Попалось мне как-то на Женском форуме одно сообщение:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=47784016&postcount=8765
Дискуссий в теме не предполагалось, так что я никак не мог на него там отреагировать, но думаю об этом до сих пор.
Людей иногда сравнивают с собаками, и часто сравнение оказывается далеко не в пользу людей, так что было бы, в принципе, не плохо, если бы люди в некоторых случаях брали пример с собак. Но факт, приведенный в этом сообщении, заставил меня серьезно задуматься (тем более, что я незадолго до этого прочитал "Униженные и оскорбленные" Достоевского, где меня так же заставила задуматься любовь и верность своей любви главного героя). Возник у меня вопрос: как правильно вести себя в подобных ситуациях? Сохранять верность до конца и продолжать делать для человека всё, что в твоих силах, несмотря на то, что он тебя предал и оплевал все твои лучшие чувства, или же всё-таки остановиться и ответить ему тем же? Является такое поведение (как у того пса и героя Достоевского) каким-то особым героизмом, который под силу далеко не каждому, или же это просто глупость и бесхарактерность? (Понятно, что сейчас мы говорим только о людях, а не о собаках).
А вопрос у меня этот возник потому, что я сам уже долгое время (больше полугода) нахожусь в подобной ситуации. Я не хочу тут подробно вдаваться в свои личные проблемы (во-первых, не люблю этого, а во-вторых, тема гораздо шире), поэтому опишу ситуацию лишь в самых общих чертах.
Полгода назад мы объяснились, и я понял, что рассчитывать мне не на что. Я такие вещи воспринимаю вполне адекватно: нет, так нет, и ничего тут не поделать. И если бы мы после этого расстались, то я бы обо всём этом уже забыл. Но мы до сих пор работаем вместе и по работе непосредственно друг с другом связаны. И происходит примерно следующее: она мне демонстративно показывает, что ничего личного между нами больше нет, но периодически обращается ко мне, рассчитывая на то, что я по-прежнему буду для нее делать то, чего другие просто так не сделают. Раньше, естественно, я делал для нее всё, что было в пределах моих физических возможностей, не считаясь ни с чем, и ничего не ожидая в ответ. Но делал я это исключительно для нее, а не из-за того, что это требовалось по работе, и она это знала. Да, она часто этим пользовалась, и я позволял ей это делать. Но после того, как она "послала" меня "искать свое счастье", сказала, что встретила другого, и дала понять, что теперь наши отношения будут ограничиваться только работой, я подумал, что и она теперь тоже не должна ко мне обращаться с какими-то "личными просьбами" по работе. Я и раньше ничего ей не был должен, и уж тем более ничего не должен ей сейчас. Но она продолжает это делать до сих пор и этим ставит меня в очень неприятное положение.
Вот и возникает у меня вопрос: как себя вести, когда она обращается с какими-то "личными просьбами" по работе? Формально она имеет право от меня что-то требовать, но фактически я могу отказаться, как это обычно делают мои коллеги. За это время я перепробовал все варианты. Сначала пытался вести себя как прежде, но она стала демонстративно отворачиваться от меня, и всячески показывать, что мы только вместе работаем и не более того. И я начал чувствовать себя *****ом, которым просто манипулируют. Тогда я начал давать ей понять, что она явно переходит ей же самой установленные рамки наших отношений и, по примеру других моих коллег, отказываться делать для нее то, что я по долгу службы делать не обязан. Но это оказалось еще хуже

Тут мы, наконец-то возвращаемся к нашей теме и случаю с собакой. Короче говоря, когда я отказывался что-то делать (иногда это было в довольно резкой форме), то я ожидал, что она начнет со мной разговаривать "на повышеных тонах", как это обычно бывает в подобных случаях, и круг замкнется: я еще больше разозлюсь и стану вести себя более нагло и вызывающе, она в свою очередь будет более активно "ставить меня на место" и у нас установятся "нормальные" рабочие отношения и всё прежнее будет окончательно забыто.
Но она в таких случаях ведет себя совсем по-другому: Сначала пытается объяснить, что у нее нет другого выхода, а когда я отказываюсь повторно, то просто говорит "хорошо", и этим разговор заканчивается. Она ищет другое решение проблемы, а у меня начинает просто рвать крышу... По началу я этого не выдерживал, сразу приходил к ней (или звонил), извинялся за свое поведение и делал всё, что ей было нужно. Потом научился немного сдерживаться, но всё равно это очень тяжело. Когда я, после своего отказа, слышу ее расстроенный голос по телефону, я с большим трудом сдерживаюсь, чтобы не поменять свое решение, а если разговор происходит лично, и я вижу ее глаза, то я вообще не могу ничего с собой сделать

Я могу долго проклинать себя за свою бесхарактерность, долго перебирать в голове аргументы, почему межу нами ничего больше быть не может, долго, с каким-то нездоровым мазохизмом вспоминать, как она... (тут "рука не поднимается" продолжить фразу), долго подбирать слова, которые я ей скажу следующий раз, когда она опять ко мне обратится с какой-то просьбой, явно выходящей за рамки моих обязанностей, но как только я увижу ее глаза... всё опять повторяется с начала.
Вот я и думаю, как правильно назвать то, что со мной происходит, и что с этим делать? Может, это, действительно, просто бесхарактерность, и нужно просто "додавить" ситуацию до ее логического конца: переступить через себя, хорошо поругаться с ней, чтобы достичь "точки невозврата"? Думал я об этом много раз. Можно, конечно, это сделать, если хорошо себя настроить. Но будет ли это тот поступок, о котором я буду через много лет вспоминать с особой гордостью за себя?

Не знаю...