Добрый день.
Подскажите схему создания ОСМД и можно ли начинать его создавать без документов на квартиры инвесторов.
Голосовать могут только собственники квартир, я уже указывала выше. Пока нет документов - нет ОСМД.
Вот из моей публикации короткий перечень того, что необходимо сделать в процессе:
0) Собрать инициативную группу - не менее 3-х человек из дома. Провести собрание этой группы, на котором подписать протокол собрания (это основа + нужен для получения информации о собственниках) и запрос застройщику или обслуживающей организации для получения данных о доме.
1) Для начала нужно получить информацию о доме (тех.паспорт, площади жилого и нежилого, арендаторы или юр.лица-собственники...) и собственниках квартир (кто, сколько и на основании каких документов) - вся эта информация заполняется потом в реестр собственников, который прилагается к протоколу собрания по созданию ОСМД. Чтобы получить информацию, нужно отправить запросы застройщику и Реестр недвижимости. Выдача информации из Реестра платная и стоит в районе 35 грн. (могло чуть поменяться по сумме, они часто любят там делать реформы).
2) Нужно подготовить документы:
- ресстр собственников на основании полученных данных; уведомление о проведении собрания с реестром для подписи каждого (ведь уведомляют лично каждого под подпись);
- лист регистрации участников на собрании;
- протокол проведения собрания;
- письменное уведомление для добора подписей после собрания;
- устав ОСМД.
3) Организовать собрание:
- найти место (голосование поименное, поэтому просто проходной двор не вариант, да еще если будет холодно... плюс нужно вести регистрацию, протокол, поименное голосование, поэтому писать все бумаги на коленках тоже не получится).
- распечатать подготовленные из п.2 уведомления уже с местом и временем и обойти и вручить их под подпись каждому.
- кому не получится вручить лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением (11-12 грн. за 1 письмо).
4) Провести собрание:
- регистрация участников,
- выступление,
- выбор председателя собрания,
- рассмотрение всех вопросов повестки дня,
- голосование,
- заполнение протокола и подписи присутствующих в протоколе за свои голоса.
Нужно принять решение о создании ОСМД, утвердить Устав, выбрать правление и председателя ОСМД, выбрать ревизионныю комиссию.
5) Сразу после собрания в течение 15 дней провести письменый опрос тех, кто не присутствовал на собрании. Документ из п.2 вручается опять каждому лично и он "письменно голосует".
6) Оформить решение о создании и оповестить о нем (т.е. либо снова всех лично обойти, либо отправить всем письма).
7) Провести регистрацию юр.лица:
Подготовить документы для регистрации (в том числе 2 заверенных нотариально устава).
Зарегистрироваться в рег.палате (или у нотариуса), налоговой, пенсионном, органах статистики, соц.страхе и т.д.. Сейчас палата старается футболить регистрацию, поэтому сразу лучше рассчитывать на нотариуса.
8) Зарегистрироваться в налоговой как неприбыльная организация (иначе попадет под налог на прибыль).
9) Изготовить печать (300-350 грн.).
10) При необходимости открыть счет в банке (это тоже платная процедура + берут деньги за обслуживание такого счета).
И стоит помнить, что юр.лицо с момента создания должно как минимум подавать отчетность в пенсионный и налоговую, даже если не проводит деятельности (1 раз в год при отсутствии деятельности).
После этого ОСМД - полноценное юр.лицо и может принимать решения.
П.с. сразу практический совет, я не включаю его в список, потому что официально это дело добровольное - при первых же встречах начните собирать небольшой затратный фонд на этот процесс, одни активисты все не потянут. Даже если обойтись без съема помещения, посчитайте только рассылку писем хотя бы половине собственников квартир (2 раза) + регистрация у нотариуса не меньше 1000 грн. Даже без привлечения специалиста на помощь в этом процессе затратный фонд получается немалый. Повторяю! Это дело добровольное, вы не можете принуждать сдавать деньги.