я думаю хорошим способом вытянуть медицину из лап коррупции и мошенничества было бы введение независимого аудита и кросс-ревью по диагнозам, плану лечения и результатам.
Например врач поставил диагноз, этот диагноз должен заревьювить его коллега и внешний аудитор. Если диагноз поставлен неправильный - врачу минус в рейтинг. Правильный диагноз - плюс в рейтинг. Зарплату платить в зависимости от рейтинга. Если рейтинг сильно в минус уходит, то отстранять от работы и направлять на обучение и стажировку. Пусть поработает помошником более опытного врача, пока рейтинг в плюс не вытянет. Не получается - уволить нафик.
Тоже самое с планом лечения и результатами. Если выписал какую-то дорогую и бесполезную хрень - рейтинг в минус. Выписал правильное и недорогое лекарство - рейтинг в плюс. Пациенту лечение не помогло - смотреть причины, если из-за неправильного диагноза или плана лечения - рейтинг в минус, если лечение помогло - рейтинг в плюс.
Если врач поставил неправильный диагноз, а его коллега дал положительное ревью, что выяснилось при внешнем аудите, то результат ревью отменяется, обоим по три минуса в рейтинг.
Когда врач будет знать, что его диагнозы и назначенное лечение будут проверяться, он будет более ответственно подходить к работе. Кросс-ревью и независимый аудит позволят избежать накручивания рейтинга друг-другу. В результате врачи с правильными диагнозами, планами лечения и хорошими результатами лечения будут получать больше зарплату, а халтурщики и балаболы вынуждены будут либо идти учиться и стажироваться, либо уходить из медицины
Диагнозы, планы лечения, анализы и другая информация должны регистрироваться в больничной системе и пациент должен иметь доступ к данным в своей карточке в электронном виде. Чтобы если его чтото не устраивает, он мог сам обратиться к независимому эксперту и проверить диагноз или план лечения.
Больницам платить процент от зарплаты врача. Если у врача отрицательный рейтинг, то урезать выплаты назначенные за других врачей. Таким образом больницы будут заинтересованы брать на работу квалифицированных врачей с высоким рейтингом и гнать в шею душегубов...
Система с декларациями - это полная профанация и коррупция. Пациент не может определить квалификацию врача, у него нет для этого знаний, нет времени и возможностей чтобы разбираться и изучать работу врача. В 99% случаев декларация тупо подписывается с тем, на кого укажут. Оставшийся 1% будет выбирать основываясь на субъективных параметрах таких как подвешенный язык и умение красиво вешать лапшу на уши. Сами декларации превратились в обязаловку, мол подписывай иначе вообще говорить не будем. А семейный врач вообще бесполезная должность.