Т.е события 1939-1941 годов ничему не научили.
и да, и нет.
во-1х, действительно не научили. вот выступление генерал-лейтенанта Кленова, начальника штаба ПрибОВО, в прениях по докладу Жукова "Характер современной наступательной операции" (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Мне хотелось бы, товарищи и товарищ Народный комиссар, остановиться на одном очень ответственном вопросе. Исследуя все материалы, которые мы имеем непосредственно по операциям Германии и Польши, мы видим одно разительное начало во всех этих действиях. В 16 дней Германия расправилась с Польшей, с ее вооруженными силами, нарушила стратегическое развертывание Польши. Из этого напрашивается один вывод об особых наступательных операциях. Тов. Жуков брал пример операции безотносительно от периода войны. Она могла быть (как нарисовано здесь) одной из последовательных операций. Так вот, я беру пример, когда эта операция начинается в начальный период войны и невольно возникает вопрос о том, как противник будет воздействовать в этот период на мероприятия, связанные со стратегическим развертыванием, т. е. на отмобилизование, подачу по железным дорогам моб-ресурсов, сосредоточение и развертывание. Этот начальный период войны явится наиболее ответственным с точки зрения влияния противника на то, чтобы не дать возможность планомерно его провести.
Я этот вопрос, товарищи, поднимаю потому, что порой сталкиваешься с некоторыми выводами, по-видимому, очень поспешными. Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы»{146}. Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.
Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом.
то есть как бы есть над чем подумать, но мы не Польша, и мы такое нападение "готовых сил" не проспим, а во-время обнаружим и примем меры.
во-2х, научили тому, что перед любым нападением Германии всегда начинается политический кризис. всегда есть какое-то нарастание напряженности, речи, ноты и ультиматумы. либо, как в случае с Францией, уже фактически полгода идет ["странная"] война.
но в реальности ни 1й, ни 2й пункт выполнен не был.
Зачем все-таки план прикрытия.
с какого места повторить?
Кроме этого СССР вел скрытую мобилизацию с мая месяца и неукомплектованость была не такая "печальная"..
нет, тут гражданин Солонин ошибается. то что проводилось весной 1941, это не "БУС", Большие учебные сборы (кодовое название для скрытой мобилизации), а просто УС, т.е. просто обычные Учебные Сборы.
дело в том что "скрытая" или "открытая" мобилизация - это не импровизации весны 1941 года. это давно существующие, проработанные и регламентированные механизы. вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, вот там в Приказе № 0130 от 20 июня 1940 утверждается "НАСТАВЛЕНИЕ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ, УПРАВЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ", там явным образом описывается и скрытая, и открытая мобилизация. есть развитие этого механизма в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. скрытую мобилизацию предписывается проводить под прикрытием БУС, "больших учебных сборов".
так вот, механизм проведения БУС в этих двух документах строго регламентирован: в случае необходиомсти принимается решение СНК, ГШ КА рассылает в округа специальные условные директивы, облвоенкоматы и отдельные части получают условные телеграммы от военных советов округов, СНК рассылает условные телеграммы по высшим органам власти и т.д., вплоть до получения прямых адресных повесток конкретным призывникам. все это - "скрытым порядком", "без объявления приказов НКО".
что же происходило в реальности?
вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
их там 16 штук, для примера:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
имеем: нет решения СНК, нет условных телеграмм ГШ, нет условных телеграмм Председателя СНК, нет условных телеграмм военных советов округов и т.д.
т.е. нет ничего, чем позволило бы характеризовать проводимые мероприятия, как БУС. это - самые обычные УС, которыми распоряжается не СНК, а просто НКО. это другой механизм и другая ветвь власти, так сказать.
эти сборы проводятся ежегодно, в 1939 в них участвовало 1.4 млн чел, приказ на проведение был отдан в мае 1939, в 1940 учатсвовал 1 млн чел, приказ был в ноябре 1939, в 1941 приказано призвать 800 тыс, приказ в январе 1941.
дальше. если бы и проводились БУС, они бы прекрасно ложились в общий ход событий: ведь "мероприятия по повышению мобготовности" действительно проводятся весь 1941, формируются новые части, формируется Второй стратегический эшелон, войска - хотя и укомплектованные по штатам мирного времени - передислоцируются из внутренних округов в западные, потому что разведка докладывает о проводимом немцами развертывании, и если мы не хотим встретить противника со спущенными штанами, надо соответствовать. однако, повторюсь, БУС не было, потому что понимание что "скоро" во-время не переросло в понимание, что "завтра".
год назад вопрос "БУС или "УС" разбирался в теме "Черные отряды", я кратно (

) напомню. ну с чем вообще связан вопрос проведения скрытой мобилизации - понятно, резунисты пытаются доказать аццкий замысел освободительного похода в Европу.
но:
приведенные директивы на проведение УС говорят, что каждый округ сам должен организовать у себя УС. децентрализованно. директивы, кстати, получают все округа: Архангельский, Дальневосточный, Забайкальский, Закавказский, Западный и далее по списку. но не собираемся же мы воевать на Дальнем Востоке и в Закавказье? каждый округ имеет право сам изменять количество и состав призываемых, а так же сроки проведения УС.
то есть каждый округ сам решает, кого и когда призывать? решает, будет ли он воевать и когда?
в директивах на проведение УС сказано, что о призыве должны заранее уведомляться руководители промышленных предприятий, колхозов и совхозов.
то есть это такая скрытая мобилизация?
УС проводятся не во всех дивизиях. например, в КОВО только в 13 стрелковых дивизиях из 32, а в ЗапОВО - в 2 (двух) из 24.
что это значит? из всего ЗапОВО будут воевать только 2 дивизии? справимся и так, сколько там той Европы?
мобилизация - это доведение штатов мирного времени до штатов военного времени, т.е. заполнение вакансий соответствующими призывниками.
на УС-1941 чуть больше половины призванных - обычный приписной состав, вторая половина - будущий младший комначсостав и специалисты "дефицитных военно-учетных специальностей", включая трогательных "специалистов полевых автохлебозаводов". т.е. примерно половина призывников организуется по специальностям и направляются на курсы в части.
какая же это мобилизация, если например в одну стрелковую дивизию загоняют на сборы всех танкистов, в другую - всех минометчиков и пр.?
успевшие до 22.06.1941 пройти УС, это примерно 25 тыс. человек младших командиров, спокойненько разъехались по домам.
дальше. транспорт. гражданин Солонин говорит, что транспорт может быть получен только во время открытой мобилизации, но это не так, Солонин как обычно ошибается, на самом деле в указанном Наставлении говорится:
19. При скрытом отмобилизовании войсковые соединения, отдельные части, не входящие в состав соединений, и облвоенкоматы получают от военного совета округа условную телеграмму.
Текст телеграммы устанавливается особыми указаниями.
Распоряжение райвоенкоматам о вызове приписного состава и поставке лошадей, повозок, упряжи и мехтранспорта дает облвоенкомат...
а в [URL="https://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1673&Itemid=30]Проекте Постановления СНК о принятии мобплана-41 от 12 февраля 1941[/URL]
а) при проведении мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народным Комиссаров Союза ССР – скрытым порядком, в порядке так называемых "Больших учебных сборов (БУС)".
В этом случае призыва военнообязанных запаса, а также поставку приписанного к частям авто-мехтранспорта и конского состава из народного хозяйства, \647\ производить персональными повестками, специальным распоряжением народного комиссара Обороны СССР без объявления для всеобщего сведения приказов НКО;
так вот мобилизации автотраспорта и лошадей не было. ни скрытой, ни открытой.
в этом же Постановлении говорится об образовании Комиссии по отсрочкам от призыва, которая в реальностити тоже не создается, но там не совсем понятно, относится ли это и к скрытой мобилизации тоже.
дальше. при проведении скрытой мобилизации "
160. При объявлении мобилизации в лагерный период войсковые части, как правило, воз¬вращаются для отмобилизования на зимние квартиры", вместо этого - наоборот, принявшие призванных части уходят на учебу в лагеря, при чем, как пишут в мемуарах, предписывалось "не брать с собой боеприпасов, но взять учебные пособия". не, ну я понимаю, мемуары - это не источник, но в комплексе со всеми остальными пунктами я это все-таки привожу.
ИТОГО. то, что проводилось весной 1941, было обычными ежегодными УС, а не скрытой мобилизацией под прикрытием БУС. хотя и проведение БУС тоже абсолютно ничего не означало бы - на фоне всех остальных событий весны-лета 1941.
еще пара замечаний. к чему приводятся планы - непонятно, мы же пару месяцев назад подробно обсуждали их в теме "Кредит на мировую войну...". там были и планы удара по Финляндии осенью 1940, и планы удара по Японии и японским морским коммуникациям. ну и что?..
с тех пор новой информации у меня нет, а у тебя?
сроки и темпы мобилизации. гражданин Солонин ошибается, момента полного отмобилизования предполагался планами в день М+15, ЕМНИП, т.е. на пятнадцатый день с момента объявления мобилизации. за 1-2 дня можно только поднять приписной состав близлежащих деревень.
а ведь мобилизация не ограничивается "дивизиями", ведь есть еще части резервные, маршевые, есть тыл, к развертыванию которого еще вообще никто не приступал, есть госпитали, связь и тд и тп и тд.
и содержаться в таком штате 10-12 тыс могли, видимо, только дивизии,Ю принявшие УС, а их было, как мы помним, 13 из 32 в КОВО и 2 из 24 в ЗапОВО, по остальным округам можно посмотреть в приведенных директивах.
ну это так, в принципе мелочи, на основой смысл поста не влияет.