окей, давай еще разок попробуем.
золото - редкий металл, который добывают. теоретически имеет предел добычи (хуяк и кончились все прииски на планете). Чем рудников меньше - тем сложнее добыча на других рудниках. Тратят на этот процесс добычи бабло (через труд, техничку для добычи, етц).
биток - кусок виртуального говна. теоретически имеет предел добычи. Чем меньше битка, тем сложнее добыча. На майнинг (добычу) битка тратят бабло (через асики и электроэнергию и проч)
какого хуя золото имеет ценность? что я упустил? кто этот мудак, решивший, что намайненый кусок золота стоит бабла? где эти два первых дебила, продающих друг друга намайненое золото? золото - ничем не подкрепленная хуйня, как и биток! золото - пызурь и пирамида! пока лохи покупают и добывают золото - оно имеет ценность. Но когда же эти лохи поумнеют?
разница лишь в том, что количество битка жестко лимитировано, и никто не начнет добывать биток на астероидах (в случае с золотом и проч драгметаллами), но биток еще и куда более гибкий инструмент, чем золото.
имхо, старым пердунам сложно осознать и сломать устоявшиеся шаблоны, и принять, что слиток золота это такой же ценный кусок говна, как и кусок цифрового биткоина.
именно поэтому мы видим робкие попытки отдельных стран зарегулировать биток. Запретить биток легко, но последствия будут такие же, как запретить операции с золотом, если не хуже.
Давай попробуем.
Золото сохраняет покупательную способность в любой стране, при любой власти, уже тысячи лет. Золотые произведения искусства создавались тысячи лет назад и до сих пор украшают собой музеи, не пострадав от времени.
Биток свалился хрен знает откуда вчера.
Это как сравнивать доллары, которые в своём нынешнем виде существует с 1860-х годов, которые никогда не деноминировались и не сгорали, которые легко узнаваемы и за которые сегодня можно купить всё что угодно в любой стране Мира,
и российские фубли, которые в своём нынешнем виде существуют чуть больше 20-и лет, предшественники которых регулярно обесценивались, фубли которые за пределами России никому не нужны.
Золото можно подержать в руках, из него можно изготовить кольцо, украсить им эфес шпаги или рукоятку пистолета, оно не корродирует, спрятанное в тайнике оно пролежит там веками в целости и сохранности. Если мы вернёмся в средние века золото ценности не потеряет.
Биток виртуален, если вырубить электричество все твои битки останутся лишь в твоём воспалённом мозгу. Если мы вернёмся в средние века над рассказами о битках будут смеяться.
Короче, золото всегда будет ценным, о битке забудут через десятилетие.
При этом золото это непродуктивный актив, оно лежит мёртвым грузом, его нужно где то хранить, страховать, охранять. Кусок золота останется куском золота и через 100 лет.
Сравним кусок золота с акцией компании IBM, которая была создана в 1890-м и существует в своём нынешнем виде с 1920-х. Эта компания в 1920-х производила печатные машинки а сейчас производит в основном софт, но она всегда создавала востребованный продукт, удовлетворяла потребности общества и зарабатывала деньги.
Её ценность росла и цена акций росла, она постоянно платит квартальные дивиденты. Тот кто купил акцию 100 лет назад считал её тогда дорогой, но она выросла в цене в офигезное количество раз, и не просто потом у что вкладываться в популярно в народе, а по объяснимым причинам - это курица несущая золотые яйца, это , это машина выплёвывающая деньги, в любой валюте.
Если цена акции IBM завтра обвалится вдвое, это будет подарком тем кто хочет купить будущие заработки компании и дивиденты по отличной цене, и по мере того как будут расти заработки и дивиденты цена акции вернётся к прежним значениям и превзойдёт их в разы.
Вот и сравните с жалким битком цена которого зависит лишь от желания лохов его покупать.