Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачки по физике

• Автор теми Автор теми Махмут
  • Дата створення Дата створення
Очень сильно подозреваю, что да :)
Иначе б вопроса не было. Ибо х.з, как оно там ветер подует ;)

Естественно, позволяет, а как же иначе!!
.

А Tcpip у меня в "черном " списке.
Какая прелесть, что я его бред не читаю...Опять замурыжит, и опять неправильный ответ даст.

А Stosoyny, и раньше Marsikus дали правильный ответ - в стаканЕ с солью объем воды будет увеличиваться. И дело не в термодинамическом равновесии. Соль воду "потянет". Раньше в хатах между оконными рамами ставили стаканчики с солью, чтобы окна не запотевали.
Но вот вопрос- если соль, допустим, гигроскопична, и понятно, что как силикагель в себя потянет, то почему тянет водный раствор?

Останнє редагування:
Но вот вопрос- если соль, допустим, гигроскопична, и понятно, что как силикагель в себя потянет, то почему тянет водный раствор?

Вопрос некорректен. Какой именно концентрации раствор и при какой температуре? Тянуть будет пока испарение не сравняется с гигроскопическим втягиванием. Потом прекратится. Это даже можно посчитать, но совершенно незачем :) Хотя и интересно.

P.S. Можно поставить стакан с серной кислотой до 75 градусов концентрации - будет тянуть воду пока 20 градусов не останется.
Сернокислый натрий, вроде, безводный - будет тянуть пока не обводнится. Им, собсно, можно осушать (регенерировать) серную кислоту, как и сульфатом меди безводным (но он хуже).

Извините, что, у солёной воды рН отличается от пресной, что она стала более кислой? Честно, не слышал.
Вообще-то сушка с помощью концентрированной то ли серной, то ли какой-то кислоты существует, но там же концентрации какие!!!

pH у неё действительно будет отличаться.

Сушка с помощью серной - существует. Концентрации - любые, но если надо сушить много, то, конечно, лучше сушить концентрированной кислотоц - в неё больше воды влезет.
До 75 градусов крепости в парах расствора серки самой серки нет - проверено, выпаривал до 64 градуса (потом взвешивал известный объем и по плотности смотрел крепость в таблице) и при интенсивном кипении находился непосредственно рядом с сосудом - не отравился, даже раздражения органов дыхания не обнаружилось.
А вот после 75 градусов уже начинает испаряться сама серная. Такшо концентрации не сверх-крепкие для сушки идут.

Вопрос некорректен. Какой именно концентрации раствор и при какой температуре? Тянуть будет пока испарение не сравняется с гигроскопическим втягиванием. Потом прекратится. Это даже можно посчитать, но совершенно незачем :) Хотя и интересно.

P.S. Можно поставить стакан с серной кислотой до 75 градусов концентрации - будет тянуть воду пока 20 градусов не останется.
Сернокислый натрий, вроде, безводный - будет тянуть пока не обводнится. Им, собсно, можно осушать (регенерировать) серную кислоту, как и сульфатом меди безводным (но он хуже).

Опять начинается!!! Да при комнатной температуре. Я спрашиваю ПОЧЕМУ тянет. А тут снова дискуссию в сторону уводят - наложите более четко начальные и граничные условия.
В зависимости от условий тянет больше или меньше. Но почему?
Пример -почему дымовая труба обеспечивает тягу? А в ответ - какая? Кирпичная, металлическая, а какая погода, а идет ли дождь, а какой...
Дайте ответ на явление. Оно существует, уже убедились. НО ПОЧЕМУ???

Дайте ответ на явление. Оно существует, уже убедились. НО ПОЧЕМУ???

По тому, что химически чистый хлорид натрия ВООБЩЕ не гигроскопичен.
Такшо сначала придётся разобраться какие именно примеси в нём делают его гигроскопичным, а потом уже рассуждать почему влагу тянет раствор :)

Вообще "почему" - простого ответа не будет. Набивать лень - буду цитировать:
Гигроскопичность оценивают величенной гигроскопической точки, т.е. отношение упругости паров над насыщенны раствором данного вещества к упругости водяных паров, насышающих воздух при тойже температуре.Гигроскопическая точка выражается в процентах относительной влажности и характеризует такое состояние вещества, при котором оно не увлажняется и не подсыхает. Велечина гигроскопической точки с повышением температуры у большенства гигроскопичных веществ снижается, а скорость поглащения влаги возрастает.
Так вот при 25 С величена гигроскопической точки NaCl-75.5%

Нету разницы раствор это, или кристаллы соли. В растворе присутствуют молекулы соли, непосредственно находящиеся на поверхности и одной стороной глядящие в раствор, а второй - в атмосферу. Так что не важно раствор это или нет - там есть соль и она будет тянуть воду.

Что обозначают % выше и градусы цельсия... Означают то же, что я и написал выше - будет пока не сравняется. А сравняется при 25 С - при 75% относительной влажности. Из пресного стакана вода испаряется быстрее, объем замкнут, оба стакана парят в него пока влажность не станет 75%. На этой точке остановится испарение из подсоленной воды, а их пресной - НЕТ. Пресная вода испаряется аж до влажности 100%, а солёная, благодаря наличию ядер конденсации - только до 75%. После чего пресная будет постоянно подпитывать влажность, стараясь довести её до равновесия, то есть до 100%, а соленая - осаждать вду ядрами конденсации на поверхность.

P.S. Но повторяю - сам хлорид натрия НЕ гигроскопичен :) Гигроскопичны побочные примеси.

По тому, что химически чистый хлорид натрия ВООБЩЕ не гигроскопичен.
Такшо сначала придётся разобраться какие именно примеси в нём делают его гигроскопичным, а потом уже рассуждать почему влагу тянет раствор :)

Вы не правы - эффект есть независимо от природы растворенного вещества. Причина на пальцах: у раствора количество молекул растроврителя в поверхностном слое меньше, чем у чистой ***кости. Итого - парциальное давление насыщенного пара у раствора меньше.

Вот эти "проценты влажности" и "величина гигроскопической точки" как-то не наглядны.

Проще сказать, что давление насыщенного пара над водой с примесью соли/сахара ниже, чем над чистой водой (отсюда и разность в относительной влажности - ведь относительная влажность - она относительна как раз концентрации насыщенного пара над ЧИСТОЙ водой ;)).
Отсюда - будет разность давления (пусть парциального - не имеет значения!) и именно разность давления насыщенного пара и погонит этот самый пар от одной плошки к другой.

Итого - парциальное давление насыщенного пара у раствора меньше.

Плин - опередил :)

Вы не правы - эффект есть независимо от природы растворенного вещества. Причина на пальцах: у раствора количество молекул растроврителя в поверхностном слое меньше, чем у чистой ***кости. Итого - парциальное давление насыщенного пара у раствора меньше.

Та всё правильно, намёк на негигроскопичность был в плане некорректных поправок в ходе ваших дебатов. Эффект действительно не связан с гигроскопичностью растворенной соли.
по этому я и написал, что NaCl не гигроскопичен сам по себе :) Видимо я сильно издалека зашел и тебе стало непонятно.

Вот эти "проценты влажности" и "величина гигроскопической точки" как-то не наглядны.

Проще сказать, что давление насыщенного пара над водой с примесью соли/сахара ниже, чем над чистой водой

Ага, скажи - и прид1тся объяснять с чего оно вдруг ниже :)
А процент влажности объясняется легко. Это отношение реального количества воды в газе и максимального, которое при данной температуре он может вместить. 100% - воды столько, что она уже не испаряется с поверхности чистой воды. 75% - воды столько, что если добавить ещё треть - перестанет испаряться.

Проще сказать, что давление насыщенного пара над водой с примесью соли/сахара ниже, чем над чистой водой (отсюда и разность в относительной влажности - ведь относительная влажность - она относительна как раз концентрации насыщенного пара над ЧИСТОЙ водой ;)).
Отсюда - будет разность давления (пусть парциального - не имеет значения!) и именно разность давления насыщенного пара и погонит этот самый пар от одной плошки к другой.

:)

А вот это и есть - давление насыщенного пара! Как приятно, когда сразу без особых размышлизмов дают ответ!
.
.
.
Следующая задачка:
когда КПД идеального теплового двигателя будет больше - при увеличении на один градус температуры нагревателя или при снижении на один градус температуры холодильника.
Сорри, на-вскидку более сложной задачи не нашел. Исправлюсь.
Впереди - тупая задача на влажность.
.
.
.Маленькая тонкость гражданину Reset. Слегка смущает обилие грамматических ошибок как в тексте, так и в цитатах. Да и объяснения какие-то псевдонаучные.
Кстати, при 100% влажности воздуха (по воде) молекулы воды испаряются...

Останнє редагування:
Следующая задачка:
когда КПД идеального теплового двигателя будет больше - при увеличении на один градус температуры нагревателя или при снижении на один градус температуры холодильника.

Не, ну это совсем скучно стало - если "КПД идеального теплового двигателя" = "КПД идеального цикла Карно", то тупо сравнить две производные.

Позволю себе вернуться к своей задачке (благо я у Махмута в игноре и он опять не закроет тему :D). У меня два ответа. Первый - таки реакция ионизованных паров ртути на переменное электрическое поле от движущихся заряженных рук экспериментатора. В этой гипотизе мне не нравится, что эффект не ослабевает, если подержаться за заземление.

Второе объяснение - появление вариации электрического поля Земли из-за движения заземленного проводника (тело). Смущает амплитуда напряженности - вроде как напряженность невозмущенного электрического поля земли около 200В/м на уровне 1 м от поверхности земли. Впрочем, не так уж и мало...

.
.Маленькая тонкость гражданину Reset. Слегка смущает обилие грамматических ошибок как в тексте, так и в цитатах.
Маленькая тонкость - это когда путают грамматику и описки. Просто у мну клава на последнем месте и стоит херзнагде, а дома - вообще ноут, водруженный на подставку, такшо я особо не парюсь и ошибки не исправляю - и так понятно о чем я.

Да и объяснения какие-то псевдонаучные.

Нее :) Псевдонаучное объяснение - когда пытаются назвать хлорид натрия гигроскопичным (чего за ним отродясь не замечалось, это его с магниевыми солями попутали, которые в поваренной соли присутствуют), а также объяснить что-то отношением площадей поверхности...

Вот если я положу в стакан воды подкалиберный кусок пластика и он там будет плавать, перекрывая почти всю поверхность - будет эффект как с солью? Но по вашей логике - должно быть всё точно также, так как только малая часть поверхности воды контачит с атмосферой.

Тем не менее - вот как у вас стакан с плавающим в нём куском пластмассы начнёт демонстрировать подъём уровня воды - так сразу можете начинать рассуждать о псевдонаучности моих объяснений. А пока - занимаетесь бессмысленным делом - рассказываете аэрологу (подраздел метеорологии) про относительную влажность и сложность её толкования. Смешно однако :)
Кстати, при 100% влажности воздуха (по воде) молекулы воды испаряются...
Спасиба, Кэп! Это же очевидно - 100% влажность это когда испарение сбалансировано конденсацией и уравновешивает друг друга. Но дивергенция ротора, ******, равна нулю, как не крути (что крутим? да ротор, его родного... ну можем вектор покрутить, в одну сторону - испарение, в другую - конденсация)...

А вообще да - в следующий раз буду писать проще. А-то народ негодуе и пишет
И правда, это же НиТ... Здесь ни в коем случае нельзя пользоваться стандартными определениями, так как они "как-то не наглядны" :D

Так ответ где? Пока нет. А соль воду девственно тянет, веками проверено.

Так ответ где? Пока нет. А соль воду девственно тянет, веками проверено.

Эээммм... вы с какой планеты пишете? Ответ я дал выше. Могу упростить:
Вводная:
1) Ионы солевого раствора являются ядрами конденсации.
2) На поверхности есть ионы, не окруженные водой, а значит - способные присоединить из атмосферы молекулу воды, ежели та "захочет конденсироваться".
3) В растворе с ядрами конденсации ота точка, которая "не очень наглядна" конденсации НИЖЕ, чем на поверхности чистой воды. (это как? Это так - 100% влажность наступает при МЕНЬШЕМ абсолютном количестве воды в окружающем газе, чем у чистой).
4) По условию задачи - оба стакана находятся в сообщающемся пространстве ограниченного объёма.

Выводы:
1) Для стакана с чистой водой (далее - "стакана А") испарение будет превышать конденсацию пока не наступит влажность 100% в нашем подопытном объеме.
2) Для подсоленной воды (далее - "стакан Б") испарение будет выше конденсации всего до величины АБСОЛЮТНОЙ влажности, равной 75% от рядом стоящего стакана А.
3) Как только влажность повышается выше 75% для стакана А - в стакане Б выпадает [вниманиее...] РОСА! [/внимание].

Ответ: Вода, испаряющаяся из стакана А будет оседать росой на поверхность воды в стакане Б ИЗЗА НАЛИЧИЯ В НЕМ ЯДЕР КОНДЕНСАЦИИ.

Надеюсь про ядра конденсации подробнее описывать не надо? А-то это материал для хорошей докторской.

И правда, это же НиТ... Здесь ни в коем случае нельзя пользоваться стандартными определениями, так как они "как-то не наглядны"
Вчёный, коий неспособен дикарю племени Мумбу-Юмбу объяснить, какого лешего он делает на своем синхрофазотроне - хреновый вчёный (с точки зрения дикаря). И давать такому кусок печеного слоновьего хобота вовсе необязательно - если, конечно, не образумится, и не заговорит на нормальном, человеческом языке и не найдет себе нормального, общественно-полезного занятия :)

Вчёный, коий неспособен дикарю племени Мумбу-Юмбу объяснить, какого лешего он делает на своем синхрофазотроне - хреновый вчёный (с точки зрения дикаря). И давать такому кусок печеного слоновьего хобота вовсе необязательно - если, конечно, не образумится, и не заговорит на нормальном, человеческом языке и не найдет себе нормального, общественно-полезного занятия :)

Вопрос один - какого хрена делает дикарь из племени Мумбу-Юмбу на охраняемом объекте :D

Ладно! Лучше объясните, почему нет двух одинаковых психрометрических таблиц? Хотел я такую себе сделать от 10 до 40 Цельсия. Был поражен - не совпадает с табличкой в справочнике по физике и с тем, что на психрометрах пишут.
Вот в чем вопрос - как правильно рассчитывать? Справка - ГОст дает табличку, не совпадающую с профессиональным психрометром. Пусть объяснят..

Ну - тут уже не физика, а чисто арифметика, мелковато :)
Ясен пень, что изменение на фиксированную величину меньшего значения даст относительно больший эффект, чем на такую же фиксированную величину - большего.
Для примера - 10-1 - изменение аж на 10 прОцентов, а 100+1 - всего на 1 ;)
Понятно, что для двигателя разница будет не столь существенна, бо кельвины ж, а не градусы цельсия, но суть не поменяется.

Второе объяснение - появление вариации электрического поля Земли из-за движения заземленного проводника (тело). Смущает амплитуда напряженности - вроде как напряженность невозмущенного электрического поля земли около 200В/м на уровне 1 м от поверхности земли. Впрочем, не так уж и мало...
Вот интересно, кстати.
Фонарь ведь на батарейке, и когда выключен - высокое напряжение на трубку совсем никаким боком не подается.
Сетевая трубка - там понятно: хоть и 50 герц, а емкостной ток через стекло на землю все равно имеет место быть - вон, неонка, если ее взять за стеклянный корпус, и в розетку сунуть - тоже некисло светится...

Останнє редагування:
Надо же было что-то спросить.
Но главный вопрос остается - почему психрометрические таблицы все разные?

Но главный вопрос остается - почему психрометрические таблицы все разные?
Да хрен же его знает, чего там эти психи нагородили в своих хрометрах?
Может потому, что колбы у градусников могут быть разных размеров - соответственно, разное соотношение охлаждаемой поверхности (зависит от квадрата линейных размеров) и охлаждаемого же объема (зависимость от куба размеров)? Хз, не знаю.

Да хрен же его знает, чего там эти психи нагородили в своих хрометрах?
Может потому, что колбы у градусников могут быть разных размеров - соответственно, разное соотношение охлаждаемой поверхности (зависит от квадрата линейных размеров) и охлаждаемого же объема (зависимость от куба размеров)? Хз, не знаю.

Ваще-то размер коблы в таблицу не входит. Входит скорость ветра - принята за эталон 2м/с. По той причине в профессиональных псюхруметрах стоит пружинное поддувало. Табличка правда, чуть ли не до 0,1 градуса, и все равно не совпадает с приведеннной в Госте. Для меня вообще загадка - чем 80% влажности отличается от 81? Неужто так критично для каких-то целей?
Тут у нас был специалист по испарению, конденсации. Уверял, что метеоролог. Может он объяснит, почему влажность зависит от книжки, по которой считаем?
Во всяком случае я, дополнительно, на основании объективных данных, убедился, что метеорологи сам не знают, что предсказывают...

Назад
Зверху Знизу