Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Заточить инструмент: бритва, мясорубка, ножи, маникюр и т.п мелочь.

• Автор теми Автор теми TRUE
  • Дата створення Дата створення
Разница в том что на бруске нож точится поперек кромки, тем самым образовывая микропилу (она, микропила всысле, как раз и содействует наиболее хорошей резучести кухонного ножа) на режущей кромке, а на такой точилке линии вдоль кромки, и мало того что микропила не образовывается, так еще и на кромке образовываются продольные линии которые ослабляют ее.
Сложно как то все получилось, но как смог :)

Всю жизнь точил ножи точилкой (металлическая типа шпаги), прилагается в наборе часто к ножам. Вел вдоль лезвия этой точилкой. Я неправильно точил?

Всю жизнь точил ножи точилкой (металлическая типа шпаги), прилагается в наборе часто к ножам. Вел вдоль лезвия этой точилкой. Я неправильно точил?
если они точились нормально и не тупились после трёх буханок хлеба,то все правильно вы точили!
а на форуме философов точения ножей всегда много найдется!!!

Впринципе не страшно и вдоль, хотя лучше делать микропилу
Вот нашел
Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
1. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
2. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
3. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
4. Повторите шаги 2 и 3 попеременно от пяти до десяти раз, чтобы полностью заточить нож. Скорость в данном случае роли не играет.

musat.gif

Вот нашел
Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
1. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
2. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
3. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
4. Повторите шаги 2 и 3 попеременно от пяти до десяти раз, чтобы полностью заточить нож. Скорость в данном случае роли не играет.

musat.gif

Спасибо-дельный совет!:клас:

Добрый день. Хотелось бы узнать, развитие событый по заточке ножей.

Купил себе в свое время вот такого плана точилку:

Суть V-образный клин из прессованной металлокерамики.
Доволен. Для кухонных ножей большего и не надо.
Пару раз провел и режут отлично.
Сейчас подобные с твердосплавными пластинами продаются...
Тоже точат.. Но немного не то.. Быстро теряют угол.. С другой стороны и стоят копейки сейчас..
ДЛя быта - вполне нормально. Ножи - трамантина.. Или что-то такое.. Лень искать правильное название ;-) ..

Пользуюсь подобными точилками не первый год, и не вижу смысла искать другое. Ну, не пару, а три-четыре раза провёл, и нож готов. Советую поискать старого типа с переставляемыми пластинами. Вообще такой точилки где-то на пол года хватает одной стороны. Стоит дёшево, точит быстро и всегда под рукой. Не вижу для кухонных ножей искать другие варианты. А то тут развели болтовню, мол искусство заточки кухонного ножа покруче будет чем искусство заточки самурайского меча :D:D:D

Разница в том что на бруске нож точится поперек кромки, тем самым образовывая микропилу (она, микропила всысле, как раз и содействует наиболее хорошей резучести кухонного ножа) на режущей кромке, а на такой точилке линии вдоль кромки, и мало того что микропила не образовывается, так еще и на кромке образовываются продольные линии которые ослабляют ее.
Сложно как то все получилось, но как смог :)

Фу, ерунда. Особенно про несламывающуюся микропилу.

1.Ножи у меня всегда чистые, в мойке сутками не лежат. После мытья почти всегда вытираю.
2.Ножи хранятся в специальной деревянной подставке. А часть( т.к. ножей у меня много) в отдельном ящике, где только ножи.
3.Мусат у меня есть, но за многие годы пользования ножами( я ими кирпичи не рублю) особой любви к мусату не испытываю.
4.Доски у меня ТОЛЬКО деревянные.
5.Для тарелок я пользуюсь только обеденными ножами, а не кухонными.
6. И самое главное. Ножи у меня хорошие, качественные, дорогие. Старые ( около 10 лет) Цептер( ещё тот, нормальный). Есть Вюстхов. Специально купила в Донецке, т.к. в Харькове таких ножей нет в продажи.( были лет 5 назад в Эпицентре, в отделе подарков. Да и тот закрыли). Есть ещё несколько самопальных, из хорошей стали.
Но т.к. семья у меня большая, едим мы только дома, соответственно и готовлю дома, то ножи без дела не лежат. Соответственно, и тупятся.

Возьмите Трамонтину под V-образную точилку и не парьтесь

Еще можно взять победит. Так хрупкость у таких вещей..

Вы ещё керамический для кухни закажите, с использованием нанотехнологий :D:D:D

если они точились нормально и не тупились после трёх буханок хлеба,то все правильно вы точили!
а на форуме философов точения ножей всегда много найдется!!!

Во-во! Это да. Особенно тех, кто сами не точат, а фильмов с книжками насмотрелись. Был и у меня один такой кетуха, всё меня поучал информацией из фильмов вычитаной. А потом я увидел как он трамонтиновский походный нож на грубом промышленом заточном станке точит. У меня ************ стали от такого обращения с ножом. Угробил он этот нож короче. Да, ещё и метал его. Сломался он у него.

Вот нашел

musat.gif

Дружище, а давай ты нам расскажешь, для каких ножей нужен угол в 17 градусов, для каких 24, а для каких 28, как тут в одной книге по изготовлению ножей написано?

Добрый день. Хотелось бы узнать, развитие событый по заточке ножей.

О-о-о наука ушла далеко вперёд. Этот вопрос вынесен на межгалактический форум. Особенной остроты спор достиг между представителями рас кроганов и саларианцев :D

Парни есть украински форум ножик,так вот там парни их Харькова и ножи точат,правят,ремонтируют и изготавливают.
И делают опаски)))
и не за 400грн.

Cпасибо за советы! Просто есть вот такой трофей и нехотелось, чтобы его запартачили.
Весчь!!! Займись сам заточкой - сделаешь бате сюрприз! Особо сложного там ничего нет (на то ОН и "золингер") - главное аккуратность и усидчивость

знают ли что такое хонингование
А причем тут трубы? Хонингование только к ним применяется.
Охота блеснуть словечком, не зная сути?
сабельная заточка
Ишь ты!!!

А так - точка бритвы такое упражнение, что без навыка - ну его!
Эт точно!

заточка инструмента

Хотелось бы узнать личный опыт форумчан в заточке всевозможных инструментов например: ножи ,цепи бензопил,ножницы,маникюрный инструмент,парикмахерские машинки,коньки ну и т.д на каком оборудовании,с использованием какого камня или пасты?

Хоть намёк на рекламу и гудбай ооооочень на долго.
Я понятно изложил, господин посредник?

Почти под каждый случай свой камень, паста в зависимости от требований. Цепь правлю напильником. Остальной инструмент по необходимости.

Под каждый случай камней нет (есть парочка ну и круг с алмазным напылением), для цепей тоже напильник. Ну а иногда в полевых условиях затачиваю свёрла и на отрезном круге болгаркой:).

Под каждый случай камней нет (есть парочка ну и круг с алмазным напылением), для цепей тоже напильник. Ну а иногда в полевых условиях затачиваю свёрла и на отрезном круге болгаркой:).

У меня алмазных только 4. В некоторых местах без профильного круг делать нечего.

На отрезном круге затачивать сверла неззя. Хоть бы на зачистном=) А так хорошо в полевых условиях затачивать на лепестковом круге. Но у меня всегда сверла острые правлю край кромки мелким алмазным кругом. Живет острота сверла намного дольше.

алмазные круги реально рулят!

Смотря что затачивать. Сталь затачивать на алмазе не рекомендуется, лучше эльбор.

Крутая тема, хочу попробовать побриться опаской!

Назад
Зверху Знизу