Замок Паланок. Мукачево.
Раскрою тему, а то я кинул несколько фото и все.
Ехать туда одно удовольствие. Дорога в горах божественна. Как только въезжаешь в Мукачево, то по правой строне возвышается это красотище на горе.
Это фото я взял с инета, честно, т.к. копаться в регистраторе мне не хотелось, а искать ракурс в тумане было идиотизмом. Но он выглядит примерно так.
Дальше фото мои. На фото видно, какой туман. Потому сам замок во всей красе не было возможности сфографировать. Но через пару часов вылезло солнце. Погода очень переменчива. Для гор это нормально.
Въезд или вход. Кому как
Это самый неприступный замок. У него обзор 360 градусов. Все Мукачево, как на ладони. Плюс куча хитростей: корпус замка уложен в форме пирамиды, что дает ей устойчивость. Плюс разные тайные ходы и ступени. Завоевав вход, это еще не значит, что овладеешь всей крепостью. Куча тайных ходов и ловушек. Кстати, некоторое время ей руководила тетка, родич Ракоци. Подробности сами гуглите.
Население Мукачево миролюбивое. Я там был на номерах ах. Никаких провокаций, претензий не было.
В замке есть магазины сувениров и костюмов. На фото есть девица в образе, но как по мне, на любителя.
Спускаясь с горища, встретили бабку, спросили дорогу до отеля "Паланок" (очень рекомендую), так она с удовольствием начала рассказывать куда и как проехать. Мову ее поняли с трудом.
В отеле берите карпатскую юшку из белых грибов. Она обалденная.