Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Заточить инструмент: бритва, мясорубка, ножи, маникюр и т.п мелочь.

  • Автор теми Автор теми TRUE
  • Дата створення Дата створення
Купил себе в свое время вот такого плана точилку:
24190901_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_1.jpg

Суть V-образный клин из прессованной металлокерамики.
Доволен. Для кухонных ножей большего и не надо.
Пару раз провел и режут отлично.
Сейчас подобные с твердосплавными пластинами продаются...
Тоже точат.. Но немного не то.. Быстро теряют угол.. С другой стороны и стоят копейки сейчас..
ДЛя быта - вполне нормально. Ножи - трамантина.. Или что-то такое.. Лень искать правильное название ;-) ..
 
Ножи - трамантина..
Между прочим очень приличные ножи за их цену. Особенно нравится серия карбон (ржавеют правда) и про, резучесть хуже чем у карбона, зато нержавейка.
А точилкой такой точить ножи не советую, заточка вдоль, кромка острая но недолго, сламывается потом, только вред для ножа, и стачиваются они намного быстрее, лучше приличная заточка и мусат.
Не подумайте что говорю теоретически, у самого такая есть, уже закинул подальше, а раньше тоже такой точил.
А вообще если кого заинтересовало сходите на форумы соответствующие, очень много интересной информации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
как уже было сказано, рецепт острых ножей прост: качественные ножи + еженедельная доводка их мусатом.

А если нож у вас, купленный за 7грн на рынке, то как его не наточишь,через неделю будет тупой
 
А точилкой такой точить ножи не советую, заточка вдоль, кромка острая но недолго, сламывается потом, только вред для ножа, и стачиваются они намного быстрее, лучше приличная заточка и мусат.
Ну, как бы, может мы про разные говорим точилки!? У меня кромка не сламывается, и острая долго... Там от угла V зависит многое...
В принципе, чем оно от бруска отличается? Да ничем, по сути.. На бруске шлифуешь, а тут просто острой кромкой доводишь...
 
Разница в том что на бруске нож точится поперек кромки, тем самым образовывая микропилу (она, микропила всысле, как раз и содействует наиболее хорошей резучести кухонного ножа) на режущей кромке, а на такой точилке линии вдоль кромки, и мало того что микропила не образовывается, так еще и на кромке образовываются продольные линии которые ослабляют ее.
Сложно как то все получилось, но как смог :)
 
Для того чтоб ножи оставались острые, нужны во первых хорошие ножи.
Фото ножей в студию :)
Ну или хотя бы название.
Далее рекомендации:
1. Ножи должны быть всегда чистыми.
2. Не бросать ножи в мойку надолго, достаточно промыть и вытереть насухо.
3. Ножи должны храниться в специальной подставке или на спец магните, а не насыпаны вместе с вилками и ложками в ящичке.
4. Обязательно нужно приспособление для правки ножей (керамический мусат самое предпочтительное). Править ножи желательно после каждой готовки, это займет у вас несколько минут.
5. Разделочные доски должны быть из дерева или из мягкой пластмассы, не в коем случае не из стекли или какой твердой керамики и т.п.
6. Не в коем случае нельзя кухонными ножами резать по тарелке, достаточно одного раза чтоб прилично затупить ваш нож
Ну вот наверное основные рекомендации для продления срока остроты вашего любимого ножа :)
Если еще чт вспомню допишу




1.Ножи у меня всегда чистые, в мойке сутками не лежат. После мытья почти всегда вытираю.
2.Ножи хранятся в специальной деревянной подставке. А часть( т.к. ножей у меня много) в отдельном ящике, где только ножи.
3.Мусат у меня есть, но за многие годы пользования ножами( я ими кирпичи не рублю) особой любви к мусату не испытываю.
4.Доски у меня ТОЛЬКО деревянные.
5.Для тарелок я пользуюсь только обеденными ножами, а не кухонными.
6. И самое главное. Ножи у меня хорошие, качественные, дорогие. Старые ( около 10 лет) Цептер( ещё тот, нормальный). Есть Вюстхов. Специально купила в Донецке, т.к. в Харькове таких ножей нет в продажи.( были лет 5 назад в Эпицентре, в отделе подарков. Да и тот закрыли). Есть ещё несколько самопальных, из хорошей стали.
Но т.к. семья у меня большая, едим мы только дома, соответственно и готовлю дома, то ножи без дела не лежат. Соответственно, и тупятся.
 
там угол заточки выставляется, и т.п. Это для дорогих охотничьих, и т.п....уж кухарь там точить, так проще и дешевле новый купить, и выкинуть, когда затупится

Не скажи дядя, не скажи:

6. И самое главное. Ножи у меня хорошие, качественные, дорогие. Старые ( около 10 лет) Цептер( ещё тот, нормальный). Есть Вюстхов. Специально купила в Донецке, т.к. в Харькове таких ножей нет в продажи.( были лет 5 назад в Эпицентре, в отделе подарков. Да и тот закрыли). Есть ещё несколько самопальных, из хорошей стали.
Но т.к. семья у меня большая, едим мы только дома, соответственно и готовлю дома, то ножи без дела не лежат. Соответственно, и тупятся.

Были б они "кухарь" чайновский, ТС не создавала б темку;)
 
Разница в том что на бруске нож точится поперек кромки, тем самым образовывая микропилу (она, микропила всысле, как раз и содействует наиболее хорошей резучести кухонного ножа) на режущей кромке, а на такой точилке линии вдоль кромки, и мало того что микропила не образовывается, так еще и на кромке образовываются продольные линии которые ослабляют ее.
Сложно как то все получилось, но как смог :)

Почему сложно? Все правильно!
 
С п.1 по п.5 видно что Вы действительно любите и бережете ножи.
а вот п.6 вопросы
6. И самое главное. Ножи у меня хорошие, качественные, дорогие. Старые ( около 10 лет) Цептер( ещё тот, нормальный). Есть Вюстхов. Специально купила в Донецке, т.к. в Харькове таких ножей нет в продажи.( были лет 5 назад в Эпицентре, в отделе подарков. Да и тот закрыли). Есть ещё несколько самопальных, из хорошей стали.
Но т.к. семья у меня большая, едим мы только дома, соответственно и готовлю дома, то ножи без дела не лежат. Соответственно, и тупятся.
Во первых цептер не является эталоном ножей даже "ещ тот" как вы написали. Я уверен, что там посредственная нержавейка в лучшем случае.
WÜSTHOF неплохие ножи если это не подделка, но вся европа не умеет делать хорошие ножи, все европейские ножи из пластилиновых нержавеек твердостью максимум 54-56 hrc. Это впринципе не плохо. Такие ножи если сделаны именитыми фирмами будут прилично служить на кухне, и что самое главное они очень *****оустойчивы (не бояться небрежного к ним отношения)
Но я недаром написал что нужен мусат причем нужен керамический, которым легче править, а еще он немного подтачивает ножи.
Как раз Ваши европейские ножи при нормальном использовании и правке на мусате долго будут служить до следующей заточки. Мусат обязателен.
Хотя качественная заточка это тоже очень важный момент.
И еще- качественная заточка не может стоить 5 гривен. Чем дороже и тверже нож, тем дороже нужны камни для качественной заточки. А хорошие камни стоят очень не дешево.
А вот если хотите действительно острых ножей, то я бы посоветовал японские ножи.
Недавно у меня появилось несколько таких из японской нержавейки VG10
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Это правда тоже не совсем японскийе ножи (японци для своих ножей раньше использовали только углеродистые ржавеющие стали), но там уже твердость 58-60 и они естественно тупятся намного реже


Если Вы из харькова могу забесплатно заточить Ваш любимый нож :)
 
Я правильно точить ножи не умею, но если нож тупой, беру обычную керамическую тарелку/чашку с неглазурированным ободом дна и об него подтачиваю. Ножи самые простые, сделанные еще в СССР. Впринципе, меня устраивает и особо не напрягает. Сейчас думаю прикупить (в магазинчике техника из Европы) электроточилку для ножей Silver Crest КН 1143 (цена ~120 грн.). Кто-нибудь пользовался такой. Хочеться узнать отзывы реальных людей (в инете отзывов не нашел) стоит взять или это деньги на ветер? Кстати, ей еще можно затачивать нож для хлеба с зубцами, ножницы и отвертки
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    4.5 КБ · Перегляди: 324
Я бы не покупал, очень быстро постачивает все ножи в ноль. А вот качества хорошего не получите
 
твердость обычного оконного стекла 59-60 hrc, а приличные современные стали бывают и до 67 единиц (что то типа s125v).
Так вот я хочу Вас заверить уважаемый зоркий сокол, что эти стали будут царапать стекло аж бегом, сам пробовал :)

Еще можно взять победит. Так хрупкость у таких вещей..
 
Сейчас думаю прикупить (в магазинчике техника из Европы) электроточилку для ножей Silver Crest КН 1143 (цена ~120 грн.). Кто-нибудь пользовался такой. Хочеться узнать отзывы реальных людей (в инете отзывов не нашел) стоит взять или это деньги на ветер? Кстати, ей еще можно затачивать нож для хлеба с зубцами, ножницы и отвертки

Очень сомнительный девайс. Вот здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
приличная точилка, вроде не сложно научиться, и есть на видео мастер-класс. Китай, но за свои деньги нормального качества ( американский ****ог вдвое дороже
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Правда вилы с топорами на ней заточить проблематично :D
 
Останнє редагування:
Где в Харькове можно качественно заточить кухонные ножи, чтоб и острыми были и не тупились бы долго. Была на Благбазе,там два киоска по заточке( около бурок и калош), так просто угробили мне там ножи, затупились сразу же. Видно клинок сбили. Во второй раз туда не понесу.
Дома есть точилка, но она скорее для поддержания остроты хорошего ножа, а не для заточки тупого. Может кто знает частного мастера? Ради острых ножей поеду в любой район города....

купите нормальную точилку, продается даже в супермаркете, я купил и горя не знаю:yahoo:
 
Korin - The Chef's Edge - Jap Knife Sharpening.avi поищите в инете, может тут будет что-то для вас полезное (это видео есть на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
но сейчас этот форум лежит)
 
Да сколько можно одно и то же мурыжить? Уже давно рассказали, что острота определяется размером зерна камушка и твердостью, а долговечность - качеством стали.
 
У нас по Холодной Горе раньше мужик по дворам ходил с точилом на ножном приводе..Утро, воскресенье, ходит и орет ..."Точу ножи, ножницы, топорыыыыы!" )))
 
Как вариант - вот тут поспрашивать:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Был у них на встрече - есть много интересных приспособ и народу с руками...
 
хорошо точат на центральном рынке,там несколько мест,они почти рядом,но к одному очередь стоит а у остальных по 2 человека стоит,вот и к очереди и пристраиваюсь
а что б не тупились долго нож должен стоить гривен 200-300 а там сами решайте что выгоднее точить чаще или нож такой
 
Назад
Зверху Знизу