Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Законы Мироздания

• Автор теми Автор теми *ТаТа*
  • Дата створення Дата створення
И по каким своим законам жили?
По обычным. Например был славянский обычай: если повздорили двое из разных родов, и дело дошло до убийства, то убийца переходил в род умершего в качестве выкупа, позднее это переросло в виру.

Ты что во мне спеца по танкам увидел? нырни во всемирную паутину просветись.
так в том и дело, что я в курсе на чем там воют.
Физика не твой конек, танки тоже, а твой что же?

Ты реально не понимаешь, что не все поповские выдумки не тянут на достоверный источник?

По обычным. Например был славянский обычай: если повздорили двое из разных родов, и дело дошло до убийства, то убийца переходил в род умершего в качестве выкупа, позднее это переросло в виру.
ага. учи историю. до вира была кровная месть.
Если дело дошло до убийства - то кровная месть -языческое правило.

Где подтверждение твоей хрени.
Ну во первых не хрень, а история славян, к которым и ты принадлежишь.
Во вторых я не точно выразился. Насильственное крещение было несколько позже. Было такое племя Лютичи, они воевали против Германских племен, которые их полностью уничтожили. Война эта велась при полном одобрении католической церкви, естественно война была за подчинение славян, но те предпочли уйти, а те что остались утратили политические свободы, веру и культуру.
Об этом пишет Любор Нидерле.

ага. учи историю. до вира была кровная месть.
Если дело дошло до убийства - то кровная месть -языческое правило.
Ну, я так понимаю, источники безполезно спрашивать? Ты как обычно технично сольёшся.

Война эта велась при полном одобрении католической церкви,
Ну а православие здесь каким боком?
Ну во первых не хрень, а история славян, к которым и ты принадлежишь.
Да я же не спорю о своих корнях, я о вере, Андрей Первозванный пришёл сюда в 1 веке и какаято часть приняла христианство. Точных цифр никто не сможет привести в виду того что небыло тогда переписи населения.

так в том и дело, что я в курсе на чем там воют.
Физика не твой конек, танки тоже, а твой что же?
Слушай, нахрена спринтеру ласты? умничаешь сидя в интернете, при желании мы оба можем быть ядерщиками, будь по проще, умный такой, а без денег сидишь.
Ты реально не понимаешь, что не все поповские выдумки не тянут на достоверный источник?
Узко ты мыслишь, чешишь под одну гребёнку, противно тебе о старцах что то рассказывать потому что кроме ****** с твоего рта ничего более не извергается.

Народу нужно просто жить и все. На самом деле многое из того, что есть сейчас действительно ***** не нужно, для простой здоровой жизни.
"Простая здоровая жизнь" -- миф для недалеких людей, тысячелетиями дл самого последнего времени народ не знал никакой простой здоровой жизни, а знал беспросветную борьбу за выживание, за банальное пожрать, когда от малейших колебаний погоды и вызванных ими неурожаев загибались тысячами и десятками тысяч, не говоря уже об эпидемиях. Да, многих болезней тогда не знали -- просто не доживали до них. Прогресс -- как раз и есть единственный путь к "простой здоровой жизни".

Да и ты точно уверен что наша перспектива-это клонирование и ГМО?
Что значит "наша перспектива"? Это перспективные направления науки, способные решить множество проблем, в частности, чем накормить разросшееся человечество.

Ну тут ты не прав, еще долгое время после принятия христианства чесной народ мог князя снять с трона.
Бугага. Если вы про народное вече, то во-первых, это довольно локальная фишка, а во-вторых, там рулила местная олигархия, то есть, опять же у народа не спрашивали, и это правильно. На основной же части Руси -- обычная для тоговремени власть военной аристократии. Расскажите процедуру вынесения импичмента убогими навозниками закованным в железо прирожденным головорезам.

Почему же? За долго до крещения торговали и ничего.
Именно, что торговали и ничего. С папуасами тоже сотни лет торговали и ничего.

А почему ты ставишь христианство выше язычества?
Христианство имело единый догмат, и благодаря этому было легко распространяемо и дуплицируемо, то есть могло становится общей идеей для больших масс на обширных пространствах. Идея христианской религии вкратце изложена в Символе Веры -- все более-менее разжевано, а в чем идея язычества? Не говоря уже о том, что у русичей был чуть ли не в каждом городке свой набор местных божков помимо общих Перуна со товарищи.

Точнее страны с христианской религией, выше стран с языческой?
На тот момент сложилась ситуация (почему -- отдельная тема), что христианство явилось основой культурно-информационно-духовного поля тогдашнего цивилизованного мира, куда невозможно было войти, не приняв религию.

Держава у славян была в разные времена под разными именами.
Ну да, в разные времена, под разными именами, построили (вернее, очередной альфа-вождь под себя подмял) -- развалилось, построили -- развалилось. Так всегда и получается, если нет идеи. Идея -- цемент, скрепляющий державу.

и по сей день так же.
Нет, не так. Сейчас большинство удовлетворяет базовые потребности, следовательно, приобретает желания и мнение, с которым все-же приходится считаться. Не подчиняться этому мнению, но считаться.

Останнє редагування:
Это перспективные направления науки, способные решить множество проблем, в частности, чем накормить разросшееся человечество.
мировая наука подчиняется горстке семей излюбленного народа Бога, а они ИМХО думают о том, как накормить население гранулированным плюмбумом и на этом заработать.

Нет, не так. Сейчас большинство удовлетворяет базовые потребности, следовательно, приобретает желания и мнение, с которым все-же приходится считаться. Не подчиняться этому мнению, но считаться.
да-да. очень показательно считаются с народом.

А ты сам не знаешь где взял?
Я то знаю, но правила дискуссии гласят: задали тебе вопрос-отвечай.
Еще раз спрошу: откуда ты узнала про кровную месть у славян?

как обычно сольешься ты.
Возможно, но пока от тебя как обычно ответов нет.

Ну а православие здесь каким боком?
Разве мы говорим о православии? Мы говорим о христианстве в целом.
Тем более это было тогда, когда еще не было разделения на православных и католиков.

Да я же не спорю о своих корнях, я о вере, Андрей Первозванный пришёл сюда в 1 веке и какаято часть приняла христианство. Точных цифр никто не сможет привести в виду того что небыло тогда переписи населения.
Я думаю, что очень ничтожная часть, и скорее этот твой первозванный за знанием приходил. А хрюсы его в учителя записали, чтоб не стыдно было.

Слушай, нахрена спринтеру ласты?
Вот поэтому ты хрюс. И любознательность тебе чужда.

противно тебе о старцах что то рассказывать
Твое дело, хотя некоторое деятели церкви заслуживают внимания например Голубинский, Евгений Евсигнеевич, или Гальковский Н. М. и им подобные, которые более-менее объективно описывают историю РПЦ.

Останнє редагування:
Я то знаю, но правила дискуссии гласят: задали тебе вопрос-отвечай.
Еще раз спрошу: откуда ты узнала про кровную месть у славян?
правила дискуссии гласят указать источник из которого ты узнал о вира у славян, а я в ответ укажу тебе в этом источнике о кровной мести.

Возможно, но пока от тебя как обычно ответов нет.
пока сливаешься ты.

правила дискуссии гласят указать источник из которого ты узнал о вира у славян, а я в ответ укажу тебе в этом источнике о кровной мести.
Вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Твоя очередь.

чем накормить разросшееся человечество.
оо, страшилка в действии..
не мешай Природе - она даст сколько надо..

С папуасами тоже сотни лет торговали и ничего.
так к папуасам и спасителей душ не присылали, значит у них с душами всё хорошо..

Вот
Твоя очередь.
О вира у славян ты узнал из "Русской правды" Ярослава Мудрого.
Первая " Русская Правда" от Ярослава Мудрого. Краткая редакция.

1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры;если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.
уже крестили Русь, но ещё оставалось разрешение на кровную месть.

Русская правда. Пространная редакция

1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или двоюродный брат, или племянник; если не будет никто мстить, то 80 гривен за убитого, если будет княжеский муж или княжеский управитель; если будет русин, или гридь, или купец, или боярский управитель, или мечник, или изгой, или словенин, то 40 гривен за убитого.

2. После смерти Ярослава еще раз собрались сыновья его Изяслав, Святослав и Всеволод и их мужи Коснячко, Перенег, Никифор и заменили кровную месть денежным штрафом; а все остальное сыновья его установили, как судил Ярослав.

Кровная месть полностью была запрещена и заменилась денежным штрафом при Ярославовичах." Правда Ярославовичей"

Останнє редагування:
на тот момент сложилась ситуация, что князьям захотелось больше власти, и христианство очень подходило для усмирения народа..
Нужно было оставить разрушительную войну племен друг с другом. Не нужно было объединять племена. Путь бы так и жили.
Если бы славяне в тот момент не объединились в одно целое, то славян сегодня бы и не было.

да-да. очень показательно считаются с народом.
Да, считаются. Гораздо больше чем даже 100 или 50 лет назад.

оо, страшилка в действии..
не мешай Природе - она даст сколько надо..
Собачий бред, который нет смысла обсуждать. Впрочем, можете отправиться в лес и пожить подачками природы.

на тот момент сложилась ситуация, что князьям захотелось больше власти, и христианство очень подходило для усмирения народа..
В том числе, и что в этом плохого? До определенного предела усиление и централизация власти -- благо.

Впрочем, можете отправиться в лес и пожить подачками природы.
ну да, обсуждать смысла нет.. про пермакультуру вы вероятно не слышали..
В том числе, и что в этом плохого?
да ничего, а ещё лучше когда весь народ - солдаты.. им вообще думать запрещено..

Назад
Зверху Знизу