В разных больших и в разных маленьких городах жизнь тоже может сильно отличаться, у каждого города своя специфика связаная с градообразующими предприятиями, географическим положением, и.т.п.
Маленький поселок специально построеный при одном-двух заводах это полный п..ц, даже если заводы работают. Небольшой город в котором несколько заводов, часть не работает это просто п..ц. А поселок выросший из села, со своей небольшой или большой промышленностью может быть вполне симпатичным. Большие города бывают тоже разные. Некоторые города бывают как один большой завод, а некоторые - вполне разнообразные и приятные.
Но каждый человек всеравно живет в своем микромире, состоящем из его окружения - родственников, коллег, друзей, знакомых по работе и учебе, людей с общими увлечениями, и.т.д. В маленьком городе микромир сильно ограничивается размерами города, в большом городе это менее заметно. Большой город вообще дает больше выбора. Больше магазинов, больше выбор товаров на прилавках магазинов, больше возможностей купить не очень массовый товар, больше культурных обьектов, развлекательно-увеселительных заведений, и.т.д. Кому чего-то из этого не хватает, тому "тесно". С другой стороны многим жителям города многие возможности этого выбора скажем так по барабану. Что касается работы и карьеры - в городе больше выбор, где работать. Но у каждой профессии своя специфика, в детали вдаваться не будем.
А вот что город отнимает - это возможность пообщаться с природой, близость к рекам, лесам, лугам и травам. Причем эффект больше психологический. При том что выехать на природу на пару дней не проблема, многие горожане не делают этого годами. Зато если потом выезжают - масса впечатлений гарантирована.
Что касается лично меня, несмотря на то что я всю жизнь живу в самом центре города, я не испытываю никакой зависимости от торгово-развлекательных центров, витрин бутиков и ночных клубов. Но в каком нибудь маленьком городе украины я врядли найду для себя круг общения, да и интересная работа для меня (не удаленная) врядли найдется, такова уж специфика моих интересов в жизни.