Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Я если и удивился так это тому что у вас в 89-м был частный ресторан, которого в принципе не могло быть. До 90-го рулили всякие кооперативы и совместные предприятия, только в 90-м приняли закон о собственности в ссср. Да ещё удивили эти обеды по профсоюзным талонам. Что значит профсоюзным? Их .

К концу 80-х многие подпольщики через кооперативы легализовывались. Это не важно, все равно, по сути, многие рестораны и кафе были частными. И магазины тоже. Были схемы по аренде, но прибыль оседала в частных руках.
Я знаю достаточно людей из той прослойки.
А талоны- это была обычная практика. Я, например, часто участвовал в соревнованиях. Всем давали талоны в определенную столовку. Талоны проплачивал ДОСААФ. Мы там не жрали, а с утра договаривались и забирали курицами или ещё чем. ****огично, профсоюз делал.

Очередь у Янтарного была почти всегда. Ну мне так помнится. :незнаю:
А что ты понимаешь под Подводной Лодкой на Пятаке? Что-то не вспоминается...

Тебе изменяет память. Причём сильно

батенька:
1.в те времена бакс стоил 68 коп.возле березки цену чеков уже не помню...1,3 руб по моему...
2.я не указывал каким образом происходила оплата за курсовой.легко,например могли привезти японскую магнитолку недорогую и т.д...в рублях я особо не нуждался.:D

В "те времена бакс стоил 68 коп"
Хочется спросить у умника, в газете Правда он стоил?
На руках 3-3,50.
А заодно поинтересоваться, а сколько видов денег было в СССР?
Чеки ВПТ от 2,50 к наличному рублю.
Не люблю пиздёшь.

ага..:D

написал же.не помню.точно.
вот пиво по 28 коп без посуды помню.по 22 коп в пивнухе за кружку,пенное-помню.
про рыбу тоже помню...
помню игрушки детские,деревянные.дешево.сейяас такого нету.из дерева.
помню как мама с папой квартиру получили.от завода.бесплатно.на салтовке.а я маленький.
помню праздник зимой.много блинов и столбы с обледеневшей водой.а наверху ботинки новые.стадион тяжмаш.
помню,сок томатный.вкусный.10 копеек стакан и пирожки с повидлом по пять.копеек.
помню в новый год все выходили на улицу.каждый с чем то в тарелке или двух.обычно оливье,шуба и холодец жирный и водка.но не много.но каждый.голодали..
помню автобус икарус длинный.гармошка.я в центре стоял всегда.с папой.от края салтовки до края хтз ехал.к дедушке.5 копеек.40 минут ехал.

батенька:
1.в те времена бакс стоил 68 коп.возле березки цену чеков уже не помню...1,3 руб по моему...
2.я не указывал каким образом происходила оплата за курсовой.легко,например могли привезти японскую магнитолку недорогую и т.д...в рублях я особо не нуждался.:D

Когда ещё пачка Космоса стоила не 70 а 60 коп. у нас, 12-14 летних пацанов, ходил анекдот:
Приходит Петька к Василию Иванычу и говорит: Я стихотворение придумал - на горе горит костёр я **** твоих сестёр.
Василий Иваныч: Так это же неправда, у меня и сестёр то нету.
Петька: Зато в рифму.
Через полчаса Василий Иваныч хвастается Петьке: А я тоже стихотворение придумал - на горе горит костёр, я **** твою жену.
Петька: Так оно же не в рифму.
Василий Иваныч: Зато правда.

Ну да, может не смешно что ты за копейки в совке на ****ов ишачил, так ведь по итогу-то правда.
Ну а про доллар по 68 копеек, и магнитолу за курсовой это и не смешно и неправда. Про курс рубля печатавшийся в газете Известия я знаю, он к тебе, студенту, имел такое же отношение как и теперешний курс унции серебра на токийской бирже к тебе сегодняшнему. Я тебе реальную цену чертежа на листе формата А1 для студентов того времени назвал. Ото за 15 рублей ночами не спал, на ****ов за 3 бакса вьёбывал.
Но лично я отношусь к любой работе только положительно. Я сам до сих пор зарабатываю своим трудом, работаешь ты за кульманом, настраиваешь компьютеры или стенку штукатуришь - это просто работа. Ну была в том совке такая обстановка что папуасы за пару баксов могли нанять тебя сделать за них их же работу, но я не сомневаюсь что отрабатывал ты те копейки добросовестно.

можешь не верить,но ресторан существовал, и ныне существует-только теперь это комплекс. Дело в том,что там и в те времена был свой комплекс-магазинчик,платная стоянка и ресторан.Возможно,нелегально,ХЗ-возник в помещениях старого овощного и пивбара ))). Профсоюзные талоны в технаре-обычные талоны, но оплачивал их профсоюз электротехнической промышленности СССР (вроде так)-так и было написано на самом талоне. почему запомнил-т.к. кроме талонов,мы раз в семестр писали на материалку-профсоюз был богатый, деньги выдавал.

Да тут дело наверно просто в определениях, я понял что ресторан был негосударственным, но в 89-м он скорей всего был кооперативным предприятием. А за талоны интересно, там видать профсоюз просто доплачивал какую-то сумму до полной цены, стандартный такой комплексный обед 50-60 копеек. Так от, интересно, а если ребята из соседней бурсы хотели поесть в вашей столовой, им что, продавали за полную цену или вообще отказывались кормить?

К концу 80-х многие подпольщики через кооперативы легализовывались. Это не важно, все равно, по сути, многие рестораны и кафе были частными. И магазины тоже. Были схемы по аренде, но прибыль оседала в частных руках.
Я знаю достаточно людей из той прослойки.
А талоны- это была обычная практика. Я, например, часто участвовал в соревнованиях. Всем давали талоны в определенную столовку. Талоны проплачивал ДОСААФ. Мы там не жрали, а с утра договаривались и забирали курицами или ещё чем. ****огично, профсоюз делал.

Ну с ресторанами понятно, всё верно, то я може излишне к слову частное прицепился. Ну а с талонами у тебя скорей всего другая ситуация. То совсем другой вид талонов, помню за зданую кровь тоже как-то получил талон на обед, насколько помню там была какая-то сумма на которую ты мог набрать еды в столовке. А тут, насколько понял, говорилось про обычные талоны продававшиеся в самой столовой.

Когда ещё пачка Космоса стоила не 70 а 60 коп. у нас, 12-14 летних пацанов, ходил анекдот:
Приходит Петька к Василию Иванычу и говорит: Я стихотворение придумал - на горе горит костёр я **** твоих сестёр.
Василий Иваныч: Так это же неправда, у меня и сестёр то нету.
Петька: Зато в рифму.
Через полчаса Василий Иваныч хвастается Петьке: А я тоже стихотворение придумал - на горе горит костёр, я **** твою жену.
Петька: Так оно же не в рифму.
Василий Иваныч: Зато правда.

Ну да, может не смешно что ты за копейки в совке на ****ов ишачил, так ведь по итогу-то правда.
Ну а про доллар по 68 копеек, и магнитолу за курсовой это и не смешно и неправда. Про курс рубля печатавшийся в газете Известия я знаю, он к тебе, студенту, имел такое же отношение как и теперешний курс унции серебра на токийской бирже к тебе сегодняшнему. Я тебе реальную цену чертежа на листе формата А1 для студентов того времени назвал. Ото за 15 рублей ночами не спал, на ****ов за 3 бакса вьёбывал.
Но лично я отношусь к любой работе только положительно. Я сам до сих пор зарабатываю своим трудом, работаешь ты за кульманом, настраиваешь компьютеры или стенку штукатуришь - это просто работа. Ну была в том совке такая обстановка что папуасы за пару баксов могли нанять тебя сделать за них их же работу, но я не сомневаюсь что отрабатывал ты те копейки добросовестно.

****ы и курсовой за копейки не дают тебе покоя.

4851_original.webp

Уже было :) Фотография супер. Передаёт атмосферу на 100%
Продавцы которые стремятся к симметрии и дизайну выставляя шашечками консервы.
Консервы, два сока, лимонад, сигареты и то что в холодильнике.
Такими я и помню все продуктовые магазины, которые были наверно по всей стране. Можно было попасть в Воронеж зайти в магазин и там было всё один в один.

Уже было :) Фотография супер. Передаёт атмосферу на 100%
Продавцы которые стремятся к симметрии и дизайну выставляя шашечками консервы.
Консервы, два сока, лимонад, сигареты и то что в холодильнике.
Такими я и помню все продуктовые магазины, которые были наверно по всей стране. Можно было попасть в Воронеж зайти в магазин и там было всё один в один.

Симметрия и дизайн не при чём.
Требование было, витрина должна быть полностью заставлена.
Даже если в ассортименте три единицы.
Это требование из Гор- и Облторга, если что.
Поэтому и выстраивались завалы из "Заправки борщевой", морской капусты, соли и желтого зеленого горошка в маленьких магазинчиках

Ну, в Нерезиновске было получше.
Я попал в нее в 77. И увидел супермаркеты по типу нынешних, где можно было ходить и брать товар самому. Это казалось чем-то нереальным. Там же, напиток Байкал попробовал впервые.))
Тогда же, помню удивился оплате проезда в трамвае: стояли ящики, куда бросаешь монеты и сам отматываешь билет. Но и проверки были часто.
У нас все это появилось в начале 80-х.

Князь Михаил Долгоруков перед расстрелом, 1937 год, СССР

bc3cf569005759cc0b0552.webp

Родился в 1891 в Петербурге, получил высшее образование. 9 марта 1926 — арестован в Ленинграде за «антисоветскую агитацию»,приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в деревню Малое Уро Баргузинского округа (Бурят–Монгольская республика). В марте 1929 после окончания срока ссылки остался вместе с женой в деревне. 17 октября 1929 — вновь арестован за антисоветскую агитацию и отправлен в Баргузинскую тюрьму. В начале 1930 — приговорен к 3 годам новой ссылки и в мае отправлен в Верхне–Удинск. В середине 1930–х — находился в селе Подгорное Чаинского района Нарымского края вместе с женой и двумя сыновьями. 10 июня 1937 – вновь арестован, 22 сентября приговорен к расстрелу, расстрелян 11 декабря 1937 в Колпашевской тюрьме НКВД.

# Какую страну ********
# Мороженое было вкусное

Ну, в Нерезиновске было получше.
Я попал в нее в 77. И увидел супермаркеты по типу нынешних, где можно было ходить и брать товар самому. Это казалось чем-то нереальным. Там же, напиток Байкал попробовал впервые.))
Масква была отдельным государством. Витрина развитого социализма. Дед знакомый ездил в маскву купить харьковский велосипед старт-шоссе. В харькове их почему-то не было. А за колбасой, маслом, конфетами, шмотками вся округа туда съезжалась

Назад
Зверху Знизу