Пфффф! Выдохнул! Не претендуя на истину в последней инстанции , я только высказал свое мнение. Швейцарская гвардия , это такая традиция. Швейцарцы считались хорошими воинами. Это , как британские полисмены носят традиционные головные уборы , на данный момент не имеющие никакой практичности. Примеров можно привести много , народ чтит свои традиции.
Если швейцарцы считались хорошими воинами (правда, не знаю, в какую эпоху, ибо во всех воинах нового времени Швейцария гордо хранит нейтралитет

), то значит, гражданство тут ни при чем. При чем именно национальность. Которая таки швецарская существует.
Вы сами себе противоречите. Я же об этом и говорю , что не смотря на небольшие отличия в произношении и происхождении языков , французы и итальянцы называют себя французами и итальянцами и говорят на французском и итальянском. Посмотрите на состав сборной Франции (например) по футболу. Там полно игроков африканского и арабского происхождения , но они говорят и позиционируют себя , как французов.
То, что французы раздают гражданство людям других национальностей, не отменяет того, что национальность француз существует, со всеми обычаями, традициями и особенностями французского характера.
А на севере швейцарский язык , такой же , как и на юге? Перефразируя известный анекдот:"Ты кто? Я - швейцарец! А ну скажи , что нибудь по швейцарски!"
Понимаете, есть национальность американец и канадец и т.д. и т.п., хотя нет ни американского языка, ни канадского. Но национальности существуют, они сформировались и имеют свои отличия от других национальностей.
Пример из фильма "Поймать вора": "вы ведете себя не как американский турист, вы не говорите о бизнесе, о бейсболе, о телевидении, о замораживании зарплаты, о сенатских слушаниях - все это у американцев в крови...".
Таким же боком , как и к остальному миру. Исторических предпосылок нет.
Английский язык распространился на Северную Америку, страны Африки, Австралию и Индию благодаря колониям в тех частях света, существовавших в течение нескольких столетий, т.е. вырасли целые поколения людей в этих странах, говорящих на английском и считающих его родным языком. Вот вам историческая препосылка. Точно такая же у русского языка в Украине.