Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.08.2008
Повідом.: 28117
Реєстрація: 26.08.2008
Повідом.: 28117
ПравославненькоМитинг вкладчиков Татфондбанка в Казани
В Казани вкладчики лишенного лицензии Татфондбанка устроили в субботу, 4 марта, акцию у стен здания республиканского правительства. Участники акции вручили премьер-министру Республики Татарстан Ильдару Халикову петицию. В ней они потребовали опротестовать решение Центрального банка россии об отзыве лицензии у банка и возместить средства вкладчикам. Вкладчики отвели властям на размышление три дня, в противном случае они будут требовать отставки президента республики и республиканского правительства. Татфондбанк лишился лицензии 3 марта.

Банк РПЦ похоронил банковскую систему Татарстана
Банк россии в пятницу отозвал лицензии у трех банков Татарстана, в том числе у второго крупнейшего в республике - ПАО "Татфондбанк".
Занимавший 42-е место по размеру активов в россии банк, 40% которого принадлежало правительству Татарстана, не смог найти желающих вложиться в санацию - ни в правительстве, ни среди своих кредиторов.
Банк, державший на своих счетах более 100 млрд рублей денег населения, начал испытывать проблемы осенью - вскоре после того, как лопнул банк "Пересвет", владельцем которого было Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви.
Татфондбанк держал в облигациях "Пересвета" более 5 млрд рублей, или 15% собственного капитала. "Пересвет" же оказался неплатежеспособен после того, как выдал в кредит половину собственных средств компаниям-пустышкам, не имевшим реальных активов (по данным Fitch).
Дыру в банке РПЦ оценили в 100 млрд рублей, и кредиторы третьей очереди, к которым относился Татфондбанк, остались практически без шансов на то, чтобы вернуть свои деньги.
Первые "дыры" в Татфондбанке, впрочем, возникли раньше: проблемные активы появились еще во время кризиса 2008-09 гг. Как сообщают "Ведомости", с октября ЦБ запретил банку принимать новые вклады и поручил досоздать резервы, но сделать этого не удалось, а коллапс "Пересвета" стал, по всей видимости, последней каплей.
В декабре облигации самого Татфондбанка рухнули, а у отделений выстроились очереди из вкладчиков. За первые 12 дней декабря банк потерял 10% депозитов или 12,7 млрд рублей, после чего был вынужден ввести ограничения на выдачу наличных.
Будучи одним из крупнейших в Татарстане, Татфондбанк выполнял функции процессингового центра для ряда татарских банков и, по сведениям Forbes, был связан с некоторыми из них общими акционерами. Через неделю после возникновения проблем ограничили операции Интехбанк, Алтынбанк, Тимер банк.
Интехбанк 13 декабря не смог исполнить обязательства по сделкам репо. С 3 марта он, вместе с Татфондбанком, лишен лицензии ЦБ.
Еще одной жертвой татарского домино стал Анкор банк, принадлежащий основателю шоколадной фабрики "А.Коркунов" Андрею Коркунову. С февраля банк ограничил выдачу наличных, а в пятницу лишился лицензии.
После коллапса крупных банков в 2016 году на рынке сформировался локальный кризис доверия - банкиры "закрыли или значительно сократили лимиты друг на друга", рассказывает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
Татфондбанк "полностью утратил собственный капитал", а в отчетности необъективно оценивал имеющиеся активы; Интехбанк "размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества" и полностью лишился капитала, говорится в релизе ЦБ.
После проверок Татфондбанка по жалобам клиентов было возбуждено и уголовное дело. По версии следствия, с 1 августа по 15 декабря 2016 года топ-менеджеры похитили средства более 100 вкладчиков на сумму 90 млн руб и распорядились ими по своему усмотрению.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.