании уехать на ПМЖ в Россию к родственникам. От меня нужны подписи документов на выезд. Уже не раз я подписывал такие документы на временный выезд в РФ к бабушке, но не сталкивался с вопросом о ПМЖ. Встретились у нотариуса, документы подписал и БЖ с дочкой очень быстро (в пятницу на прошлой неделе) уехали в РФ.
Настал апрель и время платить алименты - но как теперь правильно это сделать? Оплачивал через приватбанк (пополнение карты по номеру). Вот собственно и вопрос: как мне платить алименты и куда, если БЖ уехала в другую страну, уже устроила дочь там в школу и возвращаться не собирается? Нужно ли искать какие-то российские банки (типа Сбербанк России), чтобы была минимальная комиссия? Какие есть варианты и как вообще по-правильному нужно решить это вопрос, чтобы ко мне не было вопросов со стороны исполнительных служб и прочих?

И ещё вопрос - если ещё и я надумаю уехать на ПМЖ в другую страну - как мне поступить? и будут ли у меня с этим проблемы?

По решению суда мне назначена оплата алиментов в твердой денежной сумме. До сегодняшнего момента оплачивал без проблем.
Оплачивал через приватбанк (пополнение карты по номеру).
ТС, на будущее Вам: если уж платите алименты, то делать это нужно так, чтобы в целевом назначении платежа было указано "Алименты...".
Я так понимаю, в исполнительную службу БЖ не обращалась? Иначе Вы платили бы по исполнительному листу, как, собственно, и нужно делать.
Т.е., если Вы не указывали в назначении платежа "Алименты", БЖ имеет право подать на Вас в суд на пеню за неуплату.
вопрос: как мне платить алименты и куда, если БЖ уехала в другую страну, уже устроила дочь там в школу и возвращаться не собирается?
Спросите у БЖ, что она делала по исполнению решения суда и как она вообще все это видит теперь...

Останнє редагування:
Что касается способа уплаты алиментов, то Ваша БЖ сама должна предложить варианты, как ей удобно их получать: то ли расчетный счет, то ли система электронных платежей и т.п. Эти квитанции Вы сможете предъявить госисполнителю. Российская служба приставов к Вам отношения иметь не будет, покуда Вы живете на территории Украины.
Что касается Вашего выезда на ПМЖ, то для его оформления требуется:

засвідчені в установленому порядку заяви батьків, які залишаються в Україні (або копія рішення суду про позбавлення батьківських прав чи визнання їх безвісно відсутніми), а за наявності неповнолітніх дітей, які залишаються в Україні, також від їх законних представників - про відсутність у них вимог щодо стягнення аліментних платежів або засвідчена в установленому порядку копія постанови державного виконавця про закінчення виконавчого провадження, якщо стягнення аліментів проводилося за рішенням суду. У разі смерті зазначених осіб подаються копії відповідних свідоцтв органу реєстрації актів цивільного стану. У разі неможливості подати свідоцтво про смерть батьків чи рішення суду про визнання їх безвісно відсутніми заявники віком понад 65 років подають засвідчені в установленому порядку заяви з мотивованим викладенням причин. Названі у цьому абзаці документи не подаються у разі виїзду до держав, з якими Україною укладено договори про правову допомогу у цивільних, сімейних та кримінальних справах;

Поскольку ребенок Ваш в Украине не остается, и эта информация есть в ДМС, то дополнительного документа не требуется.

Назад
Зверху Знизу