По закону о защите прав потребителя - ответственность застройщика на скрытые дефекты 10 лет
Вы не против, если я тут рядом постою и понаблюдаю за тем, как Вы будете заставлять застройщика через 5-7 лет что-то переделывать и доказывать, что это скрытый дефект?
Более того - лучше начать с разбора того, что есть скрытый дефект и что есть не скрытый. И вот если собственников не пускают в дом и свою квартиру, Вы уверены, что после передачи дома Вы обнаружите только то, что можно будет с уверенностью отнести именно к скрытым дефектам?
Что создавать ОСМД придется - это факт. Но вот ставить момент выдачи ключей от квартиры в зависимость от этого - это перебор. Вы так не сможете ремонт в этом году начать даже. Элементарный расчет:
Сейчас нет даже документов на право собственности. Пока их не будет у большей половины, ОСМД не создать. Т.е. через месяц-два, не раньше можно только начать процесс создания. Займет оно пару месяцев (я их уже десяток создала в соседних домах, если сомневаетесь, я Вам распишу процедуру). Потом ОСМД должно набрать персонал или заключить с кем-то договор на управление, эти моменты тоже месяцок займут. Итого имеем где-то в ноябре момент передачи дома ОСМД - провести, все подписать, зимой можно будет стартовать ремонт. И это у меня минимальные и быстрые прогнозы (если выдавать документы начнут чуть ли не завтра, если процесс создания ОСМД будут вести активисты, которые будут собирать все очень активно (подписи, уведомления), если даже привлечете специалистов, они нигде не бегают, а только консультируют, приходят на собрание и дают документы, с которыми Вам ходить по соседям).
Мой совет - это мнение не выдавать собственникам ключи от квартир надо пресекать.