Вот, под ваши задачи значит не подходит. А под мои больше подходит мак. Но я ж не говорю что винда или убунта гавно. Просто каждый выбирает то, что ему удобнее/привычнее/эффективнее. Я больше 15 лет использовал винду, потом еще пару лет использовал убунту. И в конце концов перешел на мак.
Да, цена на маки не маленькая, но посмотрите сколько стоят схожие по параметрам и качеству асусы, деллы и т.д.? Примерно столько же, максимум на сотню долларов дешевле.
я и не писал - что полное говно. писал - что ничего уникального не осталось.
Раньше - у них была уникальная операционка, которая писалась под уникальный набор железа. архитектуру строила сама фирма, используя самые пердовые процы от моторола, мос техналеджи, когда PC еще барахталась с 16 битными процами - строила архитектуру на 64 бытных PowerPC.
И софт раньше под маки шел уникальный. первые толковые текстовые редакторы. первые толковые программы работы с графикой, звуком, бизнесом
А сейчас, уже давненько - это самые обычные IBM совместимые компы, собранные из компонентов всяких там самсунгов, интелов и прочих.
Ось - чутка переделанная фрибсд, которая, естественно не пишется под каждый набор железа, а как и винда - просто подхватывает все железо по отдельности.
Никаких инноваций в плане интерфейса - в них сейчас тоже нет.
Уровень поддержки софта - низкий.
Популярность компов от мак - начала набирать обороты только после презентации сначала айпода, а потом айфона.
это были единственные две вещи, которые за последнее десятилетие апля сделала толково. и именно они на крыльях имиджа тянули все остальное.
он ее и не выигрывал! так, случайно разок "вырвался на корпус" вперед... за что теперь Самсунг нещадно хлещет его по ушам!
что значит не выигрывал?

когда появился первый айфон - никакого андроида небыло. да и до выхода 4го андроида, юзабилити айфона было несравненно выше. теперь уже - имхо, проигрывает откровенно.
Опять же.. я не особо в курсе.. Но вот совсем недавно купили лицензии CS 6.. пока я им ставил эту хрень на машины, у дизайнеров ладошки потели и глазки горели....
Дизайнеры - люди творческие. им важно - чтобы все из коробочки. да на столе красиво. при достаточном качестве, естественно.
если им попытаться объяснить - что за те же деньги можно собрать и комп посильнее, и монитор с лучшей цветопередачей и т.д. и т.п. - они просто впадут в депрессию