Прошу прощения, что долго не писал в данной теме, мне пришлось съездить в Киев и вот сейчас поделюсь впечатлениями от тамошнего общепита.
Я рассказал о данном случае происшедшем со мной в 100 пудов своему другу киевлянину, который также был в шоке….в их киевской логике это не укладывается как это заказы приносят по отдельности в большом растяжении, а если такого не хочешь, ты должен обязательно предупредить официантку и детально рассказать как она должна тебя обслуживать.
Погода была хорошей и мы (со мной было еще несколько человек из Харькова) после сделанных дел прогулялись по городу. Картина меня впечатлила….на протяжении всего пути одна за другой попадались кафешки. Он объяснил, что картина складывается такова, что они ориентируются на обслуживание постоянных клиентов, к примеру, с одного офиса и, конечно же, очень дорожат своими постоянными клиентами. Иначе один недовольный клиент может увести очень много других, особенно, если они с одного офиса.
Мы зашли, обращаю, особое внимание в пивную, как ориентир между вокзалом и Хрещатиком, то есть ни в звездочный киевский ресторан, а обыкновенная пивная с разливным пивом.
Как только мы зашли нас вежливо поприветствовали и спросили какой зал нам подходит (курящий или не курящий), мы выбрали некурящий. Не успели мы сесть за свободный столик, как возле нас уже была официантка на лице у нее была радость и живая улыбка. Она поздоровалась и спросила заказ, карт у нее при себе не было. Видимо это из тех многих заведений с постоянными клиентами, которые уже знают там ассортимент и говорят все сразу. Вот диалог:
Она: что желаете?
Я: дайте, пожалуйста, карты.
Она: какие карты? В смысле – меню?
Я: да, конечно, именно меню.
Из данного диалога можно сделать однозначный вывод, что это не пивная ресторанного типа и к официанткам подходит больше название «подавальщица».
И оглянутся, не успели, как меню у нас были на столике, учитывая то, что был вечер, пивная была заполнена людьми и девушка обслуживала еще достаточно много столиков. Наблюдая за ней, складывалось сравнительное впечатление, что она на коньках катается. Настолько быстро она бегала от столика к столику, везде улыбалась, живо беседовала с клиентами и быстро бежала отдавать заказы на приготовление…….возвращалась в том же конькобежном темпе с кучей подносов в руках и распределяла по столикам. Видя это у меня появилось желание протестировать заведение на культуру обслуживания. Итак, мы заказали четыре бокала пива (для начала ))), три барбекю, одна котлета по-киевски с гарниром и в качестве эксперимента, я указал пиццу, которая, ясное дело, готовится гораздо быстрее всего остального. Она быстро записала заказ и «улетела»…….через несколько минут пиво стояло у нас на столе и пошло время ожидания заказа….я про себя думал, не принесут ли нам пиццу первой, а потом все остальное…….прошло 20 минут….пицца должна была быть давно уже готова, но ее нет….девушка также бойко продолжала обслуживать столики, ее энергии можно было только позавидовать…..30 минут, ничего нет…..через 40 минут она подбегает к нам и приносит ПОЛНЫЙ ЗАКАЗ…….никаких частей. Мы заказали ей еще пива, и оно также было принесено через несколько минут.
Вот наглядный столичный пример….еще раз повторяю….фактически привокзальная пивная, рестораном и не пахнет. Так тамошние подавальщицы привокзальной пивной с живыми улыбками на лице и быстрыми действиями дадут 100 очков фору 100 пудовым официанткам. - заведения в самом центре Харькова, с лениво томными взглядами с медлительными движениями.
Теперь касаемо всех моих противников: и после этого Вы будете утверждать, что у нас так устроен сервис? И по-другому работать просто невозможно? Чушь и бред. Если Вы привыкли к такому низкому качеству, то совершенно не нужно считать за идиотов тех людей, которые по праву требуют к себе хорошего отношения в общепите.
Теперь моим сторонникам: В начале, огромное Вам спасибо за поддержку. Все это конечно правильно с жалобной книгой и прочее, однако еще раз повторюсь, что толку мало…очень мало от этого. И в данном публичном выяснении на данный момент тоже мало толку. Также и мне и Вам улучшения качества заведения, в которое Вы никогда больше не собираетесь ходить, интересует на уровне интереса к потонувшим кораблям в Бермудском треугольнике. Цель темы в том, что ее читают подростки, которые в будущем, возможно, станут владельцами кафе или чего-то более. Читая сейчас подобные недовольства у них в подкорке отложится, что так работать нельзя, и они будут работать лучше….гораздо лучше. Наивно это с моей стороны, знаю. Но, все же хоть немного есть в этом оптимизма, надеюсь, здесь Вы со мной согласитесь.