А если Сталин был ни плохой и ни хороший? Он был просто продуктом своего времени и исторической эпохи? Он просто был.. Как Николай Первый.. как Лермонтов.. как Апраксин... как Пугачёв..
Моя семья не тронута красным террором, голодомором, наверное. Почему "наверное"? отца не знала, развелись быстро родители.Только из каких-то документов знала, что отец украинец, со Львовской области.
Как-то невзначай мать сказала, что дед за одну ночь забрал семью и уехал в Узбекистан, вроде как предупредили, что придут за ним. Поэтому об отце ничего не знаю.
А со стороны матери так там все по советски было, по пионерски, комсомольски, госмашина знала свое дело,жила я в центральной России и мне слова голодомор, ссылки, репрессии, ни о чем не говорили аж до 21 века, только с наступлением эры интернета я стала осозновать масштабы последствий сталинской махины.
И я приняла для себя то, что история совсем не та, которой нас учили в школе, всоветской школе. Местами мне было больно: как это-мой дед оккупант? Он же ******ов гнал! Местами неприятно, уже в период майдана я приходила на местный майдан, а там звучали песни УПА о "клятых москалях", принимала опять на свой счет в некоторой степени(но все равно стояла там!)
Но это я. А вот моя подруга рассказывает о том, что семья ее бабки была о 9 детей и всех их, своих братьев и сестер, она, бабка 20 летняя тогда, хоронила своими руками. И забыть об этом она до конца жизни не забыла, и внучке не дала, и та до конца жизни не забудет и дети ее знают об этом.
Да, они уже не будут так яростно рассказывать об этом, как моя подруга, со временем забудется все, но сейчас еще живы те люди, которые пережили те страшные события, лично пережили, их дети, которые или с ними пережили, или из первых уст знают об этом, их внуки. Поэтому вопрос о переименовании такой сложный.
Мне то тоже как-то средне вроде, но уж больно вата упряма, в самом деле снесли ленина, меньше ваты стало собираться.
Может непонятно выразилась, у меня проблемы с этим.