В аюрведе нет никаких секретов, которые надо передавать от учителя к ученику. Это, в принципе, не эзотерическое знание. Можно научится и по книгам.
Другое дело, что любому умению лучше учиться у учителя с большим положительным опытом. Кроме прописных истин он передаст тебе эффективные приемы достижения своих результатов.
Но в принципе, можно обойтись и без этого... Главное тут именно опыт. Прочитал - применил - ошибся - сделал выводы - почитал - скорректировал опыт - провел новый опыт - оценил результаты... и т.д.
Очень хорошо, если оценивать результаты и рекомендовать корректировки будет учитель. Но цепочка, по любому, будет именно такая.
В аюрведе есть несколько принципов, которые, почему-то, напрямую в книгах не заметны. Т.е. ты сначала их не видишь. А после определенной наработки опыта вдруг понимаешь - вот же оно! И ведь было же написано. Было. Но как-то доходить все равно начинает после опыта.
Я даже думаю, что если у мастера учиться сразу - будет хуже. Потому как ты у него подсмотришь приемы. И все будет эффективно. Но не будет той глубины понимания, до которой можно дойти только своим умом. Должны возникнуть острые вопросы, с которыми ты не можешь разобраться сам. Вот тогда и нужен учитель. Тут можно и в Индию поехать ненадолго, откорректировать свой опыт. А потом опять вернуться к самостоятельным занятиям. Потом опять возникнут вопросы - опять обратиться к учителю. И т.д.
Кстати, следование тем самым принципам не должно приводить к созданию универсальных лекарств. Все очень индивидуально. Причем, чем глубже вникаешь и тщательнее работаешь, тем глубже эта степень индивидуальности. А потому готовые аюрведические препараты - это коммерческая фигня.
Чаванпраш с молоком, например, штука вкусная. Я очень люблю. Но... это просто вкусняшка, причем, которой много есть нельзя. Ибо все таки там рабочие ингредиенты, а состав не для тебя... если, конечно, тебе ну оччень сильно не повезет, и ты на совпадешь с неким прототипом, на кого это все рассчитано.
И еще, именно в соответствии с теми же принципами, вполне вероятно, что бутылка пива в дороге, это именно то, что нужно было ТС. Ведь аюрведа не улучшает человека. Она поддерживает организм в его состоянии, предусмотренном природой. Зачем-то природа создала тебя именно таким...