У меня сложилось такое впечатление, что о звукоизоляции задумываются лишь те, у кого были проблемные соседи на прежнем месте жительства.
Ну ничего, время всех заставит ее сделать
PaPanya, Вы как профессиональный строитель надеюсь у себя сделали?
ИМХО: звукоизоляция в многоквартирном доме - это "маст хэв". Странно, что люди вкладываются в недешевые отделочные материалы, мебель, технику и прочее, но потом не могут наслаждаться покоем и уютом из-за посторонних звуков от беспокойных или просто "резвящихся" соседей.
Я потратил уже прилично времени, консультируясь с различными спецами по строительной аккустике и пришел к нескольким выводам (может кому-то будет полезно):
1) найти в Харькове людей даже со специальным строительным образованием, которые были бы "в теме" - почти невозможно. Услышите кучу безграмотных советов типа "пенопласт хорошо изолирует звук", "можно звукоизолировать помещение от воздушного шума, наклеив на стены и потолок тонкие, но эффективные звукоизолирующие материалы", "упругая подложка под ламинат хорошо изолирует звук" и подобную ерунду.
Спрашивать консультантов в строительных магазинах или прорабов/строителей/рабочих среднего пошиба - просто бесполезно, как минимум.
2) рекомендую подробно изучить материалы и рекомендации на таких ресурсах как
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Там есть очень грамотные консультации, расчеты и практические примеры.
3) поскольку многие из предлагаемых правильных решений очень недешевы, можно при определенной смекалке найти очень близкий по эффективности аналог из более доступных материалов. Но важно сохранить физические принципы, лежащие в механизме звукоизоляции.
4) идеальный вариант - договариваться с соседями и звукоизолироваться сообща. Это же в общих интересах! Получится дешевле и эффективнее.
Особенно это касается изоляции от соседей сверху: плавающий пол у соседа сверху намного эффективнее изоляции собственного потолка.
5) нужно обязательно учитывать, что звук передается по несущим конструкциям в разных направлениях. Поэтому изолировав только потолок, вы не решите проблему "шумного соседа сверху", так как звук будет излучаться и стенами тоже (вдаваться в подробности, разграничивать воздушный и структурный шум не буду для краткости).