ойей
У моих детей разница почти 10 лет. И не раз (и до рождения второго и после) задавала себе вопрос, какая же разница все-таки лучше? И поняла - правильного ответа нет! В любом варианте есть свои плюсы и минусы, и они балансируют 50/50..
После рождения младшего я изредка думала, что вот насколько же я уже могла чувствовать себя "свободной" в разных сферах жизни, как вот опять все сначала, трудно уже заново привыкать к своей "несвободе".. Но тут же чувствовала, насколько это здорово, снова почувствовать эти особенные эмоции и счастье от грудничково/малышкового периода, когда старший ребенок взрослеет и неминуемо отдаляется - ты ему нужен, но уже совсем другой нужностью..
И с другой стороны, сколько раз я уже успела порадоваться, как хорошо, что моя старшая дочь уже может сама и приготовить поесть себе, и собраться, и убрать, и даже помогать мне! Я не представляю себе, если бы оба ребенка требовали примерно одинакового ухода и внимания! При этом, ревности я тоже не наблюдала (может от каждого конкретного ребенка зависит, а может все-таки от возраста, а может еще от чего то..)
В общем, меня сейчас разница между моими детьми очень устраивает))
Уверена, если разбирать другие варианты, можно также все разложить на компенсирующие друг друга плюсы/минусы. И вопрос на самом деле очень субъективный..