нет. сейчас вес более ли менее точный. это во-первых.
во-вторых, ты кушал при ссср крабов? были такие консервы - снатка. они были. и на базаре их можно было купить. на упаковке цена была 4.р.15к. ты вообще видел когда-нибудь такие консервы в продаже при ссср?
в-третьих, говорить, что на базаре все было - это значит откровенно пиздеть. на базаре было сырое мясо коров, свиней, иногда овец + птица + овощи.
но это далеко не все. например, такие позиции как тропические фрукты в ссср можно было купить только в москве. это сейчас бананы воспринимаются как само-собой разумеющееся. а при ссср - они в принципе отсутствовали в продаже. мыло, стиральный порошок - по талонам.
я могу привести еще кучу позиций, которые в ссср просто не существовали или были в жутчайшем дефиците и их нельзя было купить на базаре. так.. не особо задумываясь на вскидку дефицит - майонез, зел. горошек, селедка-иваси, любая колбаса кроме варенки, любой сыр, любые консервы кроме кильки в томате. отсутствовали в принципе - средства гигиены для женщин, несуществующие в природе продукты - несезонные овощи, йогурты, рыбные консервы, свежие/замороженые морепродукты, зеленый чай, любые изделия из мяса, кроме сырого на базаре, любой алкоголь, кроме стандартных сортов водки и "коньяка", торты и пирожные - их все пекли самостоятельно.
любое мясо продавалось с костями. не существовало возможности купить вырезку или отбивную. это только по блату из под полы или за бещенные бабки.
не существовало возможности купить автомобильную резину. тем более, зимнюю или летнюю. ну и т.д.
не существовало возможности купить золото. только обручальные кольца на свадьбу по спец.разрешению и на зубные коронки или из под полы.
не существовало возможности купить меховую одежду в принципе - шубы, полушубки. только по очень большому блату.
єто очень маленький список того, чего нельзя было купить. еще стройматериалы, краска, лаки, паркет, плитка - этого просто не существовало в природе.
кроме того, если у тебя есть женщина, проведи эксперимент. дай ей советскую бытовую технику и пусть она неделю ей попользуется. постирает белье советской стиарльной машиной и поотжимает его руками, как настоящая советская трудовая женщина, попылесосит советским пылесосом (который было нереально купить), посмотрит советский телевизор, погладит советским утюгом (кстати, гладильных досок тоже не было, все гладили дома на столе), приготовит еду на советской газовой или электроплите, поиграет в увлекательную игру - разморозь советский холодильник, отдохнет под советским кондиционером (???

), высушит волосы советским феном (я знаю, что это удар с ноги по ебалу, но я не удержался), воспользуется советской кофемолкой и советским миксером, а напоследок оденется в советское нижнее белье. а потом ты расскажешь своей женщине, как сильно ты ее любишь, что хочешь, чтобы она всем этим пользовалась.