Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

..

• Автор теми Автор теми Erinaceus sp.
  • Дата створення Дата створення
Останнє редагування:
Пример действия которое было сделано не для себя, годится как обоснование?

Вся проблемка в отличии подходов, при определении для себя/не для себя.
Ish-ын подход философский более, штоли. Проистекает из той концепции, шо весь окружающий мир - проекция внутреннего Вашего. Сталобыть, все шо Вас окружает - Ваше и Вас касается. Даже если в отношении незнакомого человека что-то сделано, например бабцю через дорогу перевели, сделано согласно Вашему мировоззрению (которое предписывает помогать нуждающимся), т.е и значит - для себя. И наоборот, самому близкому человеку Вы можете отказать в чем-то, ибо это что-то идет вразрез с Вашим пониманием смысла жизни. Т.е. опять Вы сделали это (то, чего не сделали) исключительно для себя.

• Це лайк!
Реакції: Isha
Вся проблемка в отличии подходов, при определении для себя/не для себя.
Ish-ын подход философский более, штоли. Проистекает из той концепции, шо весь окружающий мир - проекция внутреннего Вашего. Сталобыть, все шо Вас окружает - Ваше и Вас касается. Даже если в отношении незнакомого человека что-то сделано, например бабцю через дорогу перевели, сделано согласно Вашему мировоззрению (которое предписывает помогать нуждающимся), т.е и значит - для себя. И наоборот, самому близкому человеку Вы можете отказать в чем-то, ибо это что-то идет вразрез с Вашим пониманием смысла жизни. Т.е. опять Вы сделали это (то, чего не сделали) исключительно для себя.
Ну, это уже будет казуистика от Ish-ы... :rolleyes:
:D

Ну давайте попробуем. :)
В конце концов, мы ж от этого ничего не теряем. :D

Мой ребенок берет в школу на перекусить бутерброды. Я сейчас делаю ему домашнее вяленое мясо (кумпяк), хотя мне было бы значительно проще просто купить какой-нибудь готовой колбасы.

Почему я это делаю: потому что считаю, что в готовых колбасах присутствует канцероген нитрит натрия, который через лет 50 может привести к онко-заболеваниям, и которого нет в том что я делаю самостоятельно.

Почему я считаю что это действие исключительно для него, и совершенно не для меня: мне с этого действия никакой радости, никакой выгоды, а только дополнительная морока. Результат этих моих действий (то ли будет, то ли не будет) но в любом случае, через много лет после того как я покину этот бренный мир, и когда мне будет абсолютно и совершенно наплевать что здесь и с кем происходит. :)

Ну давайте попробуем. :)
В конце концов, мы ж от этого ничего не теряем. :D

Мой ребенок берет в школу на перекусить бутерброды. Я сейчас делаю ему домашнее вяленое мясо (кумпяк), хотя мне было бы значительно проще просто купить какой-нибудь готовой колбасы.

Почему я это делаю: потому что считаю, что в готовых колбасах присутствует канцероген нитрит натрия, который через лет 50 может привести к онко-заболеваниям, и которого нет в том что я делаю самостоятельно.

Почему я считаю что это действие исключительно для него, и совершенно не для меня: мне с этого действия никакой радости, никакой выгоды, а только дополнительная морока. Результат этих моих действий (то ли будет, то ли не будет) но в любом случае, через много лет после того как я покину этот бренный мир, и когда мне будет абсолютно и совершенно наплевать что здесь и с кем происходит. :)
Тут все просто причем в обеих вариантах.
Первый вариант.
Ты даешь домашнее мясо, чтоб сберечь свою нервную систему и как следствие сердечно сосудистую. Если бы давал покупное переживал бы, что ребенок ест фигню всякую. Т.е. кормишь ребенка вяленым мясом для самоуспокоения.

Второй вариант.
Если бы покупал колбасу для ребенка то считал бы что нитрит натрия в тех дозах что кладут в колбасу безопасен. Все едят, чего напрягаться с вяленым мясом. Лучше в это время пивка попить или ребенку внимание уделить. Все равно ведь «Результат этих моих действий (то ли будет, то ли не будет) но в любом случае, через много лет после того как я покину этот бренный мир, и когда мне будет абсолютно и совершенно наплевать что здесь и с кем происходит.»

П.С. Все чистая имха. На этом примере я просто рассматриваю разные подходы к одной проблеме. Давать или не давать колбасу детям. Решает каждый родитель САМ. И от того какие у него знания, принципы приоритеты делает вывод.

П.П.С. А вообще выше Sen'ka все доступно расписал. За что ему респект и уважуха.

Решает каждый родитель САМ. И от того какие у него знания, принципы приоритеты делает вывод.
Решает сам, да, но не для себя решает, а для ребенка. И делает не для себя, а для него. :)

Первый вариант.
Ты даешь домашнее мясо, чтоб сберечь свою нервную систему и как следствие сердечно сосудистую. Если бы давал покупное переживал бы, что ребенок ест фигню всякую. Т.е. кормишь ребенка вяленым мясом для самоуспокоения.

Второй вариант.
Если бы покупал колбасу для ребенка то считал бы что нитрит натрия в тех дозах что кладут в колбасу безопасен. Все едят, чего напрягаться с вяленым мясом. Лучше в это время пивка попить или ребенку внимание уделить. Все равно ведь «Результат этих моих действий (то ли будет, то ли не будет) но в любом случае, через много лет после того как я покину этот бренный мир, и когда мне будет абсолютно и совершенно наплевать что здесь и с кем происходит.»

Ну, и как это объединить в один вариант? :) Чем объяснить то что мне действительно пофиг что будет после меня, но тем не менее я морочу себе голову с приготовлением мяса для него?.. :незнаю:

По-моему, только тем, что я это делаю для ребенка а не для себя. :)

Если бы тебе это совсем не нравилось, если бы тебе это было совсем не нужно, то ты бы этого не делал. А если ты это делаешь, то значит тебе это нравится, или тебе это нужно, или это облегчает твою совесть, значит, в конечном итоге ты это делаешь для себя.
Так нечесно. Что ж ты ему сразу все рассказал:D

Если Вам это удастся:

тогда да. Но это будет частный случай и зависит это от личных качаств оппонента, от его мотивации в дискуссии и от ваших с ним личных отношений. Но если подходить к дискуссии чисто логически и абстрагироваться от частных обстоятельств, то у Вашего оппонента есть универсальный аргумент, который можно повторять, даже не думая, в ответ на все Ваши аргументы и достигать своей цели с вероятностью 99,99% (цифра примерная):
В целом - да. :)
Но зачем нам абстрагироваться от частных случаев, если все что с нами происходит, это и есть некие частные случаи?

Решить проблему для "сферического коня в вакууме", и потом пытаться натягивать ее на каждый частный случай? :незнаю:

Если бы тебе это совсем не нравилось, если бы тебе это было совсем не нужно, то ты бы этого не делал. А если ты это делаешь, то значит тебе это нравится, или тебе это нужно, или это облегчает твою совесть, значит, в конечном итоге ты это делаешь для себя.
С тем же приготовлением вяленого мяса. Мне это не нравится (мне значительно больше нравится бастурма, и лучше бы я потратил время на ее приготовление), и мне это не нужно - когда будет возможный результат моих нынешних действий, мне будет глубоко фиолетово что там получилось в результате.

А вот ребенку, в том будущем - возможно что очень даже нужно. Но делает то не он, а я. :)

Так нечесно. Что ж ты ему сразу все рассказал:D

А вы думаете, что это было непонятно изначально? ;)

В один- никак. Это разные точки зрения и разный подход к жизни.

О, замечательно! :клас:
Я для того и задал этот вопрос, чтоб вы подтвердили что они несовместимы.

Но ведь смотрите, мои действия частично из первого варианта (я таки делаю), а частично из второго (мне пофиг). А раз с точки зрения вашей теории что все только для себя это объяснить невозможно, то... значит это описывается некой другой теорией. В данном случае, что я это делаю для кого-то. :)

О, замечательно! :клас:
Я для того и задал этот вопрос, чтоб вы подтвердили что они несовместимы.

Но ведь смотрите, мои действия частично из первого варианта (я таки делаю), а частично из второго (мне пофиг). А раз с точки зрения вашей теории что все только для себя это объяснить невозможно, то... значит это описывается некой другой теорией. В данном случае, что я это делаю для кого-то. :)
Возможно вы правы. А возможно вы просто себя обманываете, что вам пофиг.:rolleyes: А зачем обманываете ответ ниже)))

В целом - да. :)
Но зачем нам абстрагироваться от частных случаев, если все что с нами происходит, это и есть некие частные случаи?

Решить проблему для "сферического коня в вакууме", и потом пытаться натягивать ее на каждый частный случай? :незнаю:
В определенном смысле наверное мотивация, чтобы сделать то что необходимо с минимальным дискомфотом. Ведь не всегда же хочется делать, то что надо.:rolleyes:
Вот каждый себя и уговаривает как умеет;)

Останнє редагування:
Возможно вы правы. А возможно вы просто себя обманываете, что вам пофиг.:rolleyes: А зачем обманываете ответ ниже)))
Конечно здесь нельзя говорить с уверенностью на 100%, но мне кажется, что я себя не обманываю. Я когда-то достаточно долго пытался ощутить как я отношусь к чему-то, что будет после меня. И пришел к такому выводу, что мне по большому счету пофиг...

В определенном смысле наверное мотивация, чтобы сделать то что необходимо с минимальным дискомфотом. Ведь не всегда же хочется делать, то что надо.:rolleyes:
Вот каждый себя и уговаривает как умеет;)
Не, я себя не уговариваю :) - если мне не нужно, то просто не делаю... :D

Но для кого-то, кто мне небезразличен - делаю.
(я вот даже признаюсь, что кое-что делаю даже не знаю для кого, но уж не для себя точно - пресную воду стараюсь экономить... :rolleyes:
Тока тс-с... никому, а то меня насмех поднимут! :іржач:)

З.Ы. Я, кстати, по ходу пьесы тут еще один пример придумал, можно? :rolleyes:

Конечно здесь нельзя говорить с уверенностью на 100%, но мне кажется, что я себя не обманываю. Я когда-то достаточно долго пытался ощутить как я отношусь к чему-то, что будет после меня. И пришел к такому выводу, что мне по большому счету пофиг...
Понятное дело. Какая разница, что будет после вас если вас не будет:D
Не, я себя не уговариваю :) - если мне не нужно, то просто не делаю... :D
Счастливчик...
П.С. Мне вот домой надо. А там такая холодина на улице что и выходить не хочется. Пните мя кто-нить...:D
(я вот даже признаюсь, что кое-что делаю даже не знаю для кого, но уж не для себя точно - пресную воду стараюсь экономить... :rolleyes:
Тока тс-с... никому, а то меня насмех поднимут! :іржач:)
Как это для кого. Для будущих поколений, чтоб и им хватило тоже. Вот только как это дополнениее соотносится с тем, что вам пофиг , что будет после вас;)
З.Ы. Я, кстати, по ходу пьесы тут еще один пример придумал, можно? :rolleyes:
Нужно:угу:

Останнє редагування:
Ну, и как это объединить в один вариант? Чем объяснить то что мне действительно пофиг что будет после меня, но тем не менее я морочу себе голову с приготовлением мяса для него?..

По-моему, только тем, что я это делаю для ребенка а не для себя.

как объединить? :)
тебе не пофиг, что будет с твоим ребенком после тебя :збентежений:

• Це лайк!
Реакції: Isha
Счастливчик...
П.С. Мне вот домой надо. А там такая холодина на улице что и выходить не хочется. Пните мя кто-нить...:D
Ну зачем же вам на улицу? :незнаю: Там холодрыга, там пальчики в перчатках замерзнут... :rolleyes:

Лучше сидеть в теплом месте, наслаждаться уютом. Можно еще себе чайка горячего заварить... :ги:

Как это для кого. Для будущих поколений, чтоб и им хватило тоже. Вот только как это дополнениее соотносится с тем, что вам пофиг , что будет после вас;)
О!
Значит все-таки не для себя, а для будущих поколений! :увага:

А вот как соотносится с тем что пофиг - не знаю... :незнаю:
Наверное мне пофиг, а бессмысленно израсходованной воды - жаалко... :збентежений:
:D:D:D

Ок. :)

Ребенок попросил повесить ему турник. Я повесил.
Erinaceus sp правильно описал: значит тебе это нравится (1), или тебе это нужно (2), или это облегчает твою совесть (3).

1. Мне этот турник не нравится (он портит внешний вид коридора - поперек коридора палка, плюс ***мбы крепления на стенах).
2. Мне он не нужен (я какбэ давно на турнике никак не упражняюсь)
3. Пока турника не было совесть моя находилась в столь же безмятежном состоянии как и после того как он появился (во-первых, ее у меня нет как таковой, а во-вторых, даже если предположить что она есть, то вон, во дворе несколько турников - захотел бы, пошел туда... :D)

Так что опять же, вешал турник я не для себя, а для ребенка. :)

Сдохла лошадь. А коли она сдохла... то хоть платочком маши, хоть мух отгоняй.... не оживет

тебе не пофиг, что будет с твоим ребенком после тебя :збентежений:

Не, пока жив конечно же не пофиг. Но после смерти, ИМХО, уже пофиг на все... :rolleyes:

Сдохла лошадь. А коли она сдохла... то хоть платочком маши, хоть мух отгоняй.... не оживет

Никса пришла, одним предложением расставила все точки над "і", и ткнула нас всех носом в бессмысленность всех наших длинных псевдо-философских рассуждений! :rolleyes:
:клас:
:іржач:

Не, пока жив конечно же не пофиг. Но после смерти, ИМХО, уже пофиг на все...

а может теперешний непофиг плавно перетекает в заботу о качестве жизни своего сына, передаче так сказать здоровых генов дальнейшему потомству (мож подсознательно это у вас, а вы не признаетесь ;))

а может теперешний непофиг плавно перетекает в заботу о качестве жизни своего сына, передаче так сказать здоровых генов дальнейшему потомству (мож подсознательно это у вас, а вы не признаетесь ;))
Возможно...

Но это ведь тоже подпадает под определение "для него", а вовсе не "все что человек делает, делает только для себя". Так ведь? :незнаю:

(мож подсознательно это у вас)
А я за подсознание без ответственности! :увага:

Мало ли че оно там себе думает? - я его не контролирую! :D:D:D

Возможно...

Но это ведь тоже подпадает под определение "для него", а вовсе не "все что человек делает, делает только для себя". Так ведь?

это прежде всего подпадает под определение мущинской заботы поширше разбросать свои гены ИМХО
тогда скорее для вас самого, а для сына как следствие :)
но вообще-то ваше поведение ближе к мамской заботе о потомстве, начиная с этого как оно там называется это мясо сыровяленное (кстати, рецептик дадите :)) ...

Назад
Зверху Знизу