Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А где все наши программисты?

• Автор теми Автор теми bizon2007
  • Дата створення Дата створення
Им было выдано постановка задачи, ТЗ и ТП на особо критичные элементы задачи - это неадекватно?

Из 45 ТЗ которые я получал от наших соотечественников, 30 это писулька с перечнем окошек которые хотелось бы видеть. 5 - нечто отдаленно напоминающее ТЗ, отдаленно потому что на поверку оно оказывалось несоответствующим реальности. И только 5 раз оно было адекватным задаче.

:confused::confused::confused: И скока же стоит разработка системы типа VNC в германии?

Virtual Network Computing (VNC) - не спрашивал. Но могу. Спросить?

Из 45 ТЗ которые я получал от наших соотечественников, 30 это писулька с перечнем окошек которые хотелось бы видеть. 5 - нечто отдаленно напоминающее ТЗ, отдаленно потому что на поверку оно оказывалось несоответствующим реальности. И только 5 раз оно было адекватным задаче.

Согласен.

Отож и оно. Хотят "вот это и шоб до обеда работало". Потому я зарекся с нашими заказчиками работать, меня от одного слова "ТЗ" тошнит.

Она самая :) Подобный ппроект в харькове под много ОС был сделан за пол года за сумму около 50 тыков.

Риальни сумма, да.
У наших просто задач такого рода не возникает. ****осайт сваять или бухгалтерию прикрутить. Вот если бы бюджет дерибанить - вот это тема :)

А как насчет автоматизации производства, и нему расчет себестоимости, многофакторная аналитика, мониторинг денежного и товарного оборота и все это в реальном времени. И к нему OLAP куб прикрутить. Есть спецы? А то я заказчика найду, с нормальным ТЗ и хорошими деньгами.

Я кажется это уже писал, но еще раз повторю на всяк случай.

На Украине нет клиентов (за редким исключением) которые могут поставить задачу в области IT связанную с программированием и получить прибыль от использования результатов работы программистов.

Поэтому со стороны украинских заказчиков, таких как госструктуры, т.н. "олигархи" и т.п. формирование заказа на программирование - это дань моде, а не бизнес план. Со всеми вытекающими последствиями. Клиенту на само деле не надо чтобы работало, не надо чтобы решение соттветстовало ТЗ, ТЗ составляется вообще криво и без понятия. Вместо этого клиенту надо чтобы ему облизали попу, выглядело красиво, использовались разного рода "умные слова" и цветные бумажки (т.н. сертификаты) и скидку 50%, как это всегда бывает при покупке "модных вещей".

Отечественные программисты в таком режиме работать пока что не научены. Они работают обычно на аутсорс и там главные требования всегда были чтоб работало строго по ТЗ.

Вполне вероятно что с течением времени впрочем отечественные программисты и научатся удовлетворять специфические потребности отечественных заказчиков.

А как насчет автоматизации производства, и нему расчет себестоимости, многофакторная аналитика, мониторинг денежного и товарного оборота и все это в реальном времени. И к нему OLAP куб прикрутить. Есть спецы? А то я заказчика найду, с нормальным ТЗ и хорошими деньгами.

Спецы есть, только заняты они все уже давно и плотно на аутсорсе. И работать на местных не станут из принципа и из боязни кидалова и реалий отечественного бизнеса и экономики.
Ферокс все правильно сказал.

Эта задача как раз простая :))) Любая нормальная команда реализует ее месяца за 3 за реальные деньги. Проблема в другом. Под такую задачу нужен штат толковых БА которые проработают все бизнес модели и схемы, и именно этот штат сожрет намного больше времени и средств. А если дать программистам, канешно херня выйдет, программисты учились программировать а не строить эеном модели. У меня жена экономист, там столько школ и моделей шо заипешсо систематизировать.

Эта задача как раз простая :))) Любая нормальная команда реализует ее месяца за 3 за реальные деньги. Проблема в другом. Под такую задачу нужен штат толковых БА которые проработают все бизнес модели и схемы, и именно этот штат сожрет намного больше времени и средств. А если дать программистам, канешно херня выйдет, программисты учились программировать а не строить эеном модели. У меня жена экономист, там столько школ и моделей шо заипешсо систематизировать.

И хер объяснишь нашему заказчику почему он должен платить штату толковых БА, когда ему чиста нада програмиссты.

таких клиентов достаточно много.

Только из-за того, что на Украине нет грамотных BA и PM и вообще, разработки ПО как производства, они покупают решения от SAP за десятки мегаевро.

Закастомайзить купленный SAP выйдет быстрее чем свое собственное написать. Зачем изобретать велосипед?

да не гноби ты украинских заказчиков. они есть и их достаточно много.
и проекты здесь тоже есть.

Понятно, что есть ****ы, которые наняли " мальчика на 2000грн (!!!)" и возмущаются, почему ERP система на трех ПК еще не работает.

Но в целом, когда парк компьютеров вырастает за 50 штук, народ начинает понимать что к чему.

Вот пусть с ними какой-нить Энтехеко и работает :)

не быстрее и сильно дороже.

внедрений SAP дешевле мегаевро лично я не знаю (хотя я знаю многие внедрения). и тысяч 100 евро в год роялти за право использования.

Это на средне-мелкую контору из 40 пользователей.

Для 40 юзеров SAP ставить - это сильно круто.
MS Dynamics вроде попроще будет и подешевле.

с ****ами или с понимающими ? ;) ;)

Да со всеми :)

то, что ты написал давно уже реализовано в большинстве украинских компаний. Так или иначе, но уже реализовано.

Если этого нет в 2010году, то заказчик рисковый.

Вот именно "Так или иначе"
Да автоматизация у них есть. Но их задачи она не практически решает или решает очень слабо.

Есть финансовые гарантии.

В режиме реального времени?

Сейчас на Германию ушел. По поводу следующего отпишу. Кидай контакты в личку.

Программисты работают на запад, потому что это выгодно. Можно уехать туда или работать по инету - кому как нравится. Там есть понимание технологии, хоть какой-то бизнес-план, постановки (или желание нанять людей, которые их напишут) и самое главное - бюджет который всех устраивает.

Работать на нашем внутреннем рынке тоже конечно можно и работа кое-какая есть, но вменяемых заказчиков очень-очень мало. Обычно наш человек не понимает из чисто психологических причин за что с него просят деньги, ведь подержать в руках результат он не может, а значит с него хотят слупить бабки за воздух. Поэтому он конечно может выделить долларов 100-150, но больше... Как сказал мне один толстопуз - за больше он и сам напишет. За сим мы и расстались. Бывают случаи, когда требования к железу устанавливают в бухгалтерии. ))) В РФ ситуация немножко получше, хотя и там мудрил хватает

Про работу на госзаказах можно и не заикаться. Вот где и работы навалом, и суммы договоров достаточно серьезные. Якобы. Но первый, он же и последний вопрос, которому уделяется время при обсуждении проекта - откат. Как правило на оставшиеся после дерибана копейки чего-то лепят в делфи, шоб мигало и кнопки нажимались.

По этой же причине я скептически отношусь к "честной" уплате податей, т.к. деньги на такие вот госзаказы как раз и идут с них. А не в детские дома или на дороги.

таких клиентов достаточно много.

Только из-за того, что на Украине нет грамотных BA и PM и вообще, разработки ПО как производства, они покупают решения от SAP за десятки мегаевро.

Есть мнение, что для большинства таких заказчиков, выгода от использования SAP за период времени равный горизонту планирования в компании деленная на стоимость внедрения SAP в большинстве случаев оказывается меньше чем обычная рентабельность этой компании в ходе ее операционной деятельности.

А это на русском языке и означает, что компания не сможет извлечь прибыль из внедрения SAP. За 1 мегаевро на 40 рабочих мест.

P.S. На данный момент я нахожусь в шкуре того самого отечественного клиента, который не может извлечь прибыль из результатов труда отечественных программистов. Но несколько лет назад я находился в шкуре программиста.... И могу сказать что деньги тогда с отечественного клиента можно было получить только за де-факто бизнес-аналитику (а не программирование). И только после того как этому клиенту кто-то год, или лучше два, мозги прокомпостировал. Лучше всего, если компостировали программисты (не важно студенты или "крупная контора") работающие без участия в команде бизнес-аналитиков. Без этого клиент не понимает за что платить.

Думаю рынок пока что далеко от этого положения вещей не ушел.

В режиме реального времени?

Это не программерская проблема? Собирать в режиме реального времени данные и пропускать их через схемы и так же выводить - это не проблема. Проблема придумать модели и алгоритмы их корректирования в реальном времени, кто этим должны заниматься я уже писал.

внедрение erp систем никогда не давало положительного roi.

Не скажи. Например, если американская компания внедрит ERP систему и напишет об этом в ежегодном отчете эмитента, это приведет к вполне заметному и существенному повышению курса акций этой компании на бирже, и соответственно даст прибыли акционерам, которые намного покрывают расходы на внедрение ERP.

А вот на Украине этого нет. Об этом я и говорю. Украинскому заказчику нерентабельно заказывать работу программистов. Причем это касается далеко не только ERP, а вообще, в принципе работы программистов.

Буков выше много, так что спрошу: а много ли у нас программистов, которые кроме программирования разбираются в чем-то еще, чтобы делать проекты в соответствующих областях экономики?
Из изложенного выше я понял, что с бизнес-аналитиками дела плохи, так что если чего - отдуваться в плане осмысления дела для создания проекта - программерам.

Например Турбоатом вынужден искать решение для автоматизации документооборота и технологической подготовки производства - аж в России у компании Аскон. Это при том что начальство конструкторов там любит AutoCAD, т.е. получится какая-то полумера: средства автоматизации будут асконовские, а конструкторские средства - автодесковские (от которых каким-то хреном хотят всё по ГОСТу - и прога чтобы мировой известности, и наши стандарты чтобы выполняла, это как рыбку съесть и на что-то сесть).

Буков выше много, так что спрошу: а много ли у нас программистов, которые кроме программирования разбираются в чем-то еще, чтобы делать проекты в соответствующих областях экономики?
Из изложенного выше я понял, что с бизнес-аналитиками дела плохи, так что если чего - отдуваться в плане осмысления дела для создания проекта - программерам.

В итоге получится ***ня, а виноваты буду программеры - потому что заказчик зажал бабла на БА и сам толком не знает чего хочет.

Назад
Зверху Знизу