Таким образом наступление немцев полностью вписывается в "оборонительный" план РККА.
Зачем тогда говорить о "внезапности". Или командование Вермахта должно было предупредить командование РККА о необходимости использования "Плана прикрытия".
Если да, то за какой срок? День, неделю, месяц?
немного не так. наступление немцев не вписывается в план. разобью ответ на 2.
1. советская доктрина не предполагала внезапного начала войны ни с того ни с сего, как это было в реальности.
предполагался обычный для того времени "угрожаемый период". предполагался политический кризис, ухудшение отношений, какие-то претензии, ноты, нарастание напряженности, ультиматумы. все свои войны Германия начинала именно так, и про то что будут ультиматумы дословно говорила разведка: ультиматум о присоединении СССР к Антикоминтерновскому пакту, о расширении поставок сырья, о передаче Германии Украины, о неназванных "экономических требованиях" и т.д.
после угрожаемого периода, если дело таки дойдет до войны, предполагалось приграничное сражение ограниченных сил прикрытия госграницы, и в это время - мобилизация, сосредоточение и развертывание основных сил. вот в это время и должны были быть реализованы Планы прикрытия.
а в реальности получилось не так.
в реальности была полная тишина на дипломатическом фронте (ну там немного немцы поворчали еще в апреле что СССР слишком сильно дружит с врагом Германии - Югославией, на дальше этого не пошло), и были ошибки разведки в определении сроков возможного нападения.
мало того что разведка называла десятки дат нападения, начиная с "март 1941", включая "22 июня 1941" и заканчивая "где-то в 1942" или "после победы над Англией" (при чем бывало что в одном сообщении приводилось несколько взаимоисключающих вариантов), так она еще допустила серьезную ошибку в оценке сил. правильно оценивая количество немецких дивизий на границах СССР, разведка почти в полтора раза завышает общее количество немецких дивизий, из чего следует что на границах СССР только примерно половина немецких дивизий, а этого явно маловато для нападения, значит у нас еще есть какое-то время.
вот сочетание ошибок разведки и полного отсутствия каких-то нот и ультиматумов аж до утра 22 июня привело к тому, что нападение немцев оказалось ожидаемым, но внезапным.
(ну на самом деле абсолютная уверенность в предстоящем нападении появилась у советского руководства вечером 21 июня, когда объем знаний на эту тему достиг критической массы, когда были получены донесения из немецкого посольства и когда были допрошены четыре перебежчика из вермахта. но было уже поздно)
2. Планы прикрытия предполагали противостояние нескольких десятков дивизий, ограниченный конфликт, который вообще еще неизвестно перерастет в полномасштабную войну или закончится как Халхин-Гол.
вместо этого 22 июня началось вторжение всех имеющихся сил противника на всем протяжении границы с ударами на максимально возможную глубину.
танковые группы атаковали КА в полосе обороны одной-двух дивизий, на фронте до 50 км. ни одна, ни даже две стрелковые дивизии КА сдержать танковую группу немцев не могут. в результате Планы прикрытия потеряли актуальность, говоря современным языком, а немецкие рассекающие удары танковых групп привели к окружениям и поражениям армий Первого эшелона КА.
эта картина полностью аналогична тому, что мы видим в Европе с 1939 по 1941, совершенно с таким же результатам против Германии выступили все игроки. в нашем случае ситуацию осложнила неготовность КА начать войну "прямо сейчас", без хотя бы минимального времени на подготовку, и отставание от немцев в стратегическом развертывании.
однако бои начального периода войны, хотя и проигранные, дали СССР возможность привезти или сформировать новые войска и провести эвакуацию промышленности, что и привело в конце концов к победе.