Греналин, это исходя из вашей логики

.
Моя не предполагает обвинять совок в существованиии плохих и хороших людей. Согластно моей логике - совок это идеологическая система которая создавала и воспитывала именно плохих. Проводила селекционный отбор именно *****, физически уничтожая умных, интеллигентных, да просто образованных как классовых врагов, создавая новых "советских людей" у которых система моральных ценностей изуродована настолько - что даже донести на собственного отца за утаивание мешка зерна - это героизм, оказываеться, а не предательство
вы почему то в упор не видите разницы между "отказываться от своего прошлого" и оценивать это прошлое объективно.
Вот смотрите, совок являлся тоталитарным государством, в котором убийства инакомыслящих, депортации, геноцид, голодомор практиковались массово и всегда находили идеологическое оправдание, так? - так.
так вот, для меня эти преступления совка являются ключевыми и определяющими именно в его оценке. Отказываюсь ли я от такого прошлого совка? нет, конечно. Просто для меня память об этих советских преступлениях не отбивается памятью о вкусе советского пломбира. так понятно?
а вот всем совкам именно память про пломбир с колбасой являються определяющими в оценке советского прошлого. Они об этом ностальгируют.
и как следствие на сегодня, эти же совки, с советской же ментальностью - поддерживают и оправдывают оккупацию части территорий Украины - точно так же как поддерживали и оправдывали оккупацию Польши в начале второй мировой, или ту же Пражскую весну.Ведь колбаса то была дешевая и квартиры давали "бесплатно"
У нах нормально уживаеться в голове такие несовместимые вещи как - "мы братские народы" и убийство этих братьев на их же братской территории и захват их собственности.