Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

)

• Автор теми Автор теми Sandraa
  • Дата створення Дата створення
У меня соседка таджичка,красиваааая,молодая 27 лет,трое детей и ждёт ещё летом.Дети -5,3и 2 года.У девочки 5-ти лет явно талант к рисованию,она очень тихая,а эти младшие ей жизни не дают.Мама всегда в уборке и готовке.Им всем не легко,а хорошо ли детям,когда их так много?

ну вообще -то тема только о втором ребенке:) а не о 4ом.

Вот-вот.Кто знает,где эта середина? Всегда хочется сделать правильный выбор.Но если хочется очень второго и вдруг наступает беременность,то и аборт делать жалко.Надо рожать.

нет, маленький промежуток - это тяжело. Думаю года три надо выдержать, чтоб старшее дитё было уже более-менее сознательное.

Девочки!
У кого двое и больше деток, поведайте, как обстоят дела с ревностью. Подруга говорит, что боится оставлять старшую с младшим наедине, чтобы не навредила малышу. Старшая девочка очень ревнует маму.

Все индивидуально, конечно, но мне кажется если старший ребенок не забалованный эгоист, то все должно быть ОК:)
У моих детей разница 2,5г. Младшую готовила как только узнала пол, что будет братик, вот он в животике сидит т.п. Ей было очень интересно, она его с нетерпением ждала. Приход из роддома организовали с подарками))И потом ревность была эпизодическая и никакой агрессии к нему не проявлялось, потому что она в принципе не агрессивный ребенок. Более того, к нему была любовь и нежность - потому что она ведь все повторяет за мамой, и если мама с ним ласковая, то и она к нему "ах ты мой золотооой!":)
Я ее конечно постоянно обнимала, говорила ей что она первая, старшая и ей это приятно))
Сейчас они неразлучная парочка просто, хотя конечно бывают обиды, но это ж дети:)

Вставлю и свои пять копеек :) У меня разница с братом в 1 год и 11 месяцев. Мы росли как погодки. Все детство - брат - лучший друг. Вместе играли (в возрасте с 5-6-ти моих лет (его 7-8-ми)), часто целый день не слышно нас было. Потом родилась сестра. Между нами разница 8 лет. С сестрой мы уже были не друзьями, а как няня и ребенок. Интересы разные были, пока росли. Вот я и сделала вывод, что хочу только 2-х детей и с маленькой разницей (хотя муж хочет 3-х :eek:). Да, с малышами-погодками сложно, но зато для детей это брат (сестра) - друг, что, для меня, немаловажно. У моего мужа разница с сестрой 4 года. Росли по отдельности, каждый на своей волне. Если смотреть на это глазами детей, ситуация может показаться совсем с другой стороны. Сейчас дочке 9 месяцев, очень хотела бы братика ей, над чем планируем в ближайшем будущем работать :)

У нас с братом разница была почти 3 года. Вроде и немного но мама его настраивала быть старшим и за мной присматривать. Я помню как меня это бесило - ведь он не намного старше, а мной командывал! В итоге отношения всегда были плохими. А муж с сестрой росли как погодки (хотя разница полтора) и по сей день у них оч. теплые отношения. Мы тоже пошли по этому пути и даже перестарались :) - Когда старшенькому было 1год 4 мес у нас родились ещё 2 дочурки.
Первый год был кошмарным, второй тяжёлым, а теперь наоборот удобно что они все на одной волне. Могут играть подолгу и игрушки ведь одинаковые. Я имею ввиду что с лёгкостью расстаюсь с погремушками - уже не пригодятся и в тоже время ещё не нужны ещё парты и тетрадки. Это тоже всё будет одновременно, что тоже удобно.
А главное я знаю что "отстрелялась" и для меня ночные кормления, памперсы и прочие прелести первых лет позади. Однозначно не захотела бы к этому вернуться позже (знаю многих кто собирался лет через 5 да так и остались с одним ребенком). Для себя решила, что лучше с нетерпением буду ждать внуков чем рожу когда дети будут заканчивать школу и за обписяными пелёнками пропущу их подростковые интересы, влюблённости и т.д.
Но конечно у каждого своё мнение :)

У моих старших разница 1 год 9 мес. Сначала очень хорошо и мирно жили, всюду вместе, мечта, а не дети. А потом ругаться начали, уж не знаю, чего делят. Пару недель назад вообще подрались из-за компа, пришлось пробки выкрутить, чтоб в доме тихо стало. Вот так. Кто подскажет, как с этим бороться, когда им - 17 и 19 лет?

замуж выдать, не?

Не хотят... Старшая чегой-то там трепыхалась, типа: злые вы, уйду я от вас (в замуж). А потом приходит, и говорит: мол подумала я... ну его, этот замуж, лет до 28... Ну, тут уж я говорю: не надо так рьяно, годиков до 21-22 погуляй - и в жены:іржач::іржач::іржач:

У моих старших разница 1 год 9 мес. Сначала очень хорошо и мирно жили, всюду вместе, мечта, а не дети. А потом ругаться начали, уж не знаю, чего делят. Пару недель назад вообще подрались из-за компа, пришлось пробки выкрутить, чтоб в доме тихо стало. Вот так. Кто подскажет, как с этим бороться, когда им - 17 и 19 лет?
Разница в возрасте конечно классная..) Дети сами должны прийти к какому-либо компромиссу. Можно посадить их вместе с вами и тихо мирно по-доброму выяснить отношения.. Насчёт компа.. У нас с сестрой те же проблеммы (разница правда 4 года). Ну мы так график установили, кто когда сидит. Сестра бы и сутками сидела, а я нет, у меня семья, детки близнецы, мне то есть чем заняться. Вот так и каждому ребенку думаю стоит составить элементарный график "сиденья" за компом. Вы как мама можете чтобы ребенок не скучал (второй к примеру ребенок) попросить его чисто по человечески помочь вам в домашних хлопотах причем найти то, что бы он делал с удовольствием и выбросом адреналина, возможно. А вообще если вспомнить название данной темы хочу добавить, что подобная небольшая разница в возрасте детей из моего личного опыта формирует сплоченные тесные отношения между детьми и родителями. даже чисто на физиологическом уровне кушать из одной тарелки, меняться вещами (если детки однополые) делает детвору неразлучной даже в вашем восприятии несмотря на кучу разногласий между ними. Может замечали, если кто-то чужой обидит вашего старшенького то младший всегда прийдет на защиту, а это немаловажно. А домашние ссоры можно решить только путём компромиссов культурно и цивилизованно. И путь к примирению можете частично показать именно вы, ваш мудрый совет и желание разобраться в ситуации уделив время каждому по отдельности это 60% успеха в решении споров любого характера.

нет, маленький промежуток - это тяжело. Думаю года три надо выдержать, чтоб старшее дитё было уже более-менее сознательное.
Полностью согласна. Чтобы дитё освоило горшок, кушало культурно, более-менее чётко выражало свои мысли, стремилось помочь маме..
Дети это дар Божий, поэтому всё что мы здесь пишем, это идеальный вариант развития событий. Бог не даёт ничего непосильного человеку. Мария Арбатова (писатель) говорит следущее: "Женщина, воспитавшая двойню способна руководить полками". Это про меня..) Самое главное, чтобы планируя второго ребенка (или в моем случе вторые роды) в семье царил устойчивый позитивный климат, была материальная поддержка и родители были здоровыми, мама отдохнувшая после предыдущих родов и осознангно готовая к последущим во всех отношениях. Тогда появление ребёнка умножит счастье вашей семьи.

У меня подруга сейчас живет с пятью детьми, трое ее и двое племянники. За этот месяц она с ног валится, не работает и больше не хочет "увеличения поголовья")

Младшие и старшие приблизительно одного возраста, больше всего проблем именно с ними.

У меня подруга сейчас живет с пятью детьми, трое ее и двое племянники..
ойей :eek:

У моих детей разница почти 10 лет. И не раз (и до рождения второго и после) задавала себе вопрос, какая же разница все-таки лучше? И поняла - правильного ответа нет! В любом варианте есть свои плюсы и минусы, и они балансируют 50/50..

После рождения младшего я изредка думала, что вот насколько же я уже могла чувствовать себя "свободной" в разных сферах жизни, как вот опять все сначала, трудно уже заново привыкать к своей "несвободе".. Но тут же чувствовала, насколько это здорово, снова почувствовать эти особенные эмоции и счастье от грудничково/малышкового периода, когда старший ребенок взрослеет и неминуемо отдаляется - ты ему нужен, но уже совсем другой нужностью..

И с другой стороны, сколько раз я уже успела порадоваться, как хорошо, что моя старшая дочь уже может сама и приготовить поесть себе, и собраться, и убрать, и даже помогать мне! Я не представляю себе, если бы оба ребенка требовали примерно одинакового ухода и внимания! При этом, ревности я тоже не наблюдала (может от каждого конкретного ребенка зависит, а может все-таки от возраста, а может еще от чего то..)

В общем, меня сейчас разница между моими детьми очень устраивает))

Уверена, если разбирать другие варианты, можно также все разложить на компенсирующие друг друга плюсы/минусы. И вопрос на самом деле очень субъективный..

Мне нравится разница между моими детьми-6,5 лет. Младшему сейчас 3,5 месяца. Старший в 1 классе. Если бы разница была больше, наверное, было бы легче, но я бы уже не решилась пожертвовать своей свободой. Только теперь понимаю, как много сейчас отошло за неимением возможности: шейпинг, бассейн, (зато плюс 5кг и не в чем выйти на улицу), посещение магазинов, детских развлекательных центров типа Антошки со старшим, парикмахер и косметолог, и даже утренник в щколе или собрание у старшего (оставить малыша не с кем, но пока папа нас выручал). Я уже не говорю о работе.
Поскольку старший уже подрос, он много времени может поиграть сам, понимает, что мама устала и ей надо отдохнуть, да и игры у него уже интересные (в школу, в магазин, в Эврику,в телепередачу), так что с ним отдыхаешь от младшего.
Зато с младшим более осознанно переживаешь радость материнства и больше его ценишь, зная, что ВСЕ ПРОЙДЕТ. Причем так быстро...

ойей :eek:

У моих детей разница почти 10 лет. И не раз (и до рождения второго и после) задавала себе вопрос, какая же разница все-таки лучше? И поняла - правильного ответа нет! В любом варианте есть свои плюсы и минусы, и они балансируют 50/50..

После рождения младшего я изредка думала, что вот насколько же я уже могла чувствовать себя "свободной" в разных сферах жизни, как вот опять все сначала, трудно уже заново привыкать к своей "несвободе".. Но тут же чувствовала, насколько это здорово, снова почувствовать эти особенные эмоции и счастье от грудничково/малышкового периода, когда старший ребенок взрослеет и неминуемо отдаляется - ты ему нужен, но уже совсем другой нужностью..

И с другой стороны, сколько раз я уже успела порадоваться, как хорошо, что моя старшая дочь уже может сама и приготовить поесть себе, и собраться, и убрать, и даже помогать мне! Я не представляю себе, если бы оба ребенка требовали примерно одинакового ухода и внимания! При этом, ревности я тоже не наблюдала (может от каждого конкретного ребенка зависит, а может все-таки от возраста, а может еще от чего то..)

В общем, меня сейчас разница между моими детьми очень устраивает))

Уверена, если разбирать другие варианты, можно также все разложить на компенсирующие друг друга плюсы/минусы. И вопрос на самом деле очень субъективный..

Вот согласна на 1000%:)

Останнє редагування:
Разница в возрасте конечно классная..) Дети сами должны прийти к какому-либо компромиссу. Можно посадить их вместе с вами и тихо мирно по-доброму выяснить отношения.. Насчёт компа.. У нас с сестрой те же проблеммы (разница правда 4 года). Ну мы так график установили, кто когда сидит. Сестра бы и сутками сидела, а я нет, у меня семья, детки близнецы, мне то есть чем заняться. Вот так и каждому ребенку думаю стоит составить элементарный график "сиденья" за компом. Вы как мама можете чтобы ребенок не скучал (второй к примеру ребенок) попросить его чисто по человечески помочь вам в домашних хлопотах причем найти то, что бы он делал с удовольствием и выбросом адреналина, возможно. А вообще если вспомнить название данной темы хочу добавить, что подобная небольшая разница в возрасте детей из моего личного опыта формирует сплоченные тесные отношения между детьми и родителями. даже чисто на физиологическом уровне кушать из одной тарелки, меняться вещами (если детки однополые) делает детвору неразлучной даже в вашем восприятии несмотря на кучу разногласий между ними. Может замечали, если кто-то чужой обидит вашего старшенького то младший всегда прийдет на защиту, а это немаловажно. А домашние ссоры можно решить только путём компромиссов культурно и цивилизованно. И путь к примирению можете частично показать именно вы, ваш мудрый совет и желание разобраться в ситуации уделив время каждому по отдельности это 60% успеха в решении споров любого характера.

Тут вы правы. Ссоры у них, в основном, "домашние" и, справедливости ради замечу, что провоцирует на них как раз старшенькая, которая живет сиюминутным "хочу" и "мне надо". Проблема в том, что днем дома никого нет, все на работе- в институте, а вечером начинается дележ имущества. Вещами - и теми меняться не особенно получается, поскольку старшенькая - девица при фигуре и 1,74 ростом, а меньшенькая - дюймовочка. А свет вырубила тогда, потому что устала, как собака, голова болела, сынулю уложила и сама только заснула, а при грохоте спать никак не получалось. Сейчас такое себе хрупкое перемирие (ТТТ).:)

мы вот тоже планируем второго, старшей - 2,4. Этой осенью идём в сад
Хотели подгадать так, чтобы деть родился весной или летом и окреп немного к первым походам старшенькой, но планы планами, а там наверху решили подругому.
Теперь деть будет нераньше ноября. Получается конец беременности и первые месяцы жизни малыша совпадут с адаптацией дочки в садике((
Как быть? Повременить с садиком? Или пусть лучше уже так?

мы вот тоже планируем второго, старшей - 2,4. Этой осенью идём в сад
Хотели подгадать так, чтобы деть родился весной или летом и окреп немного к первым походам старшенькой, но планы планами, а там наверху решили подругому.
Теперь деть будет нераньше ноября. Получается конец беременности и первые месяцы жизни малыша совпадут с адаптацией дочки в садике((
Как быть? Повременить с садиком? Или пусть лучше уже так?

Обычно адаптация длится порядка месяца, хотя это сугубо индивидуально. Лучше пусть идет с августа, привыкнет, переболеет, а когда родится малыш, вам будет легче - пока деть в саду, занимаетесь малышом, вечером уделяете максимум внимания старшему. У меня так и было - родилась вторая, а старшая как раз в сад пошла.

Обычно адаптация длится порядка месяца, хотя это сугубо индивидуально. Лучше пусть идет с августа, привыкнет, переболеет, а когда родится малыш, вам будет легче - пока деть в саду, занимаетесь малышом, вечером уделяете максимум внимания старшему. У меня так и было - родилась вторая, а старшая как раз в сад пошла.

в августе могут быть еще сменные воспитатели, ребенок привыкнет, а потом с сентября опять новый воспитатель

Если есть возможность пройти адаптацию ДО рождения малыша, то действуйте. Поскольку период "таскания вирусов" из детсада и болезней может быть опасен для грудничка заражением, а для мамы однозначно тяжелым в плане "новорожденный кроха+заболевший старший".

в августе могут быть еще сменные воспитатели, ребенок привыкнет, а потом с сентября опять новый воспитатель

Это все в августе уже известно, кто работать на группе будет. Как правило, в 20 числах уже народ выходит из отпусков. У нас вообще на период адаптации сначала приглашают мамочек гулять с группой во время прогулки, потом - оставлять детеныша на обед, ну и дальше.

Назад
Зверху Знизу