Увы, это большая редкость в нашей стране
Потом это когда? После сорока? Я виже немало молодых, занимающихся наукой и кормящих семьи. Они по пол-года не бывают дома - работают за границей, некоторые уезжают вообще, некоторые шабашат ночами на зарубеж. Нормально заниматься наукой в Украине и кормить семью - практически невозможно. Редкие исключения только подтверждают правила.
Возвращаясь к теме - "не работать" - это весьма круто и открывает огромные перспективы личного роста для Личности.
Простите, не хочу вас обижать, миллион извинений и пардонов, но у вас просто, похоже, отсутствует фантазия напрочь. Я постараюсь вам помочь - и подскажу тут чем можно занять минимум год:
0. Уборка, готовка. Когда вы последний раз делали курицу в ананасах?
1. Прочтение трудов Ницше, Гегеля и Канта. Вдумчиво. Правда года может не хватить, если действительно вдумчиво. Если вдруг останется время - прочитайте Кастанеду

- после Гегеля просто свернет сознание в ленту мёбиуса.
2. Прочтение Библии, Корана - для ознакомления.
3. Изучение минимум двух иностранных языков.
4. Йога, фитнесс, карате, жонглирование, стрельба из лука - на выбор.
5. Утренние пробежки и бассейн.
6. Катание на горных лыжах, велосипеде, лошадях, парапленах, кайтах - в качестве активного отдыха.
7. Биллиард и кинотеатр.
8. Квесты, Снапшоты
9. Фотография как класс
10. Написать рассказик. Повесть. Роман.
11. Писать музыку - весьма увлекательное занятие. Компьютеры сделали это доступным каждому. Это если писать картины или играть на гитаре таланта нет.
знаете, я устал писать, а не написал еще и 10% всего, чем можно отлично себя развлечь и развить.