4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Manila1983
  • Дата створення Дата створення
Хочу напомнить тем, у кого нет наёмников, но при этом в квартале были выплаты ФОПам и физ.лицам по прочим договорам (аренда и т.п.), вам 1ДФ сдавать обязательно!!!

Хмммм, а что значит выплаты ФОПам? Если я платил ФОПам за услуги, которые они мне оказывали то это считается? И что значит по прочим договорам, я например, платил за хостинг сайта ФОПУ.

А как же код 42 в старой ДФ?
Ему соответствует код 157 в новой.
И при оплате ФОПу согласно НК может возникнуть ситуация, когда вы обязаны удержать с него НДФЛ:
177.8. Під час нарахування (виплати) фізичній особі -
підприємцю доходу від операцій, здійснюваних в межах обраних ним
видів діяльності, суб'єкт господарювання, який нараховує
(виплачує) такий дохід, не утримує податок на доходи у джерела
виплати, якщо фізичною особою - підприємцем, який отримує такий
дохід, надано копію свідоцтва про державну реєстрацію
його як
суб'єкта підприємницької діяльності.

То есть если он мне показал своё сводоцтво то всё окей?
Не все так однозначно в нашем королевстве.
Он не показать должен, а "надати копію". Тогда и окей, в смысле НДФЛ не удерживать. Хотя это тоже туманно - он мог и "надать", чтобы вы подержали и почитали, а потом забрать назад.
Потом другое. В статье фраза: " здійснюваних в межах обраних ним видів діяльності". Т.е. вы должны быть уверены, что вид его деятельности - не услуги сапожной мастерской, а предоставление хостинга. А для этого он должен предоставить или справку со статистики, или вытяг из реестра, или из налоговой. Хотя буквального такого требования в кодексе нет, налоговая по этому поводу выдала в письме от 03.02.2011р. № 1085/К/17-0714. А с другой стороны- письмо-это письмо, его можно хорошо помять и использовать.

т.е. другими словами если выплачивались деньги ФОПу
по его основному виду деятельности, который есть в его статсправке и в его св-ве ЕН
прописан вид деятельности и о н платит соответственно ЕН
то НДФЛ и 1 ДФ сдавать не нужно

Не все так однозначно в нашем королевстве.
Он не показать должен, а "надати копію". Тогда и окей, в смысле НДФЛ не удерживать. Хотя это тоже туманно - он мог и "надать", чтобы вы подержали и почитали, а потом забрать назад.
Потом другое. В статье фраза: " здійснюваних в межах обраних ним видів діяльності". Т.е. вы должны быть уверены, что вид его деятельности - не услуги сапожной мастерской, а предоставление хостинга. А для этого он должен предоставить или справку со статистики, или вытяг из реестра, или из налоговой. Хотя буквального такого требования в кодексе нет, налоговая по этому поводу выдала в письме от 03.02.2011р. № 1085/К/17-0714. А с другой стороны- письмо-это письмо, его можно хорошо помять и использовать.

Всё, труба мне.

А сейчас у ФОПов вы не можете взять копии их документов? Срок подачи 1ДФ - 10 мая. Подстрахуйтесь.

Мой вопрос: надо ли отражать в 1дф возвратную финансовую помощь, которую я возвращаю через кассу директору-учредителю?.
Раньше не показывала ( эта помощь у нас явление постоянное), а теперь вроде с кодом 153. Что писать 3а=3, и все? Может, у кого-нибудь тоже такая беда есть?

Возьмите для себя ксерокопии, ФОП обязаны их выдавать всем, с кем ведут деятельность, вы их не удивите и не напугаете. Сохраните обязательно, к отчету в налоговую прикладывать не надо. Если у них с документами не все, как надо, то это уже проблема. ( Если к вам когда-нибудь прийдет проверка, я так думаю, а может и не прийдет.).

Самое поганое, если я правильно понимаю, когда за ФОПов без единого налога и справки о видах деятельности ,прийдется уплатить 15% подоходного тому, кто оплатил им услуги. И отразить в 1дф этот из собственных денег начисленный и перечисленный налог .

Останнє редагування:
т.е. другими словами если выплачивались деньги ФОПу
по его основному виду деятельности, который есть в его статсправке и в его св-ве ЕН
прописан вид деятельности и о н платит соответственно ЕН
то НДФЛ и 1 ДФ сдавать не нужно
Ничего подобного, любые оплаты ФОПам отражаются в 1ДФ по-любому, так всегда было, есть и в ближайшее время будет. Просто в графе "нараховано податку" ставим прочерк. По-идее, нужно отражать и неоплаченные, но полученные товары/работы/услуги, а оплату отражать в период оплаты.

В статье фраза: " здійснюваних в межах обраних ним видів діяльності". Т.е. вы должны быть уверены, что вид его деятельности - не услуги сапожной мастерской, а предоставление хостинга. А для этого он должен предоставить или справку со статистики, или вытяг из реестра, или из налоговой. Хотя буквального такого требования в кодексе нет, налоговая по этому поводу выдала в письме от 03.02.2011р. № 1085/К/17-0714. А с другой стороны- письмо-это письмо, его можно хорошо помять и использовать.

Зачем это нужно? Почему бы сапожнику не предоставлять услуги хостинга если он платит налоги. Хотелось бы посмотреть в глаза разработчикам НК и услышать зачем они усложнили этим требованием жизнь предпринимателям и пустили на бумагу на эти справки небольшой лесок.

Зачем это нужно? Почему бы сапожнику не предоставлять услуги хостинга если он платит налоги. Хотелось бы посмотреть в глаза разработчикам НК и услышать зачем они усложнили этим требованием жизнь предпринимателям и пустили на бумагу на эти справки небольшой лесок.
Наивный Вы товарищ! Это очень нужно для того, чтобы сапожник не мог даже сапоги чинить, а бегал бы по кабинетам за справками, сдавал отчёты, давал взятки. В результате разорился и пошёл наёмником к какому-нить ахметову. Глобализация, тудыть её маму :нах:.

да, тоже хотелось бы...а еще и плюнуть в те очи...желательно ядовитой слюной

Назад
Зверху Знизу