Но, в любом случае, факт остаётся фактом, Япония, вместо того, чтобы помогать своей союзнице Германии, и напасть на СССР с другой стороны, вдруг попёрла на США, которые к этой войне совершенно не имели никакого отношения. В то время там активно проводилась политика самоизоляции, они считали, что европейцы пускай сами разбираются со своими проблемами.
Япония и США уже давно имели тлеющий долгоиграющий конфликт на Тихом океане, примерно как СССР и Польша. вопрос войны за гегемонию был просто вопросом времени.
США на всякий случай предприняли превентивные меры типа замораживания японских вкладов в банках, или эмбарго на продажу Японии нефти
Японии оставалось либо (1) сидеть и не рыпаться (2) напасть на США; они выбрали вариант 2.
вообще в тот момент в Японии боролось 2 основных течения: сторонники северной экспансии (в основном сухопутные - генералы) и сторонники южной экспансии (в основном морские - адмиралы). победили южные, да и не мудрено: усилий меньше, результат больше

без труда выбив в начальный период войны американцев, англичан и голландцев, японцы захватили фактически всю Юго-Восточную Азию, т.е. огромные территории, населения и ресурсы, которые можно получить прямо сейчас.
а на севере, в СССР, такого не было.
в общем, тут нет особой заслуги ни США, ни СССР, ни Японии, ну вот просто так карты легли, и + география.
Нихрена не понятный опрос, Что значит "по-сталински", это значит объявить 9 мая рабочим днем, а не государственным праздником?
1. 9 Мая было
выходным праздничным днем в 1945, 1946, 1947.
2. начиная с 1948 оно было рабочим
праздничным днем, потому что не все праздники - выходные, как например 23 Февраля или 23 Августа в Харькове.
3. за последние недели это было сказано примено 78 раз, но все равно вылезет какой-нибудь и авторитетно заявит "а вы знаете шо Сталин не праздновал?!"