XXVIII A
Рассветность млеет. Хочется пить. Анна мертва, и моя идея Биоматрицы не сработала. Какое-то время Анна жила, разумеется. Но чем она была? Кем? Анной ли?
Ангрейз заходит в комнату с чайником в руках:
- Иови, Вы знаете о Кукле. В городе - хаос и погромы. Федеральные власти вводят армию.
Пьем чай. Закуриваем.
Смотрю Анрейзу ы глаза пристально:
- Да, Вы правы. Сегодня ночью новостные агентства впервые заговорили о размножении Куклы. Каждый, кто ее видел, становится ею. Уже сотни двойниц.
Беру Адама на *****. Анрейз подходит к зеркалу, что белыми розами сияет напротив меня. О, эти розы в вазочке, коей лет уж и не счесть!
- Иови! Анна говорила о зеркале перед уходом.
Я подхожу к Анрейзу, кладу руку ему на плечо:
- У Вас есть идеи, как проникнуть в зеркало и ***** Куклу?
Анрейз роняет недопитую чашку на пол:
- Нет, Иови. Кукла - двойник, разумеется. Но суть ее какова? Она уничтожила свой прообраз.
Улыбаюсь Анрейзу в лицо:
- Всё то, что происходит в реальности здесь и сейчас, Анрейз, можно перекинуть за Горизонт Событий. Понимаете? Мне важно попасть в зазеркальную реальность. Сия реальность есть, коль дает о себе знать здесь. Ведь Кукла есть отражение, копия. И Вы, Анрейз, мне поможете в этом. ***** Куклу - значит перекинуть ее за Горизонт Событий. Хватит биоматриц. Давайте лучше проштудируем не фон Хагенса, а Стивена Уильяма Хокинга!
Адам теребит белые розы, роняет вазу. В зеркале - всё без изменений. И лишь через пять минут вазы с розами нет и в нем.
Снова устраиваюсь в кресле - нога на ногу.
- Только что, Анрейз, Адам проиллюстрировал нам Горизонт Событий. Понимаете? Всё повторяемо. Но есть временнЫе провалы. Итак, моя задача - попасть в зеркало и тыскать черную дыру для Куклы в зазеркалье. Как попасть, Вы спросите?
Анрейз машет рукой:
- Я уж и спрашивать опасаюсь, сэр.
Отрываюсь от зеркала, подхожу к окну. Там ласточки напевно кружат. Перелистываю новые рецензии, что были присланы мне на днях.
- Искусственная кома, Анрейз. Введите меня в искусственную кому. Я попробую нащупать зеркало, Куклу и перекинуть эту ****ь ха Горизонт Событий.
Анрейз поднимает разлетевшиеся по полу розы.
XXIX
Димитр - на паре. Как же скучен препод! Талдычет о чем-то беспрерывно-тягучем... Матрицы, интегралы... Легче мертвую ворону съесть, чем его понять. Димитр зевает. Рядом ребята и девочки старательно расписывают математические выкладки.
"А вот у той девочки ножки - классные, наверное, - думает Димитр , - как у мамы. Интересно, как ее зовут?"
Вдруг - грохот. Дверь срывается с петель. В аудиторию быстрым шагом входит Кукла. Останавливает взгляд на Димитре:
- В живых здесь останешься только ты, сын мой!
Звуки стрельбы. За окнами напевные ласточки плещутся.
Димитр трогает изрешеченное тело той девочки, которая так понравилась ему пятнадцать минут назад. Размазывает ее кровь по своим ладоням. Затем - окидывает взором юным аудиторию. Все мертвы. Преподавателдь лежит на спине. На груди у него - вся алая - книга с матанализом.
Димитр произносит тихо:
- Ира! Зачем ты это сделала?
Нью-Ирен присаживается на кафедру, кладет рядом автомат. Поправляет обувь.
Димитр замечает, что и следа испарины нет на белом лбу Иры. А румянец на щеках - как нарисованный.
Димитр подходит ближе к Кукле:
- Ира, раньше у тебя родинка была на веке левого глаза, а сейчас - на веке правого. Странно...
Нью-Ирен обнимает Димитра медленно:
- Сын мой! Я - Смерть. Нет ничего.
Только теперь Димитр понимает, что объятия холодны. Восковая зазеркальная бездна.
(продолжение следует)