Народу нужно просто жить и все. На самом деле многое из того, что есть сейчас действительно ***** не нужно, для простой здоровой жизни.
"Простая здоровая жизнь" -- миф для недалеких людей, тысячелетиями дл самого последнего времени народ не знал никакой простой здоровой жизни, а знал беспросветную борьбу за выживание, за банальное пожрать, когда от малейших колебаний погоды и вызванных ими неурожаев загибались тысячами и десятками тысяч, не говоря уже об эпидемиях. Да, многих болезней тогда не знали -- просто не доживали до них. Прогресс -- как раз и есть единственный путь к "простой здоровой жизни".
Да и ты точно уверен что наша перспектива-это клонирование и ГМО?
Что значит "наша перспектива"? Это перспективные направления науки, способные решить множество проблем, в частности, чем накормить разросшееся человечество.
Ну тут ты не прав, еще долгое время после принятия христианства чесной народ мог князя снять с трона.
Бугага. Если вы про народное вече, то во-первых, это довольно локальная фишка, а во-вторых, там рулила местная олигархия, то есть, опять же у народа не спрашивали, и это правильно. На основной же части Руси -- обычная для тоговремени власть военной аристократии. Расскажите процедуру вынесения импичмента убогими навозниками закованным в железо прирожденным головорезам.
Почему же? За долго до крещения торговали и ничего.
Именно, что торговали и ничего. С папуасами тоже сотни лет торговали и ничего.
А почему ты ставишь христианство выше язычества?
Христианство имело единый догмат, и благодаря этому было легко распространяемо и дуплицируемо, то есть могло становится общей идеей для больших масс на обширных пространствах. Идея христианской религии вкратце изложена в Символе Веры -- все более-менее разжевано, а в чем идея язычества? Не говоря уже о том, что у русичей был чуть ли не в каждом городке свой набор местных божков помимо общих Перуна со товарищи.
Точнее страны с христианской религией, выше стран с языческой?
На тот момент сложилась ситуация (почему -- отдельная тема), что христианство явилось основой культурно-информационно-духовного поля тогдашнего цивилизованного мира, куда невозможно было войти, не приняв религию.
Держава у славян была в разные времена под разными именами.
Ну да, в разные времена, под разными именами, построили (вернее, очередной альфа-вождь под себя подмял) -- развалилось, построили -- развалилось. Так всегда и получается, если нет идеи. Идея -- цемент, скрепляющий державу.
Нет, не так. Сейчас большинство удовлетворяет базовые потребности, следовательно, приобретает желания и мнение, с которым все-же приходится считаться. Не подчиняться этому мнению, но считаться.